兰吉春:严阵以待 坚决打赢防汛减灾安全度汛这场硬仗

发布日期:2021-08-29     点击数:94 人次

8月28日上午,高坪区委副书记、区长兰吉春带领区级相关部门负责人深入江陵镇,调研督导防汛减灾、生态环保、安全生产、产业发展等工作。兰吉春强调,全面贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,全面落实省、市、区防汛减灾相关工作要求,压紧压实责任、科学指挥调度、细化工作部署,全力以赴抓好防汛减灾各项工作,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,守护好人民群众生命财产安全。

在江陵镇琴台寺村,兰吉春听取了汛情预报、防汛责任落实、地灾防治等情况汇报,并就应对新一轮强降雨、做好防汛减灾工作进行再安排部署。她强调,要加强地质灾害隐患点、水库隐患点查险排险工作,及时掌握易出现汛情的重点区域、重点部位,切实做好人员避险转移,坚决防范伤亡事故发生。要加强与气象部门对接联系,做好雨情水情汛情的监测与预报预警,实现风险提示预警落实到村、到户、到厂、到人。要进一步完善应急预案、加强应急演练,备足救生器材,备齐防汛物资,全面提升防灾减灾救灾能力,确保一旦发生汛情反应迅速、处置有力。要严格按照“三个宁可三个不可”“三查”“三避让”“三个紧急撤离”工作要求,坚决把防汛减灾责任落实到最小工作单元,坚决确保安全平稳度汛。同时,要对各地各部门值班值守、应急准备等防汛减灾工作情况开展常态化督查,对防汛减灾工作不落实、落实不到位的严肃追责问责。

走进中法农业科技园,兰吉春听取了园区建设、产业发展相关情况汇报,叮嘱各方抓好园区安全生产、生态环保等工作。她强调,要坚持农文旅深度融合,加快完善园区产业业态和配套功能,加快推进法式水镇等重点项目建设,不断强化品牌创建和市场运营,全力打造临江新区都市型高效农业示范区。要牢固树立安全发展理念,聚焦园区重点领域和关键环节,狠抓隐患排查整治,提高安全治理能力,确保安全事故“零发生”。要正确处理好保护与开发的关系,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,科学、有序、合理开发,不断提升旅游的发展质量和综合效益,擦亮绿色发展底色。

区领导申庆超、苟小军参加调研。