您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762552/2020-03018 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区政府办 发文日期 2020-06-23 09:03:54
文  号
名  称 查隐患、备物资、实战演练…… 打好防汛减灾攻坚战

查隐患、备物资、实战演练…… 打好防汛减灾攻坚战

发布机构:区政府办    发布日期:2020-06-23

20200623159287175656405177.jpg

当前已进入防汛关键时期,高坪区积极采取措施, 扎实做好水利工程、灾害预报、设备检修以及防汛物资的储备工作, 以临战状态、实战要求,绷紧防大汛、抗大灾之弦, 全力以赴打好防汛减灾攻坚战。

居安思危查隐患

6月19日,笔者在嘉陵江龙门街道段看到,由于近段时间持续降雨,给江面带来不少垃圾,护河员正抢抓晴好天气,及时巡河护河、清理江面垃圾,确保安全度汛。

高坪境内有“一江六河”,嘉陵江流经该区8个乡镇(街道),全区山洪灾害危险区域和地质灾害隐患点分布广,仅地质灾害监测点就有38处,还有水库80座,以及众多小微水利工程。各地各部门加强协调联动,排查隐患。

区应急管理局牵头,对全区水库、地灾隐患点、沿江沿河重点城镇、在建涉水防洪工程、城市排水管网等开展拉网式排查,并建立排查隐患台账,做到心中有数;落实区、乡、村、组、点监测责任,做到“雨前检查、雨中巡查、雨后勘查”,对发现的安全隐患,聘请专家勘察,提出整治措施和建议,并及时整改到位,确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率到达100%。

未雨绸缪备物资

6月20日,小龙门航电枢纽中控值班室里,几名工作人员正实时监测水情,整理水文数据(如图)。“这里是中控室,也是防汛值班室,主要负责实时监测生产设备和防汛设备,以及库区上下游的安全情况。”一位工作人员介绍,小龙门航电枢纽设有110余个监控,对坝址以上流域所有的水情信息进行24小时监控。

防灾减灾救援,首先得有队伍。高坪区调整完善应急救援队伍组织指挥体系,建立包括以消防队伍为主的应急救援主力军,以及乡镇、街道、社会义务救援队、专业救援队的全灾种、大应急综合性应急救援抢险突击队。目前,全区有应急救援队伍64支、队员1488名。区应急管理局对这些队伍的联系电话、专业特长等基本情况登记造册,确保险情发生时能第一时间到达灾害现场。加强与驻区各部队的联系,确保一旦有险情发生,防汛抢险工作能够立即启动。各乡镇、街道还组建了巡河护河、巡堤查险、地灾观察等群防队伍,随时活跃在一线。

同时,该区加强应急物资储备管理。建立物资储备台账,全面掌握应急物资储存品种、数量等基本信息,规范应急物资发放程序,确保防汛救灾物资储备保障到位,做到品种齐全、数量充足、质量可靠。

以练为战强能力

近日,高坪区举行综合应急救援实战演练。结合区情,模拟汛期、地质等灾害风险,演练涵盖地灾救援、防汛抢险、森林火灾救援、电器火灾抢险四项科目,分为预警警报、灾情评估、联动救援、灾民安置等20个项目。各乡镇、街道主要领导,分管安全负责人,地质灾害、山洪灾害、森林火灾监测点监测员代表,重点企业、事业单位分管安全生产负责人代表,以及部分社会救援力量近500人现场观摩学习。

与此同时,该区各级部门结合自身职责,各乡镇(街道)结合辖区实情,开展救援模拟演练。6月21日上午,笔者在江陵镇看到,镇上的工作人员正在对安装在嘉陵江边的大喇叭、视频监控系统进行调试。该镇相关负责人介绍:“一旦发生突发情况,我们将及时通过视频监控嘉陵江水位,通过大喇叭发出预警通知,及时组织群众转移。”

       

导航