您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
索 引 号 G56230020/2020-00179 主题分类 服务 - 公共服务
发布机构 区气象局 发文日期 2020-06-23 09:42:15
文  号
名  称 高坪区气象局发布农业气象旬报

高坪区气象局发布农业气象旬报

发布机构:区气象局    发布日期:2020-06-23

高坪区2020年6月中旬 

内容提要: 本旬温度正常偏高,降雨偏多,光照偏少,总体农业气象条件次适宜。预计6月下旬温度、降水均较正常,主要有两次降水天气过程;建议各地做好大春病虫害的监测防控,同时做好山洪、滑坡等地质灾害的巡查防范工作。                  

一、天气概况

1、气温  旬平均气温: 高坪区 25.5℃,较常年同期值相比:偏高。

2、降水  旬降水量: 高坪区80.8mm,较常年同期值相比,偏多四成左右。 

3、日照  旬日照时数16.3小时,较常年同期值相比,偏少五成左右。

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

水稻:拔节期                       玉米:抽雄吐丝期

本旬温度较正常偏高,光照偏少;本旬出现了今年首场区域性暴雨天气,彻底解除了前期部分地方的旱情,但较多的降雨一定程度不利于玉米的抽雄开花,偏少的光照一定程度也不利于水稻的分蘖拔节生长,总体来看本旬农业气象条件次适宜。 

三、天气趋势

据预测,下旬主要有两次降雨天气过程。

主要天气过程:21~23日阴间多云为主,局地有分散性阵雨或雷雨;27~29日有一次较明显降雨天气过程,雨量中到大雨,局部暴雨。

旬平均气温:24~26℃,与常年同期相比正常。

旬总降水量:35~80mm,与常年同期相比正常。 

为此建议:

1.近期阴雨天气较多,大春作物病虫害容易滋生发展,各地要抢晴加强监测防控工作。

2.近期降雨频繁,且雨强较大,容易引发山洪、滑坡及泥石流等地质灾害和次生灾害,各地要加强巡控防范。

       

导航