兰吉春在区政府全体会议上强调:转作风 抓落实 推动高坪经济社会发展实现新跨越

发布日期:2021-09-15     点击数:32 人次

9月14日上午,高坪区委副书记、区政府区长兰吉春主持召开高坪区第六届人民政府第六次全体会议,深入学习贯彻党中央、国务院重要决策部署,贯彻落实省政府第八次全体会议、市六届人民政府第六次全体会议精神,围绕今年政府工作“转作风、抓落实”主题,分析研判当前形势,全面总结上阶段工作,安排部署下阶段工作,推动完成年度目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,在体量小、基数大、增长难的情况下,圆满完成“双过半”目标任务。兰吉春指出,要坚持以习近平经济思想为指导,围绕“大城门户、森林城市、活力高坪”发展目标,大力实施“633”行动方案,驰而不息转作风、一以贯之抓落实,推动高坪经济社会发展实现新跨越。

兰吉春强调,投资要围绕项目抓。要全力以赴抓项目储备,坚持围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,结合高坪实际全力做好项目储备工作,确保实现“三量齐增”;要千方百计抓项目争引,紧盯成都、北京等大城市,围绕在谈项目、自身特色产业,加快走出去招商引资,持续夯实项目发展底盘;要不遗余力抓项目实施,推动一批签约项目尽快落地、开工项目加快建设、在建项目早日投产,以项目建设促进全区高质量转型发展。

兰吉春强调,消费要围绕三产抓。要立即启动天府旅游名县创建工作,拿出行之有效的规划方案,力争2022年成功创建命名县;要充分发挥国家物流园区优势,发挥好综合保税区作用,做强跨境电商平台,加快构建现代物流体系,推动物流业高质量发展;要紧扣川东北金融中心,狠抓载体建设、项目招引、服务提升等重点工作,高标准推动川东北金融中心二期、金融商业街等项目建设,为持续提升金融新城品质赋能。

兰吉春强调,工业要围绕“三转”抓。要坚持招商转强,围绕龙头企业延链招商、补链招商,壮大产业规模,推动产业集群发展;要加快推进企业转型升级,加大政策支持力度,做好企业服务保障,积极协调解决企业发展中的困难和问题,助力企业做大做强;要坚持服务转向,深化领导包联责任制度,提供“保姆式服务”,对企业不叫不到、随叫随到、服务周到,积极营造良好营商环境。

兰吉春强调,农业要围绕“四个重点”抓。要突出抓好粮食和生猪生产,确保实现全年工作目标任务;要多措并举促进农民增收,把强农惠农政策、保障救助措施落实到位,积极搭建招工平台,加大就业扶持力度,为农民服好务、办好事;要巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴,推动全区农业农村工作迈上新台阶。

兰吉春强调,财税要围绕“三个要素”来抓。要加强培植财源,不断深化财政体制改革,确保完成财税工作各项任务;要强化税收征管,全面提高征管水平,打牢税收工作基础,真正做到应征尽征,坚决杜绝“跑冒滴漏”;要坚持节流原则,牢固树立过紧日子的思想,坚持增收与节支并举,开源与节流并重,切实做到花钱必问效、无效必问责,确保每一分钱都用在刀刃上。

兰吉春强调,保障要围绕问题导向抓。要进一步突出目标导向、问题导向,聚焦用地指标,项目资金、征地拆迁、发展环境等方面,针对核心指标、工作进度和薄弱环节,压紧压实各级责任,做实做细各项工作,推动各项工作任务圆满完成。

兰吉春强调,统计围绕升规入库抓。要积极对全区企业开展摸排,及时挖掘、筛选潜力企业,不断完善“升规入统”企业培育库,增强经济发展后劲。要提前研判各指标形势,积极研究最新政策要求,做好服务保障工作,切实形成良好的升规入统库工作格局。

兰吉春强调,底线工作要围绕重点抓。要慎终如始抓好疫情防控、生态环保、安全生产、防汛减灾等各项重点工作,全力推动各项工作任务落实落细,全力守护百姓身体健康和生命财产安全。

区领导何建新、刘天灵、吴翰林、苟小军、邓颖晴出席会议并就各自分管工作进行了总结部署。