您的位置:首页 - 公众参与 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

陈多平
区长
  • 信件总数:674
  • 有  效  数:638
  • 办  结  数:630
  • 在  办  数:9
写 信 人: *** 写信时间: 2018-06-03
联系地址: *********** 联系电话: ***********
信件编号: 1620 信件类别: 举报
信件主题 关于高坪区阙家镇政府有关部门违规破坏辖区森林资源的举报
信件内容 尊敬的陈区长:
     2018年5月21日,区政府办发布《南充市高坪区人民政府办公室关于严禁乱砍滥伐林木的紧急通知》,《通知》指出,我区“部分地方存在不批自砍、乱砍乱伐,导致大片区域成‘光头山’等恶劣现象”,要求各乡镇、各相关部门认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行最严厉的生态环境保护制度,不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。
    但是,在区政府明令禁止乱砍乱伐的情况下,高坪区阙家镇政府相关部门,公然顶风作案,以农村土地流转经营的名义,用挖掘机将里程村等下辖多个村、组的林木砍伐殆尽,严重破坏森林资源和农业生态环境。
    阙家镇地区山地岩石属红色风化岩,岩体破碎疏松,在雨水冲刷下容易垮塌,造成地质灾害。每年七、八月份雨季,在有林木、草地涵养保护情况下,岩坎陡坡尚且经常垮塌,造成溪流堵塞、泥沙淤积,部分群众的房屋由此受山洪冲击,形成一定的地质灾害。目前,阙家镇政府有关部门,不顾地区生态环境脆弱敏感的现实情况,以“浮夸风”、“大冒进”的作风,不顾村民的质疑反对,强制砍伐大岩大坎上成片且植被茂盛的林木。砍伐后,还用挖掘机将陡坎上的草皮挖掘清理,导致山体、陡坡岩石土壤完全裸露,令人触目惊心,非常容易在雨季造成垮塌、滑坡等地质灾害。
    早年间,在国家号召下,阙家镇里程村等多处村镇积极响应退耕还林的号召,在陡坡上广植林木,涵养水土。经过多年的培育,已形成一定规模的再生森林资源。但是,阙家镇政府罔顾党中央、国务院关于生态环境保护的指导思想,不顾区委区政府的政策文件。对辖区森林资源进行野蛮的破坏,不执行凭证采伐程序,不遵守采伐审批权限,使得原本绿水青山的阙家镇里程村变成“光头山”、“裸露地”。
    作为阙家镇里程村5组的一名在外工作的村民,本人痛心于家乡生态环境的破坏,忧心雨季地质灾害的发生。恳请区政府有关部门,如南充市高坪区林业局、高坪区森林公安局派出工作组到阙家镇里程村及邻近其他村镇检查,严厉处置阙家镇有关人员的不法行为。

盼复!

高坪区阙家镇里程村5组村民

区长批示 请阙家镇人民政府阅办。

                                                                        区政务中心管理员
                                                                        2018-06-04 08:41:37
部门回复 网友:
    您好!收到您的来信,我们立即责成阙家镇调查核实,现将您反映问题处理情况回复如下:
    近两年来,按照脱贫攻坚工作要求,结合阙家实际,政府积极招引业主流转土地,大力发展柑桔等种植业。此前,阙家镇已在火烽、双河两个村流转闲置的荒坡土地3000余亩,完成去杂和土地整理调型等,并全部种植了桃子、李子、樱桃、柑桔等经济林木,部分果树已开始挂果。目前,正在对里程村闲置的荒坡地进行去杂和土地整理调型,将全部栽植优质晚熟柑桔果树,并依托阙家镇优越的交通区位条件,大力发展农旅结合的乡村旅游,以火烽、双河、里程为核心,建设一年四季有花、一年四季有果的3A级乡村旅游景点——凤凰故垒景区,带动周边群众致富奔康。同时,阙家镇将做好水利设施建设,注重水土保持,防范地质灾害,切实保护好生态环境,努力把阙家打造成为宜居宜业宜游的“产业强镇、门户重镇、生态美镇 ”。
    感谢您的来信,祝生活愉快!