您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03115 主题分类 其他 - 其他
发布机构 区政府办 发文日期 2020-07-01 14:55:17
文  号
名  称 凝聚正能量 提振精气神 迅速掀起大抓投资大抓项目高潮热潮

凝聚正能量 提振精气神 迅速掀起大抓投资大抓项目高潮热潮

发布机构:区政府办    发布日期:2020-07-01

6月30日下午,全市对外开放、重大项目集中开工现场拉练总结暨推进100件大事和“三场攻坚战”“三场突围战”表彰大会在高坪区文化艺术中心举行。市委书记宋朝华在会上强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,全面落实省委各项部署要求,进一步增强抓项目促投资的紧迫意识、机遇意识、责任意识,始终坚持投资主驱动、项目总抓手,投资唱主角、项目担主力,投资大突破、项目大攻坚,不断凝聚正能量、提振精气神,迅速掀起“大抓投资、大抓项目”的高潮热潮,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市委副书记、市长吴群刚主持大会;市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举出席会议。

会上观看了《致敬最美奋斗者》纪实专题片,宣读了市委、市政府表彰决定,并为获得全市推进100件大事和“三场攻坚战”“三场突围战”的先进集体、先进个人颁奖;先进个人代表、顺庆区委书记陈泽斌,先进集体代表、市财政局局长徐坚在会上作了交流发言。

宋朝华在会上指出,在众志成城抗疫情、迎难而上抓发展、奋力夺取双胜利的重要时期,在时间过半、棋到中盘、赛至中场的关键节点,在党的生日即将到来之际,召开这次重要会议,隆重表彰全市推进“100件大事”和“三场攻坚战”“三场突围战”先进典型,就是要让先进榜样、奋斗者大放光彩,凝聚正能量、提振精气神,让党旗在项目建设主战场高高飘扬。今天,我们对全市“抓项目促投资”进行再安排、再部署,以进一步掀起“大抓投资、大抓项目”的高潮热潮。

宋朝华说,此次现场拉练,一路骄阳似火、一路风尘仆仆、一路收获满满。三点感受尤为强烈:“投资唱主角”深入人心,这轮集中开工项目既有重大产业项目,又有重大基础设施项目,还有重大民生项目,充分体现了全力以赴抓投资的发展定力;“项目大攻坚”激动人心,集中开工的项目都是重大项目,闪光点接二连三、引爆点精彩纷呈、兴奋点好戏连台,充分体现了聚精会神抓项目的实干定力;“发展加速度”震撼人心,我们看到了全市击鼓奋进的强劲态势,充分体现了迎难而上抓发展的担当定力。

宋朝华说,奋斗的人生最幸福。这几年,面对全面小康“三场攻坚战”的时代考卷,我们直面大考、艰辛赶考、从容应考,在昼夜兼程、风雨兼程中交出了漂亮答卷;面对加快发展“三场突围战”的繁重任务,我们逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘,在英勇奋战、顽强拼搏中越过了雄关漫道;面对本届任期抓好“100件大事”的郑重承诺,我们围绕重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目,血不流干、誓不休战,趟出一条新路、杀出一条血路。这里,我代表市委向大家表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

宋朝华指出,南充大发展,投资唱主角。回望过去,我们坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,干成了许多过去想干而没有干成的大事,解决了许多过去想解决而没有解决的问题;审视当下,我们坚持项目大攻坚、项目大突围,在热血澎湃中干得热火朝天,在雄风乍起中干得风生水起;展望未来,我们建设成渝“第二城”、争创全省“副中心”、打造双城“次极核”,关键在项目、支撑在项目、根本在项目。 

宋朝华强调,务必坚持“投资总驱动、项目总抓手”。投资、消费、出口,是拉动经济增长的“三驾马车”。其中,投资拉动举足轻重、定海神针。我们要切实增强抓项目促投资的紧迫意识、机遇意识、责任意识。

宋朝华指出,“抓项目促投资”形势必须顺应。疫情防控常态化,经济下行压力大,我们必须牵住项目“牛鼻子”,做好投资大文章。这是落实中省部署的“硬任务”,我们要全面对标对表、坚决落地落实;这是应对疫情影响的“强心针”,我们要全力稳定投资、降低疫情影响;这是稳定经济增长的“压舱石”,我们要把握投资主动权、稳住经济基本盘。

宋朝华指出,“抓项目促投资”机遇必须抢抓。危机中育新机,变局中开新局,我们必须抢抓机遇危中寻机、乘势而上化危为机。当前,战略机遇交汇叠加,必将催生大有可为的项目投资“井喷期”;政策机遇多重利好,我们要闻风而动、积极争取;转型机遇扑面而来,我们要抢滩登陆、抢先布局。

