您的位置:首页 - 公众参与 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

袁华兵
区委书记
  • 信件总数:1252
  • 有  效  数:1187
  • 办  结  数:1168
  • 在  办  数:19
写 信 人: ** 写信时间: 2019-06-25
联系地址: ******************* 联系电话: ***********
信件编号: 2196 信件类别: 建议
信件主题 建议公开义务教育阶段学位申请事宜
信件内容 袁书记,您好!
       我是在外务工人员,小孩即将年满六周岁,在与老家朋友和学校了解过程中得知,目前高坪区中小学的招生为学校自主招生,因招生流程不透明且确实存在一定的操作空间,家长在给孩子报名时多方奔走,求告无门之后,往往会选择花钱办事。很多朋友的小孩入学读书都花了赞助费,费用大致为5000-10000元。且,我在通过学校官网查询招生资料时发现,学校网站已经很长时间没有更新,查不到有效的信息。我在深圳生活已经10余年,结合在深圳了解的信息,建议如下:
      1、建议参考深圳市的招生政策,采取网上申报,实时公布报名数据,按照积分高低,顺位录取,做到公平、公开、公正。避免教育系统发生腐败事件和减少群众跑冤枉路。
      2、如第一条实施难度大,能否要求区属学校及时更新官网信息,以方便群众办事,在确定录取名单时,列明录取原因,未录取人员列明未录取原因。
      以上,请袁书记审阅。
书记批示 请区教育科技和体育局阅办。

                                  区政务中心管理员
                                  2019-06-25 09:04:14
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成教育科技和体育局调查核实,现将您建议问题回复如下:   
    教育科技和体育局严格按照国家义务教育相关规定,以户籍为主要依据,遵循“就近入学,划片招生”的原则安排适龄儿童入学,在每年的6月下旬根据前期的摸排情况发布招生公告,公布该年度招生原则、对象、流程、学位投放和划片范围,各义务教育招生学校与区教育科技和体育局同步面向社会公告;辖区内适龄儿童家长持有效证件在规定的时间内到相应的学校申请学位,由教育股、监察室和学校人员组成登记组进行登记,8月下旬面向社会公示,新生入学。
    关于您提到学习发达地区的经验,提高信息化水平、方便群众办事等方面建议,教育科技和体育局将认真研判,逐步加大教育投入,办人民满意的教育。
    感谢您的来信,祝生活愉快!