负责局机关政务协调、督查督办、文电处理、安全保密、文书档案管理;负责局机关和指导监督局属单位党的建设、党风廉政建设、意识形态和队伍建设工作;负责重要文稿草拟与审核、重要综合性会议的组织协调;负责目标管理、后勤保障等工作;负责人大代表议案、政协委员提案的协调办理工作。负责工青妇等群团工作。负责局机关财政资金预算、收支、核算工作;负责局机关并指导监督局属单位的财务及国有资产管理工作,综合管理中央和省市区用于城市管理和综合执法的各种专项资金;负责设施装备采购和配备、管理工作;负责行业经济信息统计和分析工作;组织局直管项目的立项论证、审核和报批;负责局机关并指导局属单位的机构编制、人事管理、离退休人员管理服务等工作。
负责拟订全区环境卫生、市容秩序中长期规划,制订年度工作计划和目标任务;负责指导、监督、考核城镇环境卫生、环境卫生设施运营管理和垃圾分类工作;负责指导、监督、审核和考核城区公厕、环卫设施规划、建设工作;负责指导、监督、考核各乡镇(街道)和区级部门市容秩序工作及开展联合整治行动;负责全区环境卫生统计工作;负责事权范围内的生态环境保护工作;参与城市规划新建、改扩建项目中涉及市容环卫设施建设项目的规划、方案审查、综合验收和监督管理。承担区爱国卫生运动委员会办公室、区城市管理委员会办公室、区城乡环境综合治理办公室的具体工作。
负责拟订全区综合行政执法工作规划、年度计划、阶段性工作方案;负责城市管理、综合行政执法专项整治和重大执法活动的组织、督查、协调;负责执法档案资料管理;负责指导、监督落实行政执法责任制;负责指导、协调全区乡镇(街道)的综合行政执法工作;负责新闻宣传、综治维稳、应急防邪、大调解和安全生产工作;负责信访件、投诉举报事项的受理、交办、督办和反馈工作;负责年度工作目标任务、阶段重点工作的督查督办;负责行政效能建设、岗位履职情况的督查督办;负责单位内部审计工作,履行对单位的财务活动的审计监督;承办纪检监察相关工作。
贯彻执行国家有关市政公用、园林绿化事业的各项政策、法规,拟订全区市政公用、园林绿化工作的中长期规划和产业政策、技术标准并组织实施;负责城区事权范围内的市政公用设施(城市道路、桥梁、路灯等)、园林绿化的日常维护管理和运营监督工作;负责指导、监督、协调城市规划区内亮化工作和各类地下管网(廊)经营工作;负责指导、监督、协调全区城镇园林绿化、园林城市创建和园林绿化设施设备管理工作;负责指导、监督、协调城市公共空间内山体、水系和公园的绿化工作;参与区内规划新建、改扩建项目中涉及市政公用、园林绿化建设项目的规划、方案审查、综合验收和监督管理工作。
拟订本行业依法行政和市民素质教育规划并组织实施;负责规范性文件的合法性审查;负责全区综合行政执法重大问题与改革的政策研究,拟订政策措施;负责法治政府建设和依法行政工作;负责制订本行业人才培养、教育发展规划并组织实施,指导执法资格管理;负责行政权力和责任清单的编制和动态调整工作,负责一体化政务服务平台相关工作;负责行政处罚案件的法制审查、审核和评审;负责行政复议、行政诉讼、行政调解、公益诉讼有关工作;负责拟订本行业行政许可事项审查(审核)的管理规定、标准、规程细则;负责本行业行政许可事项的监督管理。