科学制定城市发展规划 助推高坪高质量发展

发布日期:2019-11-26     点击数:26 人次

11月23日,高坪区召开城市发展专题研讨会,专题研究高坪区城市发展规划方案。 

高坪区委副书记、区长陈多平主持会议并讲话,南充市住房和城乡建设局党委委员、副局长于涛,南充市自然资源和规划局党委委员、副局长郭锡效,高坪区领导敬健、王宗坤参加会议。 

会议听取了相关单位关于高坪区用地布局专项研究情况汇报。与会人员从全区总体发展规划,产业转型升级、综合交通枢纽建设等方面提出了具体的意见和建议。 

陈多平指出,城市发展规划是高坪区未来城市发展的顶层规划设计,事关高坪未来发展,事关高坪人民福祉,要坚持区域一体统筹考虑,与国土空间规划有效衔接,以更高视野、更大维度,围绕南充市“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”“155”发展战略和高坪区建设“南充新浦东,江东CBD”和“三个新高地”发展定位,加强与规划设计部门的沟通合作,主动与上级规划设计单位对接,在重大项目、重大产业等规划建设上主动征求规划设计单位的意见建议,进一步完善城市战略功能布局,科学制定城市规划设计,助推高坪高质量发展。

陈多平要求,制定高坪城市发展规划要注重凸显高坪特色和亮点。依托高坪“一江六河”、“沿江经济走廊”等资源,打好城市发展的生态牌;依托高坪航空、水运、铁路等优势,加速构建大空港格局,着力打好交通枢纽牌;依托高坪丝绸源点、嘉陵江第一曲流等文旅资源,主动对接文旅融合发展战略,打好旅游发展牌;依托立体交通优势和国家级示范物流园这一金字招牌,大力发展多式联运,将高坪打造城市川东北区域乃至全川重要的交通物流节点城市。

陈多平强调,城市发展规划设计要同国家战略、政策相结合,主动将高坪发展融入“一带一路”,渝新欧国际铁路联运大通道,成渝城市群一体化发展、四川省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略部署,立足区位、产业等优势,强化区域对接、市域统筹和中心城区提质,解决好高坪机场区域未来发展和周边土地高效利用问题,解决好生态线、生产线、城市发展线“三线合一”问题,解决好建材园区布局、填补重大娱乐综合体功能等问题,强化规划战略引领和刚性管控,不断提升城市规划、建设和管理水平。