兰吉春:高标准完成“先行县”建设任务 着力打造政务公开“高坪名片”

发布日期:2021-09-19     点击数:48 人次

 9月18日下午,高坪区政府召开专题会议,安排部署深化政务公开促进基层政府治理能力提升“先行县”建设工作。区委副书记、 区长兰吉春,市政府办公室副主任袁兴果出席会议并讲话。

袁兴果在会上要求,要准确识变、科学应变,问题导向、务求实效,严格考核、强化保障,力争创造特色经验,走在全省前列。

兰吉春指出,政务公开是党的宗旨观念的重要体现,是依法行政、建设法治政府的一项重要制度安排,各级各部门务必充分认识做好政务公开工作的重要性、紧迫性,对标对表、抓住重点,力争在短时间内推动全区政务公开工作实现突破、基层治理能力得到提升。

兰吉春强调,要深刻领会“先行县”建设的现实意义,政务公开是加强政府自身建设、信息技术高速发展、人民群众参政议政的迫切需要,高坪区作为全市唯一的“先行县”,必须要进一步加强和改进政务公开工作,以公开促落实、促规范、促服务,推动全区高质量发展;各地各部门各单位务必学会利用信息化手段推进政务公开,做到快速反应、及时发声,牢牢掌握舆论话语权;务必进一步扩展政务公开的广度和深度,提高政务公开的严谨性,更好保障公众合法权益。

兰吉春要求,要做好标准目录的梳理编制,按照“五公开”、解读回应、公众参与等要求,编好省上确定的26个重点领域、高坪区确定的4个重点领域标准目录;要做好依申请公开事项办理,注重与申请人的沟通联系,建立完善由申请涉及部门、司法部门、法律顾问等参与的公开会商机制,加强对典型案例的分析研究,进一步提高应对、处理新型问题、复杂问题的能力和水平;要做好政策的发布解读回应,做到明确解读责任、规范送审程序、扩宽解读渠道、增强防控意识;要做好线上集约化平台建设,构建起以政府门户网站为主、新媒体手段为辅的“一主多辅”政务信息传播体系,完善政务公开平台功能,做好平台升级、栏目优化、功能完善等工作,将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读平台、更加及时的便民服务平台。

兰吉春要求,要强化组织领导,健全领导机制,压实各级责任,区政府办要发挥牵头作用,做好组织统筹、协调指导、督查考核等工作,各级各部门要配齐配强工作人员,做到职责明确、事有人做,确保任务顺利完成;要强化督查考核,将政务公开列为经济社会发展综合考核定量指标,加大日常督查力度,建立定期通报制度;要强化学习培训,区政府办要定期举办政务公开培训,采取专家讲课、场景模拟、观摩示范点、研讨交流等方式,进一步提升政务公开队伍的整体水平。