您的位置:首页 - 走进高坪 - 自然资源

[土地资源]

2019年全区土地面积806.46平方千米,其中:耕地36938公顷;林地26930公顷,森林覆盖率33. 5%;沿嘉陵江一台地土地厚,土性肥、地势平坦,土地利用率高,是粮经作物主产区。沿江二台地土壤粘酸瘦板,宜于种植花生、生姜、西瓜等经济作物。中部及东部地区水源丰富,土质肥沃,地势平坦,丘矮谷宽,是粮油作物生产区。

[水资源]区境有一江六河,全区水域面积.76470亩。其中:河流65295亩。全区多年平均降雨量933.7毫米,多年平均降水总量2. 646万立方米。多年平均径流深375.1毫米,多年平均径流系数0.36,多年平均径流量3. 04亿立方米,地下水资源总量0.39万立方米。2014年地表水资源量2.266亿立方米,地下水资源量0. 2832亿立方米,水资源总量2.266亿立方米,全区人均水资源量375立方米/年,明显低于全国、全省、全市平均:水平。嘉陵江区境段水能理论蕴藏量37万千瓦,全区水能可开发量18.8万千瓦,年发电量16.2亿千瓦时;已建成青居、小龙门、凤仪三座水电站。

[矿藏资源]

境内已探明矿产7种,包括金属2种,非金属3种,能源2种。尤以岩盐、建材储量巨大,易于开发利用。

岩盐卤。储量丰富,赋存于三迭系中统雷口坡组和三迭系下统嘉陵江组,为成化岩夹杂卤石沉积而成,整个盐盆地质储量10830亿吨,境内南充盐厂充65号.南3号、充2号井范围之内储量即达111.5亿吨。

油气。系川中油田构造,油层性质属裂缝性储油空间,以溶孔、介壳间隙、裂缝为主,油气水垂直移动不明显,境内有油气井21口,年产原油1500吨,产天然气10万立方米。

砂金。主要分布在嘉陵江沿岸二三级阶地下部砂砾层中,以龙门镇街道铁钱坝、青居镇牛肚坝和溪头乡溪头坝储量较丰,二级阶地砂砾层厚度10-15米,三级阶地2-7米左右,金晶位1.4-6克/立方米。

锆石铁砂矿。分布在青居镇嘉陵江沿岸二级阶地底部砂砾层及溪河漫滩中部、尾部黑砂层,储量欠丰,尚未开发。

境内页岩、砂、卵石和东观、青居、佛门、老君、走马等乡镇的硬石资源丰富,常年供应各建筑工程。

[生物资源] 

2019 年拥有森林面积26930公顷,森林覆盖率33.5%。高坪区属亚热带常绿阔叶林区,有植物资源580多种。其中:乔木树种达30 个科110余种,灌木50余种,成片分布的以柏木纯林、桤柏混交林、松树林为主;经济林木以柑:桔、桑树、大枣杜仲为主,有核桃、柚子、桃李杏梨及油桐等。有名木、古树、大树978株。现有动物资源240余种,其中:野生动物44种,包括被列为国家- -级保护的鸟类黑鹳、金雕、四川鹧鸪3种,国家二级保护的鸟类鸳鸯、苍鹰、长脚秧鸡、雀鹰4种。

[旅游资源]

全区旅游资源 丰富,景点众多,自然景观、名胜古迹各具特色,交相辉映。有创建成功的国家AAAA级、AAA级景区,有正在兴建的金城山景区、嘉陵江第- -曲流景区,还有规划新建的城区东湖公园、中央森林公园等。以“园”、“林”、“山”、 “水”为内涵的全域旅游正在形成。

凌云山景区。国家AAAA级旅游景区,总面积30.6平方公里,涵盖4个乡镇、街道。为省级地质公园、省文化产业示范基地和平安景区,是全国青少年户外体育活动营地、国家森林公园、国际生态安全旅游示范基地。

鹤鸣山景区。位于高坪城区鹤鸣山,面积230亩,属大型综合性城市公园,内有宋代白塔、玉平墓,文化底蕴十分厚重。

全城山生态旅游度假区。 面积15平方公里,分为金城山森林公园片区景观带和“朝阳平湖”景观带。其中金城山景区主峰海拔824.6米,为南充境内海拔高度之最:森林覆盖率99%,为南充之最。景区有南京门、鲸顶石、神仙洞、晒经石等九十九峰、三十六泉、七十二洞。“朝阳平湖"景区核心地带磨儿滩水库面积1600余亩,蓄水1100万立方米,水面辽阔,岛屿众多,山环水绕,波光激滟。

嘉陵江第一曲流。 为四川省地质公园,是嘉陵江流域生态文化旅游区规划的五个重点主题旅游区之一。17.5公里的环绕流经、370米的曲流颈部、42. 75的曲流系数、359度的封闭度和0.98的封闭率,在中国曲流中首屈一-指,在世界已知曲流中,仅次于巴西茹鲁阿河的帕特罗波利斯河曲流。

其他自然历史人文景观资源有:中法农业科技园、淳祐故城、张澜旧居、相如琴台、红旗农庄、烟山大佛洞、灵应寺、隐珠寺、伏虎寺、朱凤寺、云雾寺、诸葛寺等。

(此资料由高坪区地志办提供,内容来自《高坪年鉴》2020卷)