宋朝华指出,“抓项目促投资”问题必须面对。我市还存在着疫情冲击较大、投资结构不优、推进参差不齐等问题,我们必须直面问题不回避、解决问题不避难。要特别加大对“假开工”的巡查力度,一旦发现,坚决予以曝光。

宋朝华强调,务必坚持“投资唱主角、项目担主力”。无投资不发展、无项目不建设,离开项目,一无抓手、二无载体、三无支撑。要深入实施“项目年”行动,坚持以项目拉动投资、以投资增添动力,全力以赴打好项目建设突围战。

宋朝华要求,要聚焦聚力抓项目。抓项目促投资,关键是有效、要害在精准、重点要突破。要聚焦基础设施抓项目,以项目大攻坚推动基础大改善;要聚焦城市建设抓项目,以项目大攻坚实现让城市生活更美好;要聚焦产业发展抓项目,以项目大攻坚实现实体兴市、产业强市;要聚焦重大民生抓项目,以项目大攻坚满足人民群众对美好生活的向往;要聚焦成渝地区双城经济圈次极核建设抓项目,真正体现“百年大计、发展大事”。

宋朝华要求,要加力加劲抓项目。抓项目促投资,必须引得进、推得快、建得好。要千方百计抓招引,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,做到“大招商不停步、大开放再出发”;要千方百计抓开工,做到成熟一个推出一个、落地一个开工一个;要千方百计抓建设,做到大干快上,实现群众赞扬。

宋朝华要求,要高质高效抓项目。抓项目促投资,一看数量、二看体量、三看质量。数量要多“接二连三”,让南充大地项目建设遍地开花、项目会战热火朝天;体量要大“顶天立地”,要培育一批龙头企业、行业翘楚、单打冠军,让南充大地十亿项目比比皆是、百亿项目源源不断;质量要好品质要高,项目百年大计,质量是根本,要坚决杜绝落地就落伍、建成就返工。凡是政府性投资项目,必须坚决做到时间服从程序、工期服从质量、投资服从节俭。对于政府性投资项目,任何人都不得插手干预打招呼,不能沾染非法利益,必须一尘不染,必须做到公开公平公正、依纪依法依规,保持“亲”“清”新型政商关系。

宋朝华强调,务必坚持“投资大突破、项目大攻坚”。项目投资抓得好不好,考验的是决心、检验的是担当、比拼的是能力。我们要迅速掀起迎难而上抓项目、全力以赴推项目、大干快上建项目的高潮热潮。

宋朝华要求,项目会战“只能胜不能败”。要把挂帅出征进行到底,各地各部门主要负责同志要牢固树立“抓好项目是本职、不抓项目是失职”的理念,一切围绕项目转、一切盯住项目抓、一切扭着项目干;要把挂图作战进行到底,拿出任务书、列出时间表、挂出路线图,确保签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快建成;要把挂责问效进行到底,坚持纪委监委、组织部门、目标督查、人大代表、政协委员、新闻媒体“六方联动督查考评机制”,做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。

宋朝华要求,项目保障“只能强不能弱”。要强化要素保障,切实解决好资金问题,保证项目用地,同时加大水、电、气等保障力度确保建设所需;要强化政策保障,做到严格落实政策、敢于出台政策、坚决兑现政策;要强化环境保障,坚决砍掉一切不必要的程序、坚决取消一切不必要的检查,坚决扫除一切不必要的干扰,做到不叫不到、随叫随到、服务周到。

宋朝华要求,项目攻坚“只能进不能退”。要一以贯之、一抓到底,真正做到一个项目一个项目去推进,一个问题一个问题去解决;要真刀真枪、真抓实干,始终坚持项目实实在在、投资真金白银、数据不掺水分;要决战决胜、不胜不休,只为成功想办法,不为失败找理由,让冲刺冲锋抓项目的战役连战连捷。

吴群刚在会上要求,全市上下要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,进一步增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,牢牢牵住项目投资这个“牛鼻子”,聚精会神抓项目、全力以赴促投资、多措并举优服务,以此为牵引推动“六稳”“六保”落地落实,确保完成全年目标任务,确保如期实现全面小康

市委常委廖伦志、单木真、王希刚、伍定、李在伟、苏士勇,市人大常委会、市政府、市政协在家领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;受表彰的先进集体主要负责同志、先进个人;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市直部门(单位),中省驻市单位、金融机构,市属学校、国企主要负责同志;市直有关部门干部代表参加会议。

       

导航