陈多平:站高谋远编制“十四五”规划 以科学规划引领高坪高质量发展

发布日期:2020-09-17     点击数:84 人次

9月15日下午,高坪区委副书记、区长陈多平主持召开会议,专题研究全区“十四五”规划编制及临江新区建设相关工作。陈多平强调:深入谋划、科学确定全区“十四五”发展定位、发展方向、发展重点和发展任务,以科学规划引领高坪高质量发展。

区政协主席傅天贵,区委副书记唐硕、王熊骅参加会议。

会议研究讨论了高坪区“十四五”规划基本思路。陈多平指出,编制好“十四五”规划事关未来五年乃至今后一个时期高坪的发展,各级各部门要以耽误不起的责任感和使命感,切实编制好全区“十四五”规划,做好全区未来发展的顶层设计。

陈多平强调,要充分依托高坪良好的区位、交通优势,紧扣“三个新高地”的发展目标不动摇,着力建设交通经济试验区、成渝高质量发展样板。要以交通组织经济、引领城市发展,完善航空、港口、高速、轻轨等规划。要围绕市委“拥江发展、跨江东进”城市发展战略,紧扣高坪“南延、北拓、东挺进”城市发展方向,围绕高坪“一江一河五城”的城市空间布局,规划打造龙门新城、空港新城、金融新城、会展新城、都京新城。

陈多平指出,当前南充交通、物流、会展、金融等重大功能布局在高坪,高坪“十四五”规划要站在争创全省经济副中心、打造成渝双城经济圈次极核的高度布局城市功能。特别要对全区现有城市功能进一步完善提升,以临江新区建设为契机,全力抢占新5G、网络经济等发展功能,以重大功能引领临江新区发展、引领南充未来发展。

陈多平强调,“十四五”规划要坚持产城融合、文城融合、景城融合,依托世界丝绸源点、果州之源等文化品牌,突出电子信息、高端装备制造两大优势主导产业,把高坪城市发展作为一个重大项目、一个旅游景区精心谋划、精心打造。

陈多平要求,规划编制单位要立足国、省、市发展战略,抢抓各项重大战略机遇,立足高坪区情实际和发展定位,进一步完善高坪“十四五”规划。各部门单位要立足产业和项目,不等不靠高质量推进“十四五”专项规划编制,确保各项工作有力有序有效推进。

会议研究了临江新区高坪片区规划编制和项目谋划工作。陈多平指出,要站高谋远,紧扣全区“十四五”规划和临江新区规划,抓紧谋划一批具有支撑性的重大项目引领新区建设。尽快确定2021年新区实施项目,要突出项目体量和项目品质,尽快确定龙门古镇等重点项目规划。

高坪区领导邱跃峰、贾敬铣、王春艳、刘天灵、寇兴奎参加会议。