您的位置:首页 - 公众参与 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

袁华兵
区委书记
  • 信件总数:954
  • 有  效  数:912
  • 办  结  数:901
  • 在  办  数:11
写 信 人: ** 写信时间: 2018-04-15
联系地址: *************** 联系电话: ***********
信件编号: 1913 信件类别: 求助
信件主题 关于高坪区隆兴乡西林沟村道路桥梁问题
信件内容 尊敬的区委书记,各位领导:
           您们好!
首先谢谢领导在百忙之中阅读我的来信,我是高坪区隆兴乡西林沟村的一位普通公民,来信是想关于道路整改桥梁施工安全和质量的求助。
事件:由政府出资整改的由“隆兴乡福龙桥至金城山旅游区”的道路修建和整改工程,途中经过高坪区隆兴乡西林沟村1组(以下简称西林沟村),但由于道路必须横跨西林沟村的河道,河道上有一座历史悠久的老石拱桥,由于保证道路的安全,村民们同意施工单位拆除老石桥,修建一座新的混泥土钢筋桥,施工方在为了尽早的完成项目,对于河道石桥两边的居民都保证了桥梁质量和对居民住房安全的保障都做出了口头上的承诺,但在近期的施工过程当中,施工方完全的反其道而行。
一、由于河道历史比较悠久,致其河床下全是污泥和流沙,最少5一10米下全是流沙(因为之前居民修建居住房时打过地基)而施方只简单的使用挖掘机挖掘了一下地基就在上方进行了混凝土浇柱,更加气愤的是桥梁基础居然没有添加一根钢筋到混凝土里面,是问这样的桥梁道路我们的敢在上面行走和行驶车辆吗?村居民有在道路桥梁干过的问施方责任人是否有施工方案和桥梁构造图,施方回答是“我们就是这样设计的”,这样含糊其词的回答,是对任何人都不能相信的。
二、桥梁改建中对河道两边的居民住房存在很大的安全隐患,現目前对河道两边的保坎挖掘已经使其两边居民房都造成了裂缝和房屋走动的现像。居民找到施主方要其做出防护工程,但施工方很牛逼一样的不给任何说法更别说防护工程,万一那一天居民房真的倒塌,后果不堪想像。
三、关于居民具以上情况反应给村干部的问题。河道两边居民找到本村支部书记(简称支书)反应情况时,支书也是含含糊糊,完全不为老百姓着想,经过这样一闹导致工程暂停了,但是却没有政府部门来解决此事,后几月是雨水季节更是阵雨高发期,如果出现涨洪水情况,河道居民房很有可能发生倾斜,甚至倒塌情况。
所以我做为西林沟村的一位普通公民,肯求政府出面以公正公平的方法完美的来解决问题,我也看过别人发的问题和请求,基本都是下发到地方政府部门去解决,但是效果我觉得不是很理想,我个人想法,施工方能拿下这么大的政府工程,肯定上下关系是做得很到位的,所以我希望政府能让办实事的人员来解决此事。最后我希望国家、党和政府不会顾付老百姓的寄望。
谢谢领导!期待那天的到来!
书记批示 请隆兴乡人民政府阅办。

                                  区政务中心管理员
                                  2018-04-16 08:38:09
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成隆兴乡调查核实,现将您求助问题回复如下:
    西林沟村拱桥位于隆兴乡产业环线途中,桥面窄且已经受损严重,当时有通新桥沟村的公路在此接头,成直向转弯,严重影响两条道路通畅,经实地考察,必须拆除重建。2018年4月5日开工拆桥,4月7日下午准备浇筑桥墩基础,当时部分群众向村委反映基础清理得不够彻底,得到该消息后,该村支部书记杨世文和村主任李华放立即赶到现场并通过电话向隆兴乡政府做出了汇报,请来了施工方负责人进行协调,对没有清理干净的基础进行了再次清理,于傍晚正式浇筑,当时底层放25元钢筋18条,上面是素混。后来群众发现没有再次放钢筋,桥墩也靠近河道中心,担心阻塞水流,于是强烈要求施工方改变方案,从而发生冲突,导致施工暂停。为此,村支两委和隆兴乡党委政府通知施工方把图纸拿给群众看,后来又请来施工方和设计方代表,在村办公室和冲突群众一起进行了协调,有群众代表和社长参加,会后进行了现场办公。设计方代表对桥的设计做了解释和说明,该桥设计载重80吨,桥墩是素混的重力礅,不用钢筋,是经过严密计算,承载力没有问题,且符合要求。施工方也做了说明,若按部分群众意愿,桥墩距离住户太近,施工危险性太大,会伤及住户的房屋基础造成严重损失,并承诺桥洞宽度达7-8米,河道两岸做堡坎,新桥沟村的通村路接头拓宽,保证河道泄洪和道路畅通,确保两边住房安全,但群众仍不同意,坚持要更改施工方案,为了满足群众意愿,支书杨世文亲自到设计单位协调重新设计,设计单位答应了该请求并已堪测现场,现在还在设计中。
    至于房屋因开挖而发生裂缝和走动现象不属实。两边住房并没有发生裂缝和走动,吴高元做库房用的房间发生了裂缝,这是因为他在修建时基础不牢,裂缝早就发生了,并非现在才发生,只是现在有所加剧,但已作了处理,排除了危险。并且考虑到建桥有可能伤及房屋,而为他安排了非贫困户住房维修。
    感谢您的来信,祝生活愉快!