您的位置:首页 - 公众参与 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

陈多平
区长
  • 信件总数:852
  • 有  效  数:791
  • 办  结  数:780
  • 在  办  数:12
写 信 人: *** 写信时间: 2019-06-12
联系地址: ***** 联系电话: ***********
信件编号: 1771 信件类别: 咨询
信件主题 四川嘉瑞源实业有限公司(原国栋)制胶尾气超标排放(偷排)和环保数据造假
信件内容 1、我是四川嘉瑞源实业有限公司制胶工段的一名员工。

2、四川嘉瑞源实业有限公司制胶尾气中甲醛含量严重超标(至少超50倍以上)。

3、为了逃避检查和环保检测,公司长期采用晚间生产的方式,一般是下午四点开始生产。白天将已反应完成的胶水留一斧,开启搅拌机和蒸汽,造出生产的假象,其实这时制胶的整个过程已完成,没有太多的甲醛气体散发。

4、制胶过程中,其甲醛液体升温和投尿素的反应过程中有大量的甲醛气体散出,他们安装的设备无法出去这些甲醛气体,他们的设备只是一种摆设。在生产过程中制胶排气口的楼顶,气味十分刺鼻,无法去人。你们可以在他们生产的时间内去检查。

5、希望对他们进行查处。
区长批示 请高坪生态环境局阅办。

                                                                        区政务中心管理员
                                                                        2019-06-13 08:29:59
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成生态环境局调查核实,现将您咨询问题回复如下:
    一、基本情况
    四川嘉瑞源实业有限公司(以下简称“该公司”),该公司主要从事中、高密度纤维板生产,设计年产量22万立方米。位于高坪区航空港工业集中区西区,于2009年委托四川省环境保护科学研究院完成《四川南充国栋林产科技有限公司22万立方米/年高中密度纤维板生产线技术改造项目环境影响评价报告书》的编制,同年4月13日获得省环保厅《关于四川南充国栋林产科技有限公司22万立方米/年高中密度纤维板生产线技术改造项目环境影响评价报告书的批复》(川环审批〔2009〕194号),并于2012年6月13日通过环评验收。
    二、现场检查处理情况
    1.关于“制胶车间尾气甲醛超标”的问题
    该公司粘合剂主要使用甲醛、脲醛树脂,粘合剂使用工序为制胶反应釜工序,该工序一共三套(两套使用,一套备用)活性炭吸附装置,废气经处理后由15米高烟囱排放,该公司每年定期委托有资质的三方公司对该大气总排口的排放进行监测,检测结果显示均达标排放。
    2019年6月13日检查时,该企业该工序处于未生产状态,现场存在废气输送管道破损、活性炭更换不及时等情况。生态环境局已要求该企业立即进行整改,目前企业已将破损管道修复完成。
    2.关于“企业为逃避检查和环保检测,采取夜间生产的方式规避监管”的问题
    企业制胶车间生产线属于间断生产工序,日间、夜间均可生产。经现场核查,该企业已于2019年6月下旬因生产设备故障等原因,目前处于停产整改状态,停产期间将对全厂区内的所有治污设施进行排查整改,待整改完成后,经监测达标后方可复产。
    三、下步工作打算
   (一)进一步开展环境安全督查。
    生态环境局将继续会同相关职能部门加强对四川嘉瑞源实业有限公司的环保排放检测、评估和监管,确保企业稳定达标排放。在环境执法过程中做到科学执法、文明执法、规范执法,做到依法、公平、公正。 
   (二)进一步推进环境科学监管。充分运用“双随机、一公开”监管方式,逐步扩大企业监管数量,提高企业监管精准度。严格执行国、省关于控制检查督察的相关规定,加强对企业的环境风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置。
   (三)进一步加大环保宣传力度。督促企业开展污染源排放信息公开,定期举行“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员和各行业公众代表及社区群众到企业进行实地勘察、参观,切实保障公众的环境知情权、参与权和监督权。
    感谢您的来信,祝生活愉快!