您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 区林业局 - 机构职责
一、贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律法规,制定我区的实施办法并组织实施;组织起草有关的地方林业法规、规章草案,完善林业政策和管理体制。
二、拟定全区林业发展的中长期规划和年度计划;指导、协调森林资源消长和合理利用规划的实施;管理、监督林业建设资金及其他有偿资金。
三、组织开展植树造林和封山育林共工作;组织、指导以植树种草生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划、建设;指导乡、镇林业工作站的建设和管理;组织协调利用外援、外资进行林业项目的实施;指导、监督森林采伐迹地更新。
四、主管全区森林资源:负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林的管理使用;按规定权限编制下达采伐限额,并负责限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工,负责林地、林权管理和征用、占用林地的审批报批,监督林地开发利用。
五、负责陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发,负责全区森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;组织、协调全区湿地保护;负责国家、省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出口管理。
六、负责制定全区森林防火工作规划并组织实施;组织指导全区森林病虫害防治、检疫工作;负责林业行政案件的查处和林业执法体系建设;指导森林警察大队工作,管理森林警察大队队伍。
七、研究提出全区林业经济的发展、调节意见;监督森林资源资产;指导监督林业系统财会、审计工作。
八、指导生态公益林、风景林和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育、管理。
九、负责林业系统的对外交流与合作,指导林业科技、教育和全区林业队伍建设,负责局机关和退休人员的管理。
十、承担区绿化委员会和区护林防火指挥部的日常工作。
十一、完成区政府交办的其他事项。