兰吉春:时刻绷紧安全生产之弦 确保安全形势持续稳定

发布日期:2021-09-19     点击数:42 人次

9月18日下午,高坪区委副书记、区长、区安委会主任兰吉春主持召开全区安全生产委员会2021年第四次全体会议暨安全生产百日攻坚行动总结会,传达学习国、省、市相关会议精神,总结今年以来安全生产工作,安排部署下阶段工作,进一步巩固安全生产百日攻坚行动成果,确保全区安全生产形势稳定向好。

兰吉春指出,今年以来,全区上下严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产百日攻坚行动,有效夯实了安全生产基础,遏制了事故多发态势,安全生产形势总体平稳。各级各部门要时刻绷紧安全生产之弦,抓实抓细安全生产工作,守住守牢安全生产底线,维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

兰吉春指出,牢记生命至上,思想上要“绷紧弦”。要树立“居安思危”才能有备无患的理念,始终保持高度警觉,清醒看到问题短板,坚决守住安全底线;要树立“杜渐防萌”才能防患未然的理念,加强分析研判、采取有力举措,及时把问题解决在萌芽状态,真正做到思想上高度警醒、行动上一丝不苟;要树立“警钟长鸣”才能高枕无忧的理念,坚持以人民为中心的发展理念,更好的统筹发展与安全,切实守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。

兰吉春要求,坚持标本兼治,行动上要“拉满弓”。 要常态宣传《安全生产法》,以贯彻新修订的《安全生产法》为契机,广泛宣传学习、从严事故查处、扎实开展调查评估,不断提高事故防范能力;要常态推进隐患排查整治,持续开展“拉网式”“地毯式”排查,按照“清单制+责任制+销号制”的隐患整改制度要求,精准开展整改,同时,对整改过程和整改结果持续开展“回头看”,确保整改成效长期巩固不反弹;要常态抓好重点领域监管,聚焦危化品和烟花爆竹、森林防灭火、防汛减灾、道路交通、建筑施工、校园安全等领域,有序开展“两个行动”和安全生产专项整治三年行动,确保安全生产工作万无一失。

兰吉春强调,凝聚工作合力,责任上要“落到点”。要严格落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任、应急部门综合监管责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要充分发挥区安委办牵头揽总、综合协调作用,坚持好暗访曝光等做法,区安委会各成员单位要各司其职、加强协作,相关部门、乡镇(街道)要坚持把各项工作落到实处;要严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,强化监测预警,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,确保人员不脱岗、工作不脱节;要优化应急预案,备足应急物资,前置应急队伍,一旦发现灾害前兆,快速响应、有序指挥,坚决确保人民群众生命财产安全。

区政府领导刘天灵、吴翰林、苟小军参加会议并安排部署相关工作。