筑牢疫情防控铜墙铁壁坚决守护人民群众生命财产安全

发布日期:2020-11-17     点击数:39 人次

11月14日,高坪区委书记、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈多平主持召开全区新冠肺炎疫情防控以及其他传染病防控工作会议,强调要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持和发扬高坪“战疫精神”和工作作风,在思想上、行动上、责任上筑牢疫情防控的铜墙铁壁,坚决守护人民群众生命财产安全,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

区委副书记、区长、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长兰吉春,区人大常委会主任杨天武,区政协主席傅天贵,区委副书记、区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长邱跃峰参加会议。

会议传达学习了国省市疫情防控相关会议精神,听取全区疫情防控指挥部11个工作组相关工作汇报,安排部署了今冬明春新冠疫情防控和传染病防控工作。

陈多平在讲话中指出,要准确把握形势,时刻绷紧疫情防控这根弦。当前已进入冬季,正是传染病的高发时期,也是备战冬季疫情防控关键时期,各地各部门要切实提高政治站位,全面贯彻落实新冠疫情和其他传染病防控的各项决策部署,坚决防止境外输入,坚决防止疫情反弹;要高度重视,绝不可有丝毫松懈和侥幸,时刻筑牢疫情防控防线,坚决做到常抓不懈,坚决防止前功尽弃,切实维护和保障好全区人民生命健康安全。

陈多平强调,要紧盯重点任务,常态化抓好防控各项工作。要扎实抓好常态化疫情防控,紧盯重点人群,全面落实排查机制和防控措施,全力做好社区排查管控、高风险人群定期监测、发热门诊患者筛查等工作;要紧盯重点场所,加强进口冷链食品核酸检测和预防性消毒工作,加强重点场所防控力度,落实体温监测、查验健康码等防控措施;要紧盯重点环节,强化医疗机构预检分诊,规范做好发热患者登记、排查、报告和转诊等工作,加快完善定点救治医院及后备医院设施设备,提升监测预警、应急处置、流病调查和医疗救治能力,加强应急物资储备和培训演练。

陈多平强调,要扎实抓好重大传染病防治,加大防控力度,强化部门协作,落实好流感、流行性腮腺炎、结核病等传染性疾病的冬季防控工作;要加大监测预警,做到早发现、早报告、早诊断、早处置;要强化宣传教育,着力提高群众卫生防病意识和能力;要扎实开展爱国卫生运动,加快完善公共卫生设施建设,全面推进城乡环境卫生综合治理,积极引导公众养成良好的生活习惯。

陈多平强调,要压紧压实责任,形成联动抗疫的强大合力。要强化责任落实,各地各部门要把疫情防控作为一项重要的政治任务,各相关县级领导要牵头揽总、加强领导,靠前指挥、一线推动;要严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,从严落实群防群控、联防联控各项管理措施;各地各部门“一把手”要亲自部署、亲自推动,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防止疫情反弹;要强化协调联动,提高警惕、科学处置、精准防控;各地各相关责任单位要加强沟通协调,及时总结防控经验,完善防控应急预案,组织开展应急演练,统筹储备疫情防控物资,切实加强应急队伍建设,着力提高疫情应急处置能力;要常态化坚持好疫情防控举报、通报、追责问责三项制度,强化督查督办,对防控不力、敷衍塞责、推诿扯皮的人和事,从严从重追责问责,做到问事必问人,问人必问责,问责问到底,以铁的纪律倒逼责任落实。

会上,兰吉春就今冬明春疫情防控和传染病防治工作进了具体安排部署。要求各地各部门扎实抓好重点地区来高返高人员管控、冷链食品疫情防控、人员密集场所防控等工作,坚决守住新冠疫情防控底线。要扎实抓好传染病防治工作,持续加强疫苗接种,做好重大传染病防治,深入推进爱国卫生运动,坚决保障人民群众身体健康和生命安全。

会上,陈多平还就当前脱贫攻坚、安全稳定、项目建设、经济社会发展等工作提出具体要求。

区领导何建新、曹波、贾敬铣、龚军、王宗坤、陈海荣参加会议。