您的位置:首页 - 政务公开 - 政府公告 - 正文
索 引 号 008762552/2012-000025 主题分类 政府公告
发布机构 区政府办 发文日期 2012-08-09 11:09:49
文  号
名  称 嘉陵江第一曲流旅游度假区项目

嘉陵江第一曲流旅游度假区项目

发布日期:2012-08-09     点击数:715 人次

       一、项目名称:

 

       嘉陵江第一曲流旅游度假区开发

 

       二、所属产业:

 

       第三产业

 

       三、项目概况:

 

       嘉陵江第一曲流景区位于南充市高坪区南部,嘉陵江南充段中游东岸,包括青居镇和永安镇的青林村。海拔255-452米,最高点在烟山主峰、最低点在牛肚坝南侧嘉陵江河谷。景区距南充市6公里,距成都220公里,距重庆150公里。嘉陵江第一曲流景区东与阙家镇、溪头乡接壤,南与河西镇、溪头乡交界,西与曲水镇、文峰乡隔江相望,北与文峰乡耀目下坝相连,景区东西长约8公里,南北宽约6公里,幅员面积约32平方公里。

 

       嘉陵江第一曲流景区是四川省地质公园,大自然的鬼斧神工造就了嘉陵江蜿蜒曲折、千回百转的地貌奇景,在流经南充市高坪区的青居古镇时,受阻于烟山,在青居古镇东面的上码头折向西,往南,再北上,经九曲回肠的蜿蜒曲折17.5公里后,又回到了青居古镇东面的下码头,俗称359度回旋,形成了罕见的行船走一天,步行一支烟的地貌奇观,造就了曲流系数42.75、封闭率0.98嘉陵江第一曲流,无论从水上、陆地还是高空均能感受到这一奇观的独特魅力。

 

       嘉陵第一曲流景区旅游资源的最大特点就是核心景观特点突出,自然景观和人文景观结合自然融洽。景区内资源种类齐全,山、水、城、林、洞、峰景观组合较好,开发潜力较大。景区内拥有远达唐代的柑桔种植历史,是果州文化的源头。淳祐故城是南宋淳祐时期著名抗蒙事迹发生地,见证了当地人民抗击外族入侵的历史。大跃进时期集体经济生活的产物红旗公社,展现了特殊历史时期的当地生活状态。此外还有古代先民临水而居建立的古镇、明末八大王剿四川的遗迹、各时代水电开发利用建筑设施等等。这些都体现了这里悠远而深具地域特色的人文历史,留下了值得人们玩味的宝藏。景区的自然景观独特壮美,人文景观历史悠久,深具地方特色。古镇、故城遗址、水电建设等与曲流的地貌奇观互相呼应。历史人文活动的遗迹、当代水电科学的结晶,还有丰美的果园、纯朴善良的当地人家无不令人流连忘返。天然的造物和人类文明的完美结合,形成了协调的组合,为景区开发提供了良好的资源和场所。

 

       四、项目建设背景

 

       国家近年来对旅游业的鼓励和扶持,市委、市政府、高坪区委、区政府对景区开发寄予厚望,全力支持,在体制机制创新、基础设施和公共服务设施建设、产业发展、各类新型专合经济组织建设等方面,出台了一系列鼓励扶持的优惠政策,积极搭建发展平台,营造优越的投资环境,推动景区开发建设。

 

       目前已被命名为省级地质公园,纳入四川省第五条精品旅游线嘉陵江流域(南充段)旅游开发总体规划,并作为嘉陵江流域生态文化旅游区总体规划中确定的四个主题旅游区之一重点开发。

 

       五、项目建设内容

 

      (一)开发原则

 

       ●坚持生态优先原则。加强青居全域生态环境建设,加强生态湿地建设;科学规划、着力美化村容村貌,大力实施绿色工程,引导农民广泛开展植树造林活动,绿化大地,美化环境。

 

       ●坚持一三产业互动原则。制定区域发展规划,加强与城市的产业、经济、文化联系,借助城市带动工商资本进入,加大资源向资本的转化率,实现一三产业互动,发展特色都市休闲产业。

 

       ●坚持城乡统筹发展原则。科学配置城乡资源,以基础设施建设和社会事业发展为基础,加快推进城乡一体化公共服务,构建城乡一体化服务管理制度体系,促进城乡经济社会一体化发展。

 

       (二)开发思路及重点:

 

       景区确定了以地理奇观、历史文化、运动休闲、旅游地产定位的总体开发思路,明确了把景区建设成为川渝地区户外运动基地及休闲度假区、南充市城乡统筹发展的示范区、四川省现代农业的展示区的具体目标。开发重点有:

 

       1、特色旅游基地建设:按照凸显曲流奇观,结合历史文化;保持生态平衡,打造运动休闲;整体包装运营,分期滚动发展的开发思路,打造集自然、休闲、运动、农业四大主题和谐共存的川渝特色旅游基地。完善配套及基础设施建设,新建星级度假酒店,特色乡村旅游酒店,发展农家乐,设置游客中心,创新出行方式,打造世界风情美食街,以最能代表各国形象的建筑形态为元素,打造异样的人居环境,吸引、留住游客。

 

       2、户外运动休闲基地建设:在景区建设国内外一流的场地越野、拓展训练、汽车露营、水上高尔夫等高端、极限户外运动基地;在359度曲流沿江开展徒步游、自行车游和骑马游等游览项目;大力发展高端运动、民俗运动区、极限运动、水上运动、团体拓展运动等运动休闲项目。通过深度挖掘片区文脉、地脉及农业文化,实现一三产业互动,发展都市特色运动休闲产业,在成渝都市圈中树立运动休闲品牌,把景区建成为川渝片区户外运动及休闲度假基地。

 

       3、现代农业建设:汇集世界先进农业技术、理念及农业文化,以农业文化润色产业,以农业景观改造环境,同时树立以经营性养公益性的理念,配套开发特色休闲娱乐功能,建设四园一馆。包括:柑桔进化园、柑桔迁徙园、标准化果园、丰产园、柑桔博览馆。汇集果、蔬、花三大产业,形成独具特色的观光农业示范区,实现一三产业良性互动。

 

       六、合作方式:合资、独资、合作

 

       七、联系单位高坪区投资促进合作局

 

       联系电话:0817-3350456

       

扫一扫在手机打开当前页