您的位置:首页 - 公众参与 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

陈多平
区长
  • 信件总数:750
  • 有  效  数:699
  • 办  结  数:691
  • 在  办  数:9
写 信 人: **** 写信时间: 2019-04-07
联系地址: ****** 联系电话: ***********
信件编号: 1739 信件类别: 求助
信件主题 关于下中坝片区征地拆迁无房户相关事宜的诉求
信件内容 区长您好:
       我是2009年下中坝片区征地拆迁户。2016年4月,我向区长信箱递交了“下中坝还房中的无房户安置问题”,南充市下中坝开发建设高坪指挥部(以下简称“指挥部”)回复“早在2014年高坪区指挥部就此问题给区政府作了专题报告。区人民政府于2014年12月向市人民政府递交了《关于恳请明确城市规划区征地房屋拆迁补偿安置中涉及“无房户”区分标准相关文件的请示》。市政府按此请示后责成市国土局草拟意见,但无房户的界定标准现仍未出台。由于目前没有无房户的区分标准,故无房户的安置暂时无法得到解决”。
       2016-2019年期间,下中坝片区征地拆迁户中涉及到的无房户多次上访,请求解决“无房户”的遗留问题。2018年8月30日,指挥部出具了“研究下中坝片区征地拆迁无房户相关事宜会议纪要”(以下简称“会议纪要”),并附“无房户申请审批流程”。此会议纪要第四条规定“本会议纪要报市国土局、房管局批准后执行,解释权归南充市下中坝开发建设高坪指挥部”。为推动该遗留问题快速解决,维护无房户的合法权益。无房户们又多次到市国土局、房管局上访。2019年1月28日,市国土局以“南土信复(2019)3号”文件明确告知:按照“属地管理,谁主管,谁负责”的原则,征地拆迁责任主体单位是南充市下中坝开发建设高坪指挥部。
       综上,请区长协调解决以下问题:1、下中坝片区征地拆迁中认定“无房户”的责任主体是否为:南充市下中坝开发建设高坪指挥部。2、指挥部做出的2018年8月30日会议纪要内容是否还需要市国土局、房管局批准?3、会议纪要中的“无房户申请审批流程”一共七条,每一条均无具体落实时间及落实责任人。在大力提倡“简化优化公共服务流程,方便基层群众办事”的今天,恐怕相关部门有“懒政怠政,不作为慢作为”之嫌。现恳请区长督办此事,加快无房户申请审批流程,解决众多无房户无“安身立命之地”的窘境。
       为谢!


下中坝征地拆迁户
2019年4月7日
      
信箱办回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成下中坝指挥部调查核实,现将您求助问题回复如下:
    下中坝指挥部已安排并启动调查核实无房户这项工作,暂还不能确定解决无房户问题的时间,建议您本人到下中坝指挥部拆迁科了解具体相关情况。
    感谢您的来信,祝生活愉快!