您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 斑竹乡人民政府 - 内设机构
1、起草党委、政府文件及各种文稿;
2、负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;
3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;
4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;
5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;
6、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。
1、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。
2、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。
3、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。
4、负责本乡优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。
5、负责本乡因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。
6、移风易俗,倡导文明丧葬。
7、搞好地名管理,及时调解边界纠纷。
8、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。
9、负责民政信访工作,为群众排忧解难。
10、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。
1、负责乡财政预决算编制、预算执行、预算调整和预算内外收支管理;
2、负责乡政府预算单位的财务管理和核算;
3、负责乡涉农及社会保障等专户资金的管理和核算;
4、负责村级资金专户存储、核拨和监督管理;
5、负责各项农民补贴的核定和兑付工作;
6、负责耕地占用税、契税和非税收入的征收管理;
7、承办乡党委、政府交办的其他事项。
1、在乡党委、政府的领导和区人口和计划生育局的业务指导下执行完成上级下达的人口和计划生育工作任务;
2、负责本乡管理人口一孩《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人婚育证明》审核办理及《再生育服务证》申请初审上报;
3、依据《四川省社会抚养费征收管理办法》,受区人口和计划生育局的委托,负责征收社会抚养费;
4、负责村级计生信息员的工作管理、业务培训、考核工作;
5、做好本乡全员人口计生信息工作,准确掌握本乡人口数量、结构和育龄夫妇的婚育、节育状况及人口流动情况;
6、做好人口计生宣传教育工作,营造良好社会氛围;
7、做好本乡流动人口计生管理和服务工作;
8、指导本乡计生服务站开展工作。
1、认真贯彻执行党和国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规和规章,加强安全宣传教育,提高全民安全意识。
2、综合管理乡的安全生产工作,拟订全乡安全生产规划;分析和预测全乡安全生产形势,主持制定和完善本地安全生产制度,研究解决本地安全生产重大问题的办法和措施;负责安全技术措施经费的监督使用,逐步改善劳动安全条件;按照委托执法范围行使执法权,做好安全生产监督监察管理工作;及时汇报本地安全生产工作状况,加强信息反馈;
3、组织实施上级政府和上级部门下达的安全生产目标,完成上级政府和上级部门部署的安全生产工作任务。组织研究、部署安全生产重大活动。督促各部门、各单位贯彻落实安全生产领导职责,对安全生产目标管理进行考核。
4、组织和领导本地安全生产检查,对发现的重大隐患要及时研究或上报,并落实整改措施,及时消除事故隐患。
5、督促所辖单位、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作。
6、负责对所辖企业新、改、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”的安全监督检查及预审工作,达不到国家规定标准和行业标准的不予以支持验收;督促生产经营单位开展安全检测和评估工作,对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处。
7、综合管理全乡各类伤亡事故,负责统计上报工作。所辖地区发生伤亡事故及其它重特大事故后,要组织人员尽快赶赴现场施救,并及时报告,按照“四不放过”的原则,组织或协助做好事故的调查处理和善后工作。
1、宣传贯彻落实党和政府关于农业、农村工作的方针、政策,协助政府制定好发展农业、林业、畜牧、兽医、水利水保、农机等事业的规划,并组织实施。
2、为本乡开展产业结构调整提供技术支持与服务;配合上级业务部门开展新品种、新技术试验、示范、推广、开展技术培训。
3、负责农作物病虫草害及农业灾害监测并开展防治和救灾。负责农资市场和农产品质量安全监管服务工作。
4、负责本乡范围内林地、林木和野生动物等森林资源的管护管理和病虫害防治、检疫工作。配合上级业务部门开展林业新技术、新品种、新产业的试验示范和技术推广工作。
5、大力发展林业经济,提高生态效益。搞好森林防火工作。协助有关部门查处毁林案件。
6、负责实施本乡范围内水利水保规划和水土保持综合治理开发规划,负责灌溉工作,落实水土保持开发建设项目“三同时”制度。
7、负责本乡范围内农业机械化管理工作,负责引进、实验、示范推广先进适用的农机新机具、新技术。
8、负责做好扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实,稳定和完善农村基本经营制度。
9、负责实施农机安全生产监督管理和安全宣传教育工作,配合上级业务部门协助做好相关人员的技术培训工作。
10、完成乡党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。
1、负责辖区就业服务平台日常管理和规范化、标准化建设。宣传贯彻党和政府关于促进就业的各项政策,指导村社按政策开展就业服务工作,开发村社公益性岗位,帮助人民群众享受相关政策待遇。
2、职业介绍。全面负责辖区内在劳动年龄内、有就业愿望、有就业能力的劳动者(含城乡登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、军队退役人员等)的职业介绍,并适时组织召开企业用工招聘会,帮助转移农村劳动力建立相关人员(城乡新增,农村转移等)信息台账,为辖区内用人单位(企业)推荐介绍符合条件的劳动者。
3、职业技能培训及鉴定。结合本地老百姓实际需求及本地产业结构和企业用工需要,适时组织有培训意愿的劳动者参加人社部门安排的技能培训,并参加职业技能鉴定帮助其就业,完成当年培训任务。
4、创业培训。结合创建创业型城市要求和人社部门分配的任务,组织辖区内有培训意愿的创业人员开展创业培训,并适时组织后续服务,保证参加对象创业成功率符合规定比例。
5、信息报送和资源调查。根据上级部门工作需要,适时按要求报送城乡新增就业情况,农村转移就业情况,未就业大学生就业情况,就业困难对象情况等报表工作。根据要求适时开展企业用工、辖区劳动力状况等调查工作。
6、负责对辖区内用人单位提供劳动保障法律、法规、政策宣传和咨询服务。
7、负责本辖区范围内劳动人事争议调解处理日常工作。3、负责指导、落实本辖区内的企业工资集体协商工作;协助社会保险行政部门做好本辖区内企事业单位发生的重伤、工亡事故的工伤认定前期调查工作、协调处理工作。
8、负责辖区内有关社会保险政策贯彻、宣传和政策咨询;
9、城乡居民社会养老保险工作。负责辖区内城乡居民社会养老保险基金的征缴、个人账户管理及领取资格核定工作;对符合城乡居民养老保险参保条件人员的登记、调查、统计工作;
10、城乡居民医疗保险工作(城乡职工医疗保险工作)。负责辖区内用人单位城乡职工医疗保险、工伤保险及城乡居民医疗保险的参保征缴工作;辖区内企业退休人员、灵活就业人员的参保缴费管理、异动管理及小额工伤事故的调查;负责辖区内定点医疗机构的日常管理工作,对参保人员在非定点医疗机构就医和异动就医医疗费用的报销等手续办理。城乡居民医疗保险的门诊统筹管理和协调。