您的位置:首页 - 公众参与 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

袁华兵
区委书记
  • 信件总数:1037
  • 有  效  数:982
  • 办  结  数:969
  • 在  办  数:13
写 信 人: *** 写信时间: 2018-07-18
联系地址: ***** 联系电话: ***********
信件编号: 1982 信件类别: 求助
信件主题 关于城管局乱收费问题后续。
信件内容 首先感谢袁书记能在百忙之中查看我“高平区城管乱收费”的信件,但是我对相关部门回复还是存在以下疑问:
1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。为什么高平区城管执法人员依照地方性法规执法时可以凌驾于国家法律之上。而且南充城管官网上发布的《南充市城市管理行政执法局行政权力事项及其流程图》第63条明确规定,南充市城市管理行政执法局在对非机动车违法停放行为的处罚的行政权力依据是《中华人民共和国道路交通安全法》,高平区城管作为南充市城管局的下级部门,凭什么可以不按照上级部门所规定的法律法规执法,如果下级部门可以自己制定处罚权项,那么上级部门制定规定的意义何在?
2、本次处罚所交罚款我是转给工作人员私人微信的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》第三条中明确规定作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离,凭什么工作人员可以私自收我的罚款。本次处罚执法人员也未给我出具行政处罚决定书,按照我国行政处罚法的有关规定,行政处罚必须出具处罚决定书,否则,处罚行为违反法律规定,可以认定程序无效。
所以我认为本次高平区城管执法人员在执法过程中存在违法行为,某些法律法规连我们老百姓都知道,城管执法人员是不知法还是知法犯法?
书记批示 请区城管局阅办。

                                  区政务中心管理员
                                  2018-07-18 14:46:40
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成城管局调查核实,现将您求助问题回复如下:
    经查,城管局执法人员在处理电动车辆违法停放时,是按照《四川省城乡环境综合治理条例》的相关规定进行了处罚,出具了《当场处罚决定书》和罚款专用票据,因您当时未带现金并请求微信转账给城管局执法人员代缴罚款一事属实。城管局已就此事与您进行了充分沟通,达成了一致意见,您表示理解和接受。
    感谢您的来信,祝生活愉快!