您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762552/2020-02212 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 区政府办 发文日期 2020-05-12 09:46:41
文  号
名  称 专题讲座 培养地灾防治“明白人”

专题讲座 培养地灾防治“明白人”

发布机构:区政府办    发布日期:2020-05-12

针对汛期和雨季地灾多发实际,为加强地灾防治队伍能力建设,提升应急抢险救援指挥调度和救援能力,日前,高坪区邀请四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院专家何龙江,向全区19个乡镇(街道)的分管领导、自然资源和规划所长,以及地灾专职监测人员共计80余人,开展地质灾害防治工作专题培训讲座。

何龙江围绕地质灾害特性及防灾形势、主要地质灾害常识、地灾发生前兆及监测避险、地灾隐患点监测应注意的问题等4个方面,以科学的数据支撑、翔实的影像资料、专业的理论讲授,通俗易懂地介绍了地灾防治的基本知识、监测方法、处置措施等内容,让大家对地灾危害有了更加直观的感受。通过对我省地灾案例的讲解和典型灾害剖析,特别是对高坪区地灾情况的分析研判,使大家对开展地灾防治工作有了更深入的理解和思考。

今年以来,高坪区以构建乡镇、村、组三级地灾防御体系为契机,加大业务培训、知识宣讲和避险演练,不断培养地灾防治“明白人”。加强“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,借助遥感、航测等技术,科学评估隐患点风险,复查复核已销号隐患点,建立隐患点台账,分类制定防治措施和预案,逐一明确防灾责任,逐一落实防范措施,建立目标、问题、责任、任务清单,为打赢全年地灾防治保卫战、确保零伤亡目标夯实基础。

       

导航