您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 008762421/2020-00027 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2020-04-20 09:54:24
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府龙门街道办网格化环境监管实施方案

南充市高坪区人民政府龙门街道办网格化环境监管实施方案

发布机构:龙门街道办事处    发布日期:2020-04-20

为全面提高环境监管执法效率,强化对排污单位的监督管理,根据中、省、市关于实施网格化环境监管的部署,结合我办实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央党的十九大会议和中央全面深化改革领导小组第十四次会议关于强化环境保护“党政同责”、“一岗双责”的会议精神,按照《中华人民共和国环境保护法》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省网格化环境监管指导意见(试行)的通知》(川办函〔20l5〕178号)要求,通过实施网格化环境监管,形成“政府统一组织、环境保护部门统一协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与”的监管格局。

二、基本原则

按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,明确属地人民政府的环境监管主体责任,组织辖区内负有环境监管职责部门的监管力量,建立“划片包干、定人定岗、定位定责”的监管体系。

三、工作目标

以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,通过落实网格化管理措施,推动环境监管关口前移、触角向下延伸,切实保护和改善环境。

四、组织领导

成立龙门街道办网格化环境监管管理工作领导小组。以街道办主任为组长,分管领导为副组长,街道环保办人员、各村(居)书记主任为成员的领导小组。

领导小组下设办公室于街道办环保办,敬安军具体负责对全区域网格化环境监管工作进行日常协调。

五、工作方法

(一)网格体系

街道办网格化环境监管管理工作领导小组负责构建全办网格化环境监管体系,建立办事处、村(居)、村(居)民小组三级网格。

(二)网格划分

1.一级网格:龙门街道办事处行政区域。

2.二级网格:各村(居)。

3.三级网格:各村(居)村民小组

(三)网格职责

1.网格主体

一级网格:街道办事处为一级网格的责任主体,负责本级网格的建立、实施和运行,确定本级网格的负责人,明确环境监管工作机构和任务,配备必要的监管人员,建立与上级网格的联动机制,按规定承担本级网格相关环境监管检查、巡查、协调和报告工作,切实履行环境监管职责。

二级网格:村(居)委会为二级网格的责任主体,负责本级网格的建立、实施和运行,明确本级网格责任人,建立与上级网格的联动机制,配备必要的环境保护监督员,负责日常了解、巡查、协调和监督,协助上级网格开展环境监管工作。

三级网格:各村(居)村民小组为三级网格的责任主体,明确本级网格的责任人,负责日常了解、巡查、协调和监督,协助上级网格开展环境监管工作。

2.网格成员

(1)环境保护机构或人员

一级网格环境保护人员:排查并及时发现、制止、上报环境问题和环境违法行为,协助上级网格工作。

二级、三级网格环境保护人员:协助上级网格处理环境信访投诉、环境纠纷和违法案件等,及时了解、发现、制止、上报环境问题和环境违法行为等。

(2)负有环境监督管理职责的其他部门

按照法律法规等相关规定和本级网格主体单位划分的环境监管职责,承担网格内企业事业单位和其他生产经营者污染防治、资源保护等环境监管工作。对发现的环境问题和环境违法行为及时进行查处或者立即上报本级网格责任主体调查处理。

(四)网格要求

1.实行“五定”。对全街道办所有污染源实施“五定”监管,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,相关内容依法向社会公开。以办事处环保办为基础,成立网格管理工作小组开展具体工作,街道办分管环境保护的副职担任网格长。同时,建立生态目标责任制,推行信访积案村(居)包案化解制度,实行属地联动,强化部门责任意识,形成办事处、属地部门、村(居)、组“四位一体”的三级环境监管网络,开展重点区域环境“脏、乱、差”问题整治河道水质监管、农业面源污染防治、重点信访调处、无证无照污染企业联合查处取缔等工作。

2.建立责任制。各级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。以村(居)为单位,将全街道办20个村(居)划分为20个网格,健全绩效考核制度,将网格化管理纳入年度绩效考核,各网格责任主体的管理成效作为考核评优的重要依据。各网格成员按照监管重点和管理目标,分别建立网格重点监管企业数据库、每月汇报与定期巡查机制、网格化管理督察机制等,想方设法管好自己的“责任田”健全制度,强化保障,实现环境监管重心下移。

3.完善监管档案。建立并完善涵盖所有污染源的“一厂一档”制度。充分运用现代信息技术,建立污染源信息数据库,完善各级网格内污染源档案,并保持动态更新。

(五)网格运行

1.巡查。上级监管工作组每年要对下一级网格的工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照职责,按规定进行巡查,及时发现、制止环境问题和环境违法行为。

2.查处。及时责令整改环境问题,按规定移交移送,并配合相关单位进行调查。

3.反馈。上下级网格主体和成员间要信息互通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4.评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果要逐级上报镇政府。

(六)网格监督

1.上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

2.公众监督。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

3.舆论监督。发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环境监管工作。

       

导航