高坪区召开环委会2020年第一次会议暨中省环保督察问题整改工作推进会

发布日期:2020-03-04     点击数:221 人次

20200304158331553209400820.png

2020年3月4日上午,高坪区召开了环境保护委员会2020年第一次会议暨中省环保督察问题整改工作推进会。会议听取了全区生态环境保护工作开展情况汇报,各相关职能部门和重点企业分别作了交流发言,区政府副区长何远彪安排部署2020年全区生态环境保护工作,区委常委、区总工会主席王宗坤就中省环保督察和长江经济带披露问题整改工作提出了很好的意见。区委副书记、区长、区环委会主任陈多平主持会议并讲话。

陈多平指出:过去一年,全区上下认真贯彻上级决策部署,一大批突出环境问题得到有效解决,精准治污、科学治污、依法治污工作取得明显成效,但也要清醒认识到,当前我区环保工作形势依然严峻、问题依然突出、任务依然艰巨。一是环境质量不容乐观,我区空气环境质量不稳定、水环境质量达标率较低。二是任务艰巨不容懈怠,特别是长江经济带生态环境警示片披露问题整改,更是时间紧、任务重。三是个别问题不容忽视,工地乱象整治不到位、“三禁”工作落实不到位、畜禽养殖管控不到位、“散乱污”企业整治不到位。

陈多平强调:一是要结合疫情防控抓治污,做好疫情防控期间的医废处置、环境监测预警、应急物资储备等工作,如果发生突发环境污染事件,确保第一时间应对、第一时间处置。二是要坚持问题导向抓治污,坚决消除整改逾期风险、坚决确保全面整改销号。三是要突出重点领域抓治污,以打好“八大战役”为抓手,着力整治相关行业的突出环境问题,持续改善生态环境质量、持续加强生态环境建设。

陈多平要求:一是责任压实到位。严格落实党政领导责任、行业监管责任、乡镇(街道)属地责任、企业主体责任,建立机制、长效管控,有序推进问题整改。二是督查考核到位。成立专项督查小组,常态化开展督查工作,通过清单管理、挂牌督办、明查暗访等方式,健全月调度、月分析、月通报机制,督促各相关责任单位按时按质整改销号。三是严肃追责到位。区纪委监委要紧盯突出环保问题整改,严格执行环保约谈机制,敢于亮丑揭短,敢于动真碰硬,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力的相关单位、相关人员,严格按照“三个一律”要求,严肃追责问责。

会上,审议并通过了《高坪区中省环保督察反馈问题和长江经济带披露问题整改清单》和《全区乡镇污水处理设施运营管理方案》。区政府副区长刘天灵出席会议,相关部门、乡镇(街道)及重点企业主要负责人参加了会议。