您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
索 引 号 G56230020/2020-00191 主题分类 服务 - 公共服务
发布机构 区气象局 发文日期 2020-07-02 08:51:53
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象月报

高坪区气象局发布农业气象月报

发布机构:区气象局    发布日期:2020-07-02

高坪区2020年6月

内容提要: 本月温度正常偏高、降水总体偏多,总体农业气象条件较适宜。预计7月上旬温度正常偏高、降水正常,主要有三次降雨天气过程。建议密切关注天气变化,做好大春病虫害监测防治,做好山洪地质灾害的巡检排查工作。

一、天气概况

6月 21~22日我市大部地方小雨; 26~27日我区暴雨,部分地方大暴雨, 最大雨量出现在走马镇(147.2mm)。

1、气温    旬平均气温: 高坪区 26.0℃,较常年同期值相比:偏高0.4℃。

月平均气温: 高坪区 24.9℃,月最高气温35.2℃,月最低气温16.7℃;较常年同期值相比:偏高0.2℃。

2、降水    旬降水量: 旬降水量80.6mm;较常年同期值相比偏多3成。

                月降水量: 高坪区 219.1mm,较常年同期值相比:偏多四成。

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

 近期主要农作物发育期如下:

 水稻:拔节—孕穗             玉米:灌浆期

本月温度正常偏高,降水总体偏少,出现了三次强降雨天气过程,总体来看本月农业气象条件较适宜。

三、天气趋势

旬内受高原多波动影响,降雨过程较多,主要降水天气过程:

1日有阵雨或雷雨;4-6日有阵雨或雷雨;8日前后还将有一次降雨天气过程。

旬平均气温:25~27℃,与常年同期相比基本正常。

旬总降雨量:50~100mm,与常年同期相比正常。

为此建议:

1.当前温湿条件有利于大春病虫害的滋生发展,各地要加强巡检防治。

2.前期我市出现了区域性暴雨天气过程,各地要加强山洪地质灾害隐患点的巡查工作,提前做好防范。

       

导航