您的位置:首页 - 公众参与 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

袁华兵
区委书记
  • 信件总数:1252
  • 有  效  数:1187
  • 办  结  数:1168
  • 在  办  数:19
写 信 人: ** 写信时间: 2019-06-07
联系地址: **** 联系电话: ***********
信件编号: 2179 信件类别: 请求
信件主题 关于清溪街道王家店村十二组“水泥预制构件厂”严重粉尘、噪声、水体污染的紧急情况反映
信件内容  关于清溪街道王家店村十二组北虎嘴水库坝前、南前公路旁“水泥预制构件厂”严重粉尘、噪声、水体污染的紧急情况反映
高坪区委、区政府:
清溪街道王家店村十二组北虎嘴水库坝前、南(充)前(锋)公路旁的“水泥预制构件厂”,所使用场地原为农田。2010年前,此片农田由某公司张某租用,协议明确约定只能用于与农业有关的项目。但在2010年后,此片农田竟能在众目睽睽之下被全部推平用于非农的水泥预制构件生产。为躲避上面检查,该“水泥预制构件厂”便在紧临南前公路一侧用高大挡板及防护网进行遮掩。
当前,自上而下,广大民众对涉及切身利益的环境问题非常关注。各级党委、政府对环境治理的决心和投入也都很大。特别是最近,全市加大了焚烧秸杆的专项治理力度,仅在高坪区清溪街道,到处设置了禁烧秸杆的警示牌。全市还对燃点、烟雾点进行监测,对影响城市环境和民众生活的污染治理可谓是“无微不至”。
但是,位于清溪街道王家店村十二组北虎嘴水库坝前、南(充)前(锋)公路旁的“水泥预制构件厂”的严重污染长期以来却得不到根本治理,实与抓秸杆焚烧治理的力度形成鲜明对比,一边是能做到禁止乱烧一根秸杆,一边却不能杜绝一个厂的一大片污染。这实在是令有关部门的负责人员汗颜,个中缘由也不禁令人深思。
截至目前,该“水泥预制构件厂”周边广大住户虽经多次反映,但仍无人对此违法用地行为进行实质性彻底检查纠正,生产我行我素,污染大行其道,其造成的严重影响主要有以下三方面。
第一,粉尘污染。由于该“水泥预制构件厂”规模较大,每天的生产量也相应较大,生产时间较长。生产过程中产生大量粉尘,致灰尘漫天,大气污浊,特别对周边大量住户的生活环境造成严重破坏,严重影响居民身体健康,对紧邻西北侧的城市大气环境影响也比较大。
第二,噪声污染。该“水泥预制构件厂”生产过程中,搅拌机等大型机器设备及运输车辆产生大量刺耳噪声,严重影响周边大量住户的日常正常生活,造成生活质量严重下降。
第三,水体污染。该“水泥预制构件厂”所处位置是周边大量住户原本赖以生活的环境,但其生产过程中及其场地上堆放的工业废物和垃圾,排放大量污水、废水,其一,对周边分布的居民饮用水井造成严重污染;其二,顺流而下对嘉陵江水体造成严重污染。
对以上问题,周边广大住户多次向有关部门反映,但未见成效。只是在中省市环保督查期间,有关部门、方面可能迫于上级压力,对该“水泥制品构件厂”实施过诸如断电等关停措施,一度取得过明显效果。但令人十分遗憾的是,中省市特别是中央环保督查一结束,该“水泥制品构件厂”便“死灰复燃”。
因此,周边广大住户强烈希望有关部门切实尽快做好以下三方面的调查处理工作:
一是,认真调查该“水泥制品构件厂”在农田上进行非农生产的违法用地行为,有关责任人如有包括失职、失察及不作为、慢作为、乱作为在内的违法违纪行为,应严肃追究。
二是,深入调查该“水泥制品构件厂”面对中省市环保督查及周边住户反映,始终能成功“躲猫猫、假关停、真生产”的背后原因,维护法纪的权威和严肃。
三是,全面调查该“水泥制品构件厂”是否具有包括《建设项目选址意见书》《建设用地批准书》《建设工程规划、施工许可证》及环评审批在内的行政审批手续及竣工验收手续等,立即依法对该“水泥制品构件厂”进行关闭拆除,恢复原貌,消除污染,还人于绿,还民于青。
书记批示 请高坪生态环境局阅办。

                                  区政务中心管理员
                                  2019-06-10 08:24:40
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成生态环境局调查核实,现将您请求问题回复如下:
    据查,该水泥厂于2018年就已经被投诉过,经相关部门工作人员现场调查后,发现该厂未办理相关手续,未设置污染治理设施,属于“散乱污”企业。区生态环境局已对该企业的环境违法行为进行了处罚,且之前高坪区多部门联合执法对该厂进行了断电处理,并通知相关行业主管部门及属地街道办对该厂实施监管。近期经您来信反映后,环保部门和街道办事处工作人员现场调查后发现该企业未经允许私自接电生产,针对该情况,生态环境局决定再次会同相关管理部门对该厂进行执法,确保相关问题得到解决。
    感谢您的来信,祝生活愉快!