南充现代物流园管委会

根据《中共南充市委机构编制委员会<关于同意设立南充市现代物流园区管理委员会的批复>》(南委编发〔2012〕13号)和区委机构编制委员会2012年第一次全体会议精神,设立南充市现代物流园区管理委员会,为区政府派出机构。
一、主要职责
(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。
(二)根据市、区政府的总体部署和经济社会发展规划,拟定园区经济发展规划和年度计划,经审查批准后,组织实施。
(三)根据城市发展总体规划,编制园区建设发展规划和控制性详细规划,并组织实施和管理。
(四)制定园区相关管理制度并执行。
(五)负责园区内国有土地的征收使用和“农转非”人员的供养与安置等相关工作。
(六)负责园区内基础设施和公共设施的建设与管理,统筹安排和审核园区的建设项目。
(七)负责园区招商引资工作,为园区企业做好各项服务和政策咨询。
(八)负责园区物流企业的规划定点和管理,并进行指导监督,保护投资者和企业的合法权益。
(九)协调并协助管理有关单位在园区的派出机构、分支机构。
(十)负责完成区委、区政府和上级党委、政府交办的其他工作。
二、内设机构
南充市现代物流园区管理委员会设5个内设机构:
(一)办公室
负责协调园区管理委员会内部各机构之间的工作关系;负责园区规范性文件的审查和信息发布;负责园区党的思想作风建设、精神文明建设、思想政治工作以及纪检监察、组织人事、机构编制、宣传、统战、工会、共青团、妇联等群团工作;负责文秘、督查、信息、大事记、政研、机要、保密等工作;负责机关日常事务、文书档案管理及内部综合协调工作;负责接待与会务工作;负责机关后勤保障、固定资产管理及车辆管理工作。
(二)群众工作部
负责园区有关用地政策的宣传解释和群众工作;负责承办园区内土地征收、出让、划拨、租用等;实施园区占地的拆迁、安置、补偿工作,搞好失地农民的供养、教育和管理;负责园区规划控制范围内的民房改、扩、新建审批;负责建立和制作园区土地征收、出让台账和报表及档案;参与园区内项目的选址、定点、设计审查、放线、竣工验收等;负责园区党和国家有关政策和相关法律、法规执行情况的调查研究与监督检查;负责处理园区涉及国家相关法律、法规方面的事件或问题;负责园区的安全生产、安全保卫、社会治安综合治理、法制建设、信访稳定和突发事件的应急预案编制和处置等,维护正常的生产和生活秩序。
(三)规划建设部
负责编制园区的建设规划;对入驻园区项目的建设方案进行指导;组织园区重大建设工程的方案编制、论证;办理园区自建项目的前期手续;负责实施园区的基础设施、公益设施建设和维修;会同有关部门监督园区招投标工作和查处违法犯罪行为;帮助入驻园区单位办理手续并提供临时用电、用水管线搭接服务;负责组织园区项目的会审和送审。负责园区建设项目报件工作;负责园区安全工作及民爆物品管理工作;负责园区市政设施、环境卫生、园林绿化的维护管理工作。
(四)招商部
负责园区外事、对外经济贸易合作及招商引资工作,编制并落实园区年度招商工作计划;收集、整理和汇编园区企业和科研机构的招商项目,负责国内外来访客商的接待、项目推介工作,做好洽谈项目的跟踪对接;建立客商、项目信息档案;积极参与区政府组织的国内外招商活动;负责外资企业进区登记、办证及其他协调工作;负责招商引资统计工作;负责制定园区经济社会发展规划和产业发展规划;负责统计工作;负责园区经济运行分析工作。负责企业开工建设的一切后续服务工作;负责联系企业跟踪服务工作;帮助企业解决用地、用水、用电、用工等方面的问题和困难;负责跟踪落实与园区签订合同有关优惠政策的兑现工作;负责劳动用工信息搜集、发布、组织用工对接;负责就业培训及人才引进工作;负责企业开工到投产、运营后的协调及服务工作;负责企业的管理、技术创新、专利和知识产权等工作;负责与技术监督、物价、食品药品监督、海关、商检等部门的联系协调工作。
(五)财务部
负责园区财务经费及国有资产管理和会计核算,做好财务、统计工作;编制园区建设资金计划,协调和调度各类资金,开拓融资渠道;负责园区各项资金的收取和拆迁、安置、补偿、供养以及管理委员会工作运转经费的保障与工作人员的福利待遇、相关费用的发放与报销。
三、人员编制和领导职数
南充市现代物流园区管理委员会核定行政编制12名。主要负责人由区委或区政府领导兼任,管委会设副主任3名(专职副主任1名,高配为副县级);内设机构领导职数为10名(内设机构领导配备按区委常委会研究决定执行)。
四、其他事项
设立南充市现代物流园区管理委员会信息中心为管委会管理的财政全额拨款事业单位,核定事业编制10名,领导职数2名(领导配备按区委常委会研究决定执行)。主要职责:负责起草、制定园区信息建设的发展规划、方案设计、技术造型、信息标准及各级信息化工程的实施;负责制定园区信息管理的安全制度、管理制度、操作规则等;负责园区内信息网络的总体安全,并协助园区内其它单位处理计算机类的相关问题;负责园区网站、公共信息平台、各类服务器的建设和运行、维护及管理;负责园区网络应用信息系统的设计、开发、建设、推广和维护;负责园区网络技术支持的培训和咨询服务。
五、附则
本规定由中共南充市高坪区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共南充市高坪区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。