现场督导 为螺溪河治污把脉问诊

发布日期:2019-10-12     点击数:28 人次

10月10日,高坪区委副书记、区长陈多平带领区级相关部门负责人前往走马乡、东观镇等地,就螺溪河“河长制”工作推进进行调研督导并现场办公。

在东观镇观音桥,陈多平详细了解了沿河垃圾治理情况。他要求,要加强乡村规划建设管理,严格落实垃圾清运和处理管理制度,建立村容村貌长效管理机制,切实改善乡村人居环境。要以问题为导向,进一步加强环境卫生整治,大力开展自查自纠,积极调动群众主动参与性,重点整治房前屋后、沟渠、道路等区域,彻底清理房屋周边垃圾及解决污水横流问题。

在金凤山村污水处理站、东观镇污水处理厂等地,陈多平详细了解了场站污水处理流程,污水处理设施运行情况以及污水排放标准。他强调,要不断完善推进污水处理配套管网建设,确保场镇污水全面收集到位,集中处理到位。要进一步抓好污水处理厂运行管理工作,不断提高污水处理能力,有效提升再生水利用率,确保经过处理的污水全部达标排放,切实改善螺溪河流域水生态环境。

在随后召开的螺溪河河长制工作推进办公会上,陈多平听取了沿河乡镇、企业主要负责人相关情况汇报,研究解决螺溪河“河长制”工作推进中面临的实际问题,就进一步落实“河长制”工作等提出具体要求。

陈多平要求,要责任再强化,坚决确保河长制工作落地落实。各乡镇(街道)河长要定期统筹调度,集中研究、调动各方力量推进河长制工作。村级河长要严格按照总体部署履行岗位职责,加强日常监管巡查。针对巡查发现的71个问题,相关责任单位要主动认领,迅速反应,快速处理。

陈多平要求,要持续开展污水直排、畜禽散养等问题专项整治,确保水源地水质达标率始终保持在100%。要紧盯水污染突出问题实施常态污水管控,确保辖区污水处理达标。要突出源头严控,加强对沿河“散乱污”企业的监督督查,严格依法关停、取缔和淘汰落后产能企业,确保排放达标。

陈多平强调,要严格落实媒体曝光机制,每季度常态性曝光一批典型的问题,切实督促相关部门压实责任,确保螺溪河河长制工作稳步推进。要加强河长制落实情况的督查督导,对工作不力、敷衍塞责的严肃追责问责,对弄虚作假、欺上瞒下的依法依规、从重从严处理。

副区长寇兴奎参加调研。