您的位置:首页 - 公众参与 - 区长信箱 - 信件详情

区长信箱

兰吉春
区委副书记、区长
  • 信件总数:1234
  • 有  效  数:1087
  • 办  结  数:1082
  • 在  办  数:6
写 信 人: *** 写信时间: 2021-08-31
联系地址: ******** 联系电话: ***********
信件编号: 2212 信件类别: 其他
信件主题 佛门骑龙村猪瘟横行,农户受损严重
信件内容 近期佛门乡骑龙村养猪场及脱贫户养猪被不知名病毒
传播,猪不吃东西,被迫宰杀。让老百姓损失惨重。
一些屠夫买病猪扩散到其它地方卖丶
请问相关职能部门有采取何对策??
另外昨天看到四川电视台丶晚间新闻报到,
四川农村已实施了乡村开通小黄车接送娃娃上学,放学丶
为何高坪及佛门乡没有此便民措施??
政府在这方面有何规划?
现在不规划,这里的乡村振兴从何谈起?
区长批示 请区农业农村局阅办。

                                                                        区政务中心管理员
                                                                        2021-08-31 16:36:16
部门回复 网友:
    你好
    你的来信已收悉,通过走访了解到你现在未长期居住在佛门乡,所了解情况都是从电视台、晚间新闻等途径知道的,对于佛门现在非洲猪瘟的疫情了解不全面,为了方便你更全面了解我乡非洲猪瘟情况,现在针对你所反映的问题逐一答复。
    一、佛门乡骑龙村2社生猪散养户共六户,其中四户因周边乡镇发生非洲猪瘟担心饲养生猪感染病毒,在我乡出现非洲猪瘟前卖出饲养生猪;另外一户确感染非洲猪瘟死亡、已作无害化处理;你父母家饲养的生猪在未确定为非洲猪瘟情况下私下宰杀的。
    二、2021年高坪区受到非洲猪瘟危害,佛门乡周边乡镇都有不同程度感染事件,佛门乡在乡人民政府的带领下在拥有32家规模养殖场的情况下,只有少数几家养殖户出现感染情况,出现感染后佛门乡政府、区农业农村局、畜牧兽医站高度重视,采取全乡消毒灭杀、发放消毒物资、走访排查、宣传指导等措施尽量减少养殖户损失,对于已经有感染的养殖场通过要求养殖户不要出门,专人饲养、专人管理、全圈隔离、分圈观察、全面消毒等措施挽回了感染养殖场部分损失。佛门乡骑龙村共有养殖场6家,目前唯有1家受到非洲猪瘟感染、死亡猪都已作无害化处理,其余5家目前未出现感染情况,截至目前为止,佛门乡已有一周左右未出现生猪非正常死亡现象。
    三、佛门乡生猪购买和屠宰严格按照生猪买卖和屠宰规定执行,不存在屠户购买病猪,致使病毒传播的情况。
    四、佛门乡对于疫病防控一直秉承预防为主的原则,日常开展:春秋两防,全乡场镇大清洗大消毒,宣传动物疫病防控,排查非洲猪瘟、发放消毒物资、指导防疫及消毒;在周边乡镇发生非洲猪瘟时设立消毒防护隔离带;宣传指导老百姓提前做好消毒及防护工作;要求老百姓不要贪便宜购买来路不明的生猪;排查场镇偷卖偷运仔猪现象;要求屠宰户购买生猪不进养殖场,养殖场进出车辆严格消毒;严禁其他乡镇生猪进入佛门乡、佛门乡屠宰场只屠宰本区域内生猪等措施,尽量减少外来感染源;提前采购大批消毒物资通过发放给村上的规模场及散养户,要求养殖户做好防疫隔离,不去有疫病发生的乡镇串门,不购买来路不明的猪肉,不与疫区人员接触。佛门乡发现部分地区疑似发生瘟疫情后,针对已经出现疑似染病养殖场采取立即分圈隔离、全面消毒、死亡猪无害化处理等措施,要求养殖场饲养人员及管理人员不得与外面人员接触,严格执行消毒程序等;对于暂时未出现疫情的养殖户发放消毒物资、指导消毒、要求养殖户不到处乱逛、回场时做好消毒防护、不购买来路不明生猪产品等。

                                                           区农业局管理员
                                                        2021-09-07 17:13:09