区长陈多平:强意识 牢防线 扎实抓好岁末年初安全生产工作

发布日期:2018-12-10     点击数:119 人次

20181211154448784915500122.jpg

12月7日,南充市高坪区召开安委会第四次全体会议,区委副书记、区安委会主任、区长陈多平出席并就做好今冬明春和下步全区安全生产工作做讲话。

(一)时刻警醒,切实增强红线意识。宜宾江安县“7·12”重大爆炸,河北张家口“11·28”爆燃事故告诫我们,安全是发展的红线和前提,只有红线意识强,安全生产抓得严、落得实,经济社会才能得到长足发展;各地各部门各单位要引以为戒、举一反三,切实守住不发生重特大事故的底线红线,让安全生产更好地服务经济发展。要在任何时候、任何地点,都要站稳群众立场,坚决杜绝思想上麻木、行动上迟缓、工作上懈怠等现象,切实把安全生产各项工作做得更扎实、更深入、更到位。

(二)严防死守,切实筑牢安全防线。今冬明春,元旦、春节等传统节日相继到来,雨雪、浓雾等极端天气频繁出现,是安全生产事故的易发期、高发期、多发期。各地各部门各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,扎实抓好隐患排查、执法监管等工作,推进关口前移、重心下移,不断增强安全生产防范治理能力。区政府分管领导要在元旦、春节等重点时段带队开展安全生产专项督导,行业主管部门要按照“四不两直”要求(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)开展行业安全生产检查,同时,乡镇、街道党政领导也要深入开展辖区安全生产检查。三方面,增强监管执法效果。各相关责任单位要深入开展安全生产大检查和“打非治违”联合执法行动,对违法行为露头就打、绝不姑息,坚决做到“四个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。特别是对监管执法中发现的典型案例和存在的重大隐患,要及时予以公开曝光,扩大教育震慑效果,形成不敢违法、不能违法的高压态势。

(三)齐抓共管,切实织密监管网络。各地各部门各单位要坚决克服麻痹大意思想,层层拧紧责任和制度的“螺丝”,坚决遏制安全事故发生。一是压实压实责任。各乡镇、街道要严格落实属地责任,进一步强化安全生产检查和隐患专项整治,做到全覆盖、无死角;各行业部门要严格落实监管责任,进一步严格监督执法,确保行业监管责任落实到位;各企业要严格落实主体责任,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责”的安全生产工作格局。二是形成工作合力。区安委会要充分发挥统筹揽总作用,各地各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、协调配合,认真落实安全生产隐患排查整治责任,既要抓好本辖区、本行业、本单位的安全生产工作,又要配合做好区安委会部署的集中整治和联合执法行动。三是严格督查问责。区安委会要采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,深入开展督查检查;区纪委监委要坚持执行事故倒查和责任追究制度,凡发现因疏于管理、有法不依、有令不行、有禁不止造成重特大事故的,必须严查深究。

陈多平强调,安全生产工作是一项常抓常新的工作,只有起点,没有终点。大家要坚持不越 “红线” ,守好“底线”,筑牢 “防线”,扎实抓好安全生产各项工作,努力维护全区和谐稳定的发展环境,为建设“三个新高地”作出新的贡献!