1.协助乡党委、政府抓好中心工作,深入调查研究,反映情况和分析问题,积极为党委、政府决策提供必要的依据和有价值的情况。
2.处理党务、政务日常工作,建立科学办事程序,疏通纵横关系,建立信息网络,作出信息反馈。
3.组织协调各部门工作,负责对内对外的接待工作,当好党委、政府的参谋和助手。
4.负责对乡党委、政府决议、决定等各项工作的执行情况进行督办和检查。
5.协助党委、政府抓好保密工作,党史资料汇集工作和群众工作。
6.做好服务工作,当好领导后勤,负责会议办理、文件收发、档案、保密、文印和党委、政府负责人的秘书工作。
7.负责乡机关后勤工作,做好乡机关食堂、车辆、水电、卫生等的管理工作。
8.负责老干工作,定期或不定期召开老同志座谈会,沟通思想,倾听意见,加强同老干部的联系。
9.承办乡党委、乡政府领导和上级有关部门交办的其他工作事项。

一、紧紧围绕乡党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻十八大和十八届三中全会精神,合理安排支出,确保财政收支平衡。
二、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保乡级各项重点事业的投入。
三、加强财务管理,提高理财水平,建立财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作。
四、坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责乡财务检查和监督。
五、做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。


一、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。
二、对全乡村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全乡的计划生育统计工作。
三、负责全乡范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。
四、计划生育服务站为全乡育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。
五、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到区生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明。
六、负责全乡范围内的流动人口计划生育管理工作。


一、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。
二、认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。
三、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。
四、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。
1、为辖区内育龄群众提供优质的计生服务,保障计生政策的有力实施;
2、为外来务工劳动者营建合理、合法、民主、公平竞争的务工环境和法律援助服务;
3、为农民群众提供可靠的农村养老保障服务,解决我乡农民群众老有所养的问题;
一、认真贯彻执行党和国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规和规章,加强安全宣传教育,提高全民安全意识。
二、综合管理本乡的安全生产工作,拟订全乡安全生产规划;分析和预测全镇安全生产形势,主持制定和完善本地安全生产制度,研究解决本地安全生产重大问题的办法和措施;负责安全技术措施经费的监督使用,逐步改善劳动安全条件;按照委托执法范围行执法权,做好安全生产监督监察管理工作;及时汇报本地安全生产工作状况,加强信息反馈。
三、组织实施上级政府和上级部门下达的安全生产目标,完成上级政府和上级部门部署的安全生产工作任务。组织研究、部署安全生产重大活动。督促各部门、各单位贯彻落实安全生产领导职责,对安全生产目标管理进行考核。
四、组织和领导本地安全生产检查,对发现的重大隐患要及时研究或上报,并落实整改措施,及时消除事故隐患。
五、督促所辖单位、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作。
六、负责对所辖企业新、改、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”的安全监督检查及预审工作,达不到国家规定标准和行业标准的不予以支持验收;督促生产经营单位开展安全检测和评估工作,对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处。
七、综合管理全乡各类伤亡事故,负责统计上报工作。所辖地区发生伤亡事故及其它重特大事故后,要组织人员忙赶赴现场施救,并及时报告,按照“四不放过”的原则,组织或协助做好事故的调查处理和善后工作。
一、畜牧工作
1、抓好全乡畜禽重大疫病的防控工作。
2、加强上下级沟通,搜集和掌握养殖动态。
3、做好养殖小区和养殖大户的安全生产宣传教育工作。
4、落实、检查全乡畜禽生产指标完成情况。
二、农业工作
1、引进试验农业新品种,保证我乡农业良种储备。
2、搞农业技术推广和农田病、虫、草、鼠害的防治工作。
3、认真完成区科研部门安排的各项试验示范项目。
4、做好各项涉农发展工作。
三、农机管理工作
1、认真抓好全乡机手的安全生产和法律法规宣传教育工作。
2、做好全乡机手及车辆的年审、年检工作。
3、引进推广新型农机具。
四、农业办公室工作职责
1、协助主管领导、农口各部门完成大农业各项经济发展任务、指标。
2、协助完成大农业各项重点工程建设任务。
3、做好防汛、防火等常规性工作。
4、做好乡党委、政府各项中心工作和临时性工作。
5、严格遵守乡党委、政府制定的各项规章制度,做到勤政廉政。