您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 区统计局 - 内设机构
负责协调局机关政务和后勤管理,协助局领导处理日常事务;负责行政效能建设、政务督办、绩效管理工作;拟定局年度工作计划、工作总结;承担文秘文电、全局性会务、政务信息、来信来访、目标管理、维护稳定、综合治理、应急处理、档案、收发、保密、安全生产、精神文明建设等工作;负责机关财务和国有资产管理;负责局机关和所属事业单位的机构编制、人事管理和离退休人员管理服务工作。
监测预警全区国民经济运行,提供重大综合性的宏观经济分析报告;整理、提供、发布和编印全区经济社会综合性统计数据资料,开展分析研究和提出宏观调控咨询建议;参与各乡镇(街道)、区级各部门的目标考核管理工作;知道、监督各乡镇(街道)和区及有关部门的统计业务工作;组织实施全区国民经济核算、投入产出调查、民营经济监测统计工作;建立健全全区数据质量的审核、监控和评估制度,对乡镇(街道)、区级部门重要数据进行审核、监控和评估;组织实施服务业领域的统计调查;检查指导相关专业统计基础工作。数据处理股负责则只实施国家、省、市统计信息系统工程建设总体规划所规定的任务,负责全区统计信息工程和统计局域网工程建设的规划和实施;负责制定全区统计系统数据库建设方案,并负责建设区局数据库;承担和组织实施各项普查、重大专项调查的数据处理任务;负责管理局办公自动化系统、区统计信息系统、网上直报系统和乡镇联网系统;对全区统计系统的信息化建设和各项数据处理业务进行管理和指导;负责全区统计内网、外网等网站建设和管理;负责全区统计网络系统、数据的安全和管理。
贯彻执行国家统计制度和统计指标;组织实施地方统计制度和统计标准;拟定全区统计重大业务的相关措施,对本局起草的规范性文件进行合法性审核;组织实施全区统计调查业务的设计和监督管理;依法审批乡镇(街道)、区级部门的地方统计调查项目;负责统计法律、法规的宣传贯彻和监督;组织全区统计执法检查和行政处罚工作和其他法律性事务。行政审批股负责全区统计从业人员资格培训考试和继续教育工作;负责上报我区统计从业资格考试、统计从业人员继续教育的相关文件和告知,对统计从业资格考试、继续教育人员的受理审查以及相关费用进行代收、代缴;负责组织相关人员进行现场考试和证书的下发与年检工作;负责管理统计局行政服务事项和相关法律、法规、办理程序的咨询、答复。
加强和规范各类大、中、小型普查和抽样调查工作,制定各种普查方案并组织实施,对数据资料的质量进行评估和统计分析、收集、整理、维护、更新和管理。
负责对政府及部门、企事业单位、社会组织委托的各类社情民意调查及相关统计调查业务提供服务,开展舆情调查分析,提供或上报相关统计调查结果。
1.负责对区内农业总产值、农业总产量、农民纯收入、农民家庭收入情况、农村越温、小康等农村经济的调查。
2.负责对区内城市经济发展状况、物价指数、城镇居民收支情况、吉姆尼可支配的现金收入、居民高、中、低收入情况等城市经济调查。
3.负责对区内小型工业、商业、运输业、服务业等的抽样调查。
4.负责区乡两级综合实力评价、城乡贫困检测、开展景气调查、重点调查、统计咨询和统计监督。
5.完成区委、区政府交办的其他工作。