您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 区农业农村局 - 机构职责
1、贯彻执行种植业、农场等产业工作有关法律、法规、规章和方针、政策。
2、指导粮油等主要农产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。
3、指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展。
4、承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。
5、负责农业法律法规的宣传、培训和农业的行政调解、行政复议、行政应诉和行政执法工作。
6、承担提升农产品质量安全水平的责任。
7、组织、协调农业生产资料市场体系建设。
8、负责农作物重大病虫害防治。
9、承担农业防灾减灾的责任。
10、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行。
11、拟订全区农业科研、技术推广规划、计划和正常措施并组织实施。
12、负责农业资源区划和资源保护工作。
13、负责农村能源建设和资料环境工作。
14、会同有关部门拟订全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,组织实施农村实用人才培训工程。 (一)贯彻执行有关法律、法规,组织起草配套的有关实施办法及规范性文件,并监督实施;拟定全区水利、水产工作方针、政策、发展战略及中长期规划。
(二)统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制定全区水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟定全区水资源中长期供求计划,水量分配及大型建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布区水资源公报。
(三)拟定节约用水政策,编制全区计划用水、节约用水规划,制定有关标准;组织指导和监督计划用水、节约用水工作。管理和指导全区城市供水、排水工作和对相关企业的行业管理;管理和指导城市计划用水、节约用水。
(四)根据国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全区水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见;审查向湖泊、河道排污口的设置和扩大;管理和指导城市污水处理工作和对相关企业的行业管理。
(五)组织、指导全区水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间、乡镇间的水事纠纷,查处重大的水事违法案件。
(六)拟定水利行业经济调节措施,对水利资金的使用进行宏观调节、管理、监督、审计;指导全区水利行业的供水、水产及多种经营工作;研究提出有关水利的价格税收、信贷、财务等经济调节意见,监督区级水利、水产行业国有资产的管理。
(七)按照《四川省水利工程建设项目报建管理实施办法》指导监督辖区内水利工程建设项目的报建工作;初审转报小型水利基建项目建议书、可行性研究报告、初步设计;审批区内不由省、市上立项的地方投资为主的水利项目;主管受市委托和区管河道、水库、滩地等水域及其岸线;组织指导受市委托和区管河流、湖泊、河口及滩涂的治理和开发;负责本行政区域内河道采砂的日常管理和监督检查工作;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的水利工程;组织和指导水库大坝的安全监管。
(八)组织和指导全区农村水利工作;组织和协调全区农田水利基本建设,管理和指导乡镇供排水工作。
(九)主管全区水产工作。拟定渔业资源保护规划,实施渔业环境监测;对全区水生动物自然保护区实行宏观管理;负责水生动物的防疫、境内检疫工作;协调仲裁渔事纠纷,查处渔政案件;负责渔业船舶登记和船员考核,办理养殖水面许可证。指导渔船、渔港安全监管。
(十)组织全区水土保持工作;研究制定水土保持的工程规划并组织实施;负责批准开垦禁止开垦坡度以下,5度以上国有荒坡地;组织水土流失的监测和综合防治工作。
(十一)负责水利方面的科技和外经工作;组织水利行业科学研究和技术推广;贯彻执行水利行业技术质量标准和规程、规范并监督实施。
(十二)指导全区水利行业职工队伍和服务体系建设;指导水行业劳动保护、安全生产工作。
(十三)承办区政府交办的其他事项。