高坪区举行2019年应急救援实战综合演练

发布日期:2019-07-11     点击数:83 人次

20190716156323720925908156.jpg

7月11日上午,南充市高坪区在都京街道都京坝村沙石码头举行2019年应急救援实战综合演练,全面检验全区应急救援能力。

演练模拟高坪区都京街道因连降暴雨,发生地灾,因地灾导致电路短路发生火灾以及江、河水位上涨发生险情等场景,演练共设置地灾救援、火灾救援、电力抢险、防汛救援抢险等科目,采取预设多处险情,逐项连贯演练的方式展开演练。

上午9点,区委副书记、区长、演练总指挥陈多平宣布:“高坪区2019年综合应急救援实战演练现在开始!” 演练现场庚即发出演练开始信号弹。紧接着,发布灾情预警:“数天来,高坪区都京街道都京坝村连降暴雨.......”。地灾监测员对地质灾害隐患点进行排查监测。指挥部接到险情报告:“喂,我是都京街道办巫召平,我辖区内都京坝村前山山顶地质灾害隐患点发生明显变化,出现裂缝增大有下滑的趋势,房屋部分被掩埋,严重威胁山上和山下36户158人的生命财产安全,请指示!”......经过及时逐级上报,演练总指挥陈多平下达命令:“立即启动高坪区突发性地质灾害应急救援预案,组织应急救援队伍立即赶赴现场。”灾情就是命令,各应急救援抢险队伍及车辆迅速按指定路线进入灾害发生地点,按预案开展救援工作。

地灾救援现场,各救援组组长带领各组,按交通管制组、抢险救援组、治安安保组、医疗卫生防疫组、后勤保障组的先后顺序进入现场,按各自分工开展工作。火灾救援现场,一辆消防车鸣笛疾驰通过抢险通道,迅速开展灭火救援,医疗组对受伤人员进行现场施救。电力抢险现场,一辆电力抢险车由远奔驰而来,到达短路故障发生处,开展电力故障抢修。

防汛演练现场,由于连降暴雨,都京坝村沙石码头河堤对面水位快速上涨,5位村民被困,1位村民落水,情况万分紧急。水上救援组、医疗队立即迅速集结,到达预设点位展开紧急救援。都京坝村沙石码头河堤水位快速上涨,已经出现溃坝情况,民兵、应急救援组火速赶往溃堤现场,进行河堤紧急加固。灾民安置点有序发放饮用水、食品,进行卫生防疫处置。随着演练的深入展开,各参演小组反映迅速、动作紧张,作风过硬,全面体现敢打硬仗的能力素质,为圆满取得演练成功奠定了坚实基础。

此次演练由高坪区人民政府、高坪区安委会主办,高坪区应急局、人武部、农业农村局、自然资源和规划局、消防救援大队、都京街道办事处共同承办;由区委副书记、区长陈多平担任演练总指挥,区领导邱凌、刘天灵、寇兴奎参加演练。演练共出动各类应急抢险保障组15个,参演人员 200余名,救援车辆、船只20余台(艘),各类救援装备应出尽出。南充市应急管理局局长王天配、副局长赵勇等市级相关部门,高坪区各乡镇(街道)、相关部门及重点企业主要负责人、社会各界代表共400余人应邀参加观摩。通过演练进一步检验了应急预案和措施的可行性,考验了各级部门应急抢险相互配合协作能力,进一步提高了高坪区应急救援综合能力。