您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 御史乡人民政府 - 内设机构
1、及时了解和准确把握党政各部门贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律和乡党委、政府的决定,决议情况,及时向乡党委、政府提供全面、准确的信息。
2、负责党建、党风廉政建设、宣传、精神文明建设等工作。
3、与有关部门配合,围绕一个时期或一方面的工作,搞好调查研究,收集整理各种资料,为领导科学决策提供依据。
4、负责党委、政府重要文稿的起草工作。
5、承办上级来文、来电和党委各支部,乡直各单位、各村的请示、报告。制发党委、政府各类文件,并及时做好催办、归档、调阅工作。
6、负责党委、政府重要会议及筹备会务工作。
7、负责党委、政府各种会议、文件、决定事项的督办工作。
8、协助党政领导做好公务接待工作。
一、贯彻执行国家和地方安全生产的方针、政策、法律、法规和制度,在乡党委政府的领导下负责全乡的安全生产监督管理工作。
二、负责监督实施“一岗双责”的安全管理职责,完善“统一领导、分工负责、齐抓共管”的责任保障体系,构建全方位、多层次、多角度的安全生产管理网络体系。
三、组织制订、修订本乡各项安全生产管理制度和安全应急预案,并监督检查执行情况。
四、定期组织安全生产大检查,协助并督促有关单位对查出的隐患制定防范措施,检查监督隐患整改工作的完成情况。
五、对重点部位的作业环节进行安全监督,检查各项安全管理制度的执行情况。
六、深入现场进行安全生产监督检查,督促并协助解决有关安全问题,纠正违章作业。遇有危及安全生产的紧急情况,有权令其停止作业,并立即上报有关领导。
七、负责各类事故的调查、处理、汇总、统计上报工作。
八、负责对安全生产工作进行考核评比,对在安全生产中有贡献者或事故责任者,提出奖惩意见。
九、建立健全安全生产管理网络体系,指导安全生产工作,加强安全生产基础设施建设。
十、负责进行安全生产教育和培训,组织各类安全会议,组织各种安全生产活动,制定安全生产工作计划。
十一、负责本乡的各项安全生产信息报送工作。
1、在党委、政府的领导下,全面贯彻执行人口和计划生育法律法规和政策,落实年度责任目标。
2、具体组织和做好辖区内人口和计划生育宣传教育工作。
3、做好计生基层群众自治、协会和“三结合”工作。
4、在开展好示范村建设的基础上,明确专人分片负责,做好村级计生业务及基础工作的指导和督查。
5、做好人口计生统计和业务台账填报工作,及时准确掌握人口计生工作信息,当好党委、政府的参谋。
6、组织开展为育龄群众提供避孕节育、“三查”、优生优育、随访和生殖健康为主的优质服务。
7、坚持依法行政,文明执法,依照相关法律法规,建立健全出生人口性别比控管的长效工作机制,落实各项奖扶惠民政策,组织社会抚养费的征收,开展便民维权活动。
8、做好流动人口的计划生育管理和服务工作,建立和完善相关管理工作制度。
9、按照有关政策和程序及时为育龄群众办理计划生育相关证件、证明。
10、及时依法查处有关信访案件。
11、负责村级计生专干的选配、培训和考核,指导、督促村级人口计生工作规范开展。
1、贯彻执行各项财经法律、法规和制度。
2、负责编报乡镇年度财政收支预算、决算并组织预算执行。
3、协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,协助有关机构收代缴各类社会保障资金。
4、负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理。
5、负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务。
6、指导、监督乡镇行政事业单位财务管理。
7、接受委托代管村级财务、债权债务和集体资产。
8、负责乡镇财务信息公开工作。
9、承办乡镇党委、政府及上级财政交办的其它工作事项。
1、负责本辖区便民服务工作的组织、指导、协调和监督管理。
2、制定和组织实施便民服务事项的办事流程、办事指南。
3、制定和组织实施服务规范、项目运行和大厅管理制度。
4、接受办事群众的咨询、投诉,并及时处理。
5、负责本乡进驻机构及其工作人员的考核和管理。
6、接受区政务中心的业务指导。
7、完成本乡交办的其他工作任务。
1、宣传贯彻党委、政府有关农业方面的方针、政策和法律法规;
2、以参与农业社会化服务为主,指导农村合作经济组织,加强生产要素管理,提高经济效益;
3、负责农业、渔业、农村能源等新技术、新品种的引进、试验、示范和推广,做好农业技术指导、培训和服务工作;
4、负责标准化生产和无公害基地建设;
5、负责农业土地承包及流转合同的鉴证、纠纷调解;
6、搞好对农村会计的业务指导和培训工作;
7、负责林业新技术、新品种引进和推广;
8、负责野生动植物资源保护及病虫害监测与防治;
9、负责水土资源的保护和开发利用,水利工程的实施及管护;
10、负责搞好农业机械化技术指导、培训和服务工作。
一、负责宣传贯彻党和政府、劳动就业、社会保障、文教、计生服务的方针政策和法律法规,开展咨询、服务工作;
二、负责做好农村社会保障服务,指导和监督企业的劳动用人,帮助企业引进人才资源及技术改造;
三、负责制定农村公益性文化项目实施计划,开展文化体育活动和宣传教育活动,进行农业公共信息宣传和农民文化素质培训教育服务;
四、负责定期上报各类统计报表、台帐和工作信息并做好上级和领导交办的其它工作。
1、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助乡党委、政府搞好民政工作。
2、在乡党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。
3、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和省、市有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。
4、贯彻执行城镇居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。
5、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作。
6、认真贯彻落实上级文件精神,做好城乡大病救助工作。
7、做好残联、扶贫济困、民族宗教事务相关工作。
8、依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。
9、按时完成党委、政府和上级主管部门交办的各项任务。