统筹推进 全力将高坪打造成西部都市农业示范样板

发布日期:2020-08-20     点击数:57 人次

8月18日下午,高坪区委副书记、区长陈多平带领区级相关部门负责人前往阙家镇,调研现代农业发展和脱贫攻坚工作。区委副书记王熊骅参加调研。

置身阙家镇金华村本味农业柑橘产业基地观景台,放眼望去一株株柑橘树绿意盎然、一条条生产便道四通八达,昔日贫瘠的撂荒地,摇身一变成为了当地村民增收脱贫奔小康聚宝盆。

陈多平指出,柑橘产业是高坪现代农业特色支柱产业,要全域规划布局,集中连片发展,多镇联合、整体打造,加强产业园区精细化管护,加快产业填充,不断做大产业规模,做强产业优势;要坚持龙头企业带动,强化科技支撑,推动柑橘产业高效发展;要坚持农旅互动、以旅促农,以柑橘现代农业园区为基础,大力发展乡村旅游业,不断丰富柑橘产业内涵,拓展群众致富增收渠道。

来到高坪区柑桔现代农业园区温氏种养循环农业园科教基地,循环农业水肥一体化和先进的养殖废弃物处理设施格外引人注目。

得知该园通过“联农带农”生态种养模式,带动1800余户贫困户实现增收脱贫后,陈多平强调,发展现代农业,绿色发展是关键,要坚持产业发展和环境保护“两手抓两不误”,大力推进种养循环发展,推动产业绿色可持续发展。要在发展特色产业上求突破,加大市场主体培育力度,加强现代化市场营销,推进农产品精深加工,加快构建“5+3”产业体系,打造一大批农产品区域公共品牌,创新利益联结机制,让产业发展真正惠及更多群众。

陈多平强调,要始终坚持以“三农”工作为统揽,统筹脱贫攻坚和乡村振兴,以融合发展、绿色发展为路径,围绕“农业多贡献”要求,认真念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,着力建设全功能性的都市农业示范区。要以“一区一园三环线”为总体思路,全域规划布局,全力打造集农业生产功能、生活功能、生态功能为一体的都市农业。

调研中,陈多平还对近期防汛减灾工作提出具体要求。

高坪区领导龚军、寇兴奎参加调研。