您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03125 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区政府办 发文日期 2020-07-02 10:03:26
文  号
名  称 高坪六小 防震消防应急演练 提高学生自救能力

高坪六小 防震消防应急演练 提高学生自救能力

发布机构:区政府办    发布日期:2020-07-02

为了增强师生的防震减灾意识,提高学生应对地震、火灾的应急避险逃生自救能力,近日,高坪六小组织师生开展了防震消防应急疏散演练活动。

为了成功举办此次演练,高坪六小保卫科制定了周全的演练方案,召开全体教师会议专题部署防震减灾疏散演练活动有关事项。在演练前,学校以班级为单位对学生开展了防震减灾知识培训,确保各班安全有序展开演练。

首先进行的是防震演练。当警报声响起,上课的老师们第一时间提醒学生避震。在老师指挥下,学生双手护头,用物品遮挡头部,蜷缩在课桌下紧急避险。老师纠正不正确的动作,让学生了解正确的避险操作。

当警报解除时,各班学生在老师带领下有序撤离教室,按照预定的疏散路线迅速向操场撤离。相关负责老师协助组织学生疏散,防止学生因拥挤而发生摔倒、踩踏等意外事故。成功撤离到操场后,各班清点并上报人数。

接着,保卫科负责人对全校师生进行了消防和安全知识培训,传授灭火器的正确使用方法,确保师生在应对突发火灾险情时能够正确熟练地使用灭火器。演练正式开始后,师生熟练地拿起灭火器,通过“拎、拉、压、喷”等一系列连贯动作,快速扑灭火源。

“本次防震消防演练活动中,同学们都能做到安全、有序、迅速地撤离。”该校校长蒲光伟说,通过此次演练,全体师生了解了更多的应急避震和消防知识,掌握了应对地震和火灾发生时采取的初步防护措施和方法,提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力。

一直以来, 高坪六小都高度重视应急疏散演练工作,每学期按月组织开展紧急疏散演练活动。该校还通过班会、手抄报等方式传递有关安全知识、紧急避险、逃离危险、积极自救的方法及相关知识,时时提醒,警钟长鸣,积极避险自救。

       

导航