您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 概况 - 内设、直属机构 - 正文
索 引 号 008762966/2018/80564 主题分类 概况 - 内设、直属机构
发布机构 斑竹乡人民政府 发文日期 2018-10-19 16:26:59
文  号
名  称 社会事业服务中心工作

社会事业服务中心工作

发布机构:斑竹乡人民政府    发布日期:2018-10-19
1、负责辖区就业服务平台日常管理和规范化、标准化建设。宣传贯彻党和政府关于促进就业的各项政策,指导村社按政策开展就业服务工作,开发村社公益性岗位,帮助人民群众享受相关政策待遇。
2、职业介绍。全面负责辖区内在劳动年龄内、有就业愿望、有就业能力的劳动者(含城乡登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、军队退役人员等)的职业介绍,并适时组织召开企业用工招聘会,帮助转移农村劳动力建立相关人员(城乡新增,农村转移等)信息台账,为辖区内用人单位(企业)推荐介绍符合条件的劳动者。
3、职业技能培训及鉴定。结合本地老百姓实际需求及本地产业结构和企业用工需要,适时组织有培训意愿的劳动者参加人社部门安排的技能培训,并参加职业技能鉴定帮助其就业,完成当年培训任务。
4、创业培训。结合创建创业型城市要求和人社部门分配的任务,组织辖区内有培训意愿的创业人员开展创业培训,并适时组织后续服务,保证参加对象创业成功率符合规定比例。
5、信息报送和资源调查。根据上级部门工作需要,适时按要求报送城乡新增就业情况,农村转移就业情况,未就业大学生就业情况,就业困难对象情况等报表工作。根据要求适时开展企业用工、辖区劳动力状况等调查工作。
6、负责对辖区内用人单位提供劳动保障法律、法规、政策宣传和咨询服务。
7、负责本辖区范围内劳动人事争议调解处理日常工作。3、负责指导、落实本辖区内的企业工资集体协商工作;协助社会保险行政部门做好本辖区内企事业单位发生的重伤、工亡事故的工伤认定前期调查工作、协调处理工作。
8、负责辖区内有关社会保险政策贯彻、宣传和政策咨询;
9、城乡居民社会养老保险工作。负责辖区内城乡居民社会养老保险基金的征缴、个人账户管理及领取资格核定工作;对符合城乡居民养老保险参保条件人员的登记、调查、统计工作;
10、城乡居民医疗保险工作(城乡职工医疗保险工作)。负责辖区内用人单位城乡职工医疗保险、工伤保险及城乡居民医疗保险的参保征缴工作;辖区内企业退休人员、灵活就业人员的参保缴费管理、异动管理及小额工伤事故的调查;负责辖区内定点医疗机构的日常管理工作,对参保人员在非定点医疗机构就医和异动就医医疗费用的报销等手续办理。城乡居民医疗保险的门诊统筹管理和协调。
       

导航