您的位置:首页 - 公众参与 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

陈多平
区长
  • 信件总数:683
  • 有  效  数:644
  • 办  结  数:635
  • 在  办  数:10
写 信 人: ** 写信时间: 2018-09-12
联系地址: ************* 联系电话: ***********
信件编号: 1660 信件类别: 咨询
信件主题 家人医保,该继续买还是可以直接享受医保?
信件内容 领导,您好。我妈妈是一村七组,高坪一小附近人,2009年拆迁队上统一买了十年医保,社保是城镇职工养老保险,现我妈妈已退休六年了。有人说还得买医保,我觉得奇怪,都退休了还买啥呢?我想请问我妈妈医保还需要继续缴费吗?如要,什么时候买,怎么买?谢谢!
区长批示 请区人社局阅办。

                                                                        区政务中心管理员
                                                                        2018-09-12 15:42:34
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成人社局调查核实,现将您咨询问题回复如下: 
    南充市城镇医疗保险参保缴费管理办法中关于基本医疗保险缴费年限中规定城镇职工基本医疗保险参保人员,同时符合以下三个条件后,不再缴纳基本医疗保险费,享受退休人员基本医疗保险待遇:
   (一)达到法定退休年龄或正式办理退休手续;
   (二)城镇职工基本医疗保险实际全额累计缴费年限满10年;
   (三)城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(城镇职工基本医疗保险视同缴费年限和城镇职工基本医疗实际全额缴费年限之和)男满25年、女满20年。
   经核实,您母亲为清溪街道办事处高坪坝村七组失地农民,享受医疗待遇时间为2010年1月1日起至2019年12月31日止,2020年1月1日起需自行购买城镇职工或城乡居民医疗保险才能享受医疗待遇。
    若2020年1月1日起选择购买南充市城镇职工医疗保险,需每年按时缴纳当年城镇职工医疗保险才能享受医疗保险待遇。若需享受退休人员基本医疗保险待遇需符合达到法定退休年龄或正式办理退休手续,并且城镇职工基本医疗保险累计缴费年限女性满20年。满足以上条件可前往购买地医保局办理职工个人医疗退休。
    感谢您的来信,祝生活愉快!