您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762552/2020-02916 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区政府办 发文日期 2020-06-16 09:35:04
文  号
名  称 以练为战 提升应急救援能力

以练为战 提升应急救援能力

发布机构:区政府办    发布日期:2020-06-16

20200616159226808539405577.jpg

“着火了!救命呀!”6月11日上午,呼救声从高坪区都京街道都京坝村一处民房传出。原来,这是高坪区政府、区应急委主办的大型综合应急救援实战演练。

本次演练设置了地灾救援、防汛抢险、森林火灾救援、电器火灾抢险等科目,具体分为预警警报、灾情评估、联动救援、灾民安置等20个项目。该区人武部、应急管理局、卫健局、疾控中心、消防救援大队、武警中队、交警二大队、海事处、都京街道、安汉应急救援协会等单位组织的21支队伍共300余名干部群众参演。市应急管理局、区级相关领导,区级部门和乡镇(街道)全体主要、分管负责人,地质灾害、山洪灾害、森林火灾监测点监测员代表,重点企业、事业点位分管安全生产负责人代表,以及部分社会救援力量近500人现场观摩学习。

演练模拟连日来持续高温,区气象局、区应急管理局联合多部门发出高温橙色预警。区内某森林植被区出现大量枯草、干树木残留,山脚下有群众不慎引发森林树木小范围燃烧,当地一边组织群众有序开展初期灭火,一边层层上报。火势越来越大,继而引发大面积森林火灾和电器火灾。应急救援队员及时响应,出动消防抢险车、挖掘机等前往处置,控制住火势,抢救出被困人员。救护车呼啸而至,救护人员迅速施救,将重伤员抬上救护车,向医院方向疾驰而去。

演练还模拟了突降暴雨,嘉陵江水位猛涨,突破历史警戒水位,沿岸居民的生命和财产安全受到威胁。随着嘉陵江水位持续上涨,沿江有群众遗留孤岛,有群众落水,急需救援;随着水位继续上涨,堤坝垮塌,灾情险急;灾区电力通讯中断,急待抢修……灾情发生后,当地党委、政府立即启动应急预案,迅速组织党员干部帮助群众转移,并向区应急救援指挥部报告。

接到险情报告后,该区应急救援指挥部立即组织部门联合会商,启动紧急应急响应措施,迅速集结民警、交警、消防、医疗、海事等多支救援分队迅速开赴现场,综合科学评估,细化方案,封锁现场,梳通道路;协同开展预警预报、人员救护、群众转移、灾民安置、通信电力抢险等救援工作。在各方的共同努力下,受灾群众全部被转移至安全地带,灾情得到控制。

“此次实战演练检验了我区应急救援预案的可行性,进一步提升了各相关部门、单位应急协作能力,同时也增强了广大党员干部、群众的应急意识和救援能力,达到了预期效果,为我区全面夺取地质灾害防控防汛抗旱、森林防灭火等工作的全面胜利奠定坚实基础。”演练结束后,区政府相关负责人点评道。

       

导航