您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
索 引 号 008762421/2020-00029 主题分类 其他 - 应急管理
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2020-04-02 09:50:21
文  号
名  称 龙门街道办事处森林灭火应急预案

龙门街道办事处森林灭火应急预案

发布机构:龙门街道办事处    发布日期:2020-04-02

本森林灭火应急处置预案根据《龙门街道办森林防火预案》制订,进一步明确森林火灾应急处置程序和职责。

一、街道办森林灭火应急处置指挥部组成

1、指 挥长:屈飚(党工委书记)

邓清军(办事处主任)

2、副指挥长:朱  磊(党工委副书记)

3、指挥部成员:满吉帅(纪工委书记)

张建忠(党工委副书记)

谭朝政(办事处副主任)

文红英(办事处副主任)

蒲涛(武装部长)

彭祥学(龙门派出所所长)

江月强(龙门卫生院院长) 

4、联络员:周蜀军(国土所长)

5、专项处置小组:

(1)联络协调及信息组

组长:朱  磊 

组员:周蜀军、杨春梅

(2)安全维稳组

组长:张建忠

组员:张顺、冯勤德、派出所干警 

(3)火灾扑救组

组长:蒲  涛    

组员:陈斌、蒲廷兴、徐国平、陈  熙、敬安军、曾拓宇

屈天亮、杜  波、罗兴亮、王东升、吴强刚、向  勇

综合执法大队和办事处森林防火民兵应急分队人员

(4)医疗救护组

组长:谭朝政

组员:江月强、龙门卫生院医护人员

(5)后勤保障组:

组长:文红英

组员:代伟、李世江、陈小东、柏娟、龚程诚、邓  铃

(6)火灾调查组

组长:满吉帅

组员:何明强、彭祥学

二、应急处置预案的启动

当发生下列情况之一,且火灾没有得到有效控制、仍有继续蔓延危险时,经办事处主要领导批准,启动本预案。

1、直接威胁村、居民区以及重要设施安全;可能发生严重人员伤亡或造成重大财产损失;2、燃烧1小时以上、面积0.2公顷以上,火势难以得到有效控制;3、可能危及大面积林区、风景名胜区、自然保护区、文物保护区;4、需要办事处森林防火指挥部直接参与协调组织指挥扑救和紧急处置的其他情形。

三、森林火灾应急处置工作的实施

(一)应急处置准备

1、接到森林火情通报,街道党工委书记屈飚,根据火情下达启动本预案和成立应急处置指挥部的命令,并通知党政办按应急处置指挥部组成人员名单,迅速电话通知指挥部成员到街道办党委会议室集结,完成应急救援指挥部组建。以上人员在接到通知后应在20分钟内完成集结(对因特殊事宜不能及时到位的,经指挥长同意,指定相关人员行代行应急处置职责)。之后,整个应急处置工作将在办事处森林灭火应急救援指挥部的统一领导下,按应急处置架构体系开展工作。

2、在指挥部成员集结过程中,指挥长向火情所在辖区的村(居)书记、主任下达命令,迅速组织附近党员、干部、群众和村级应急分队开展先期处置,密切关注火情发展,及时上报相关信息(火灾地树木种类、林地面积、林内林边居民情况等)。各专业处置组组长接到指挥部指令后,立即电话通知小组成员,并按预案明确的职责展开相关准备工作。

3、各专业处置小组迅速集结,各司其职开展救援准备工作。

(1)联络协调及信息组:负责通知、督促各专业处置小组成员在集结点待命,清点人员,并向组长报告情况;负责与火情发生辖区现场村干部保持联系,掌握火情发展动态,及时向组长报告情况。并根据指挥部指示,草拟火情信息,做好信息上报和发布准备,根据指令与区防火指挥部(电话:12119)报告情况。

(2)安全维稳组:组织好应急车辆在集结点集结编队,维护好集结点道路交通秩序,确保应急通道畅通。

(3)火灾扑救组:组织扑救组成员在应急仓库外集中,分发救援器材,组织人员将救援器材装车待命。

(4)医疗救护组:组织救护小组集结待命。

(5)后勤保障组:负责调配救灾备用资金(1万元),预备好矿泉水10件,根据指挥部指示,迅速采购或请领急需物资器材,做好其它后勤保障。

(二)组织森林火灾扑救

1、赶赴火场

指挥部下达救援任务,由指挥长邓清军任前方指挥长,带领火灾扑救组、安全保卫组、医疗救护组、火灾调查组及联络员立即赶赴火灾现场。由指挥长屈飚担任后方指挥长,组织联络协调及信息组人员、后勤保障组做好信息和后勤保障工作。

2、火场调查和现场部署

救援力量到达火灾现场后,火灾扑救组组长带领扑救队员和现场村(居)干部对火场情况进行调查,摸清火势、地形、风向、附近水源、林内林边住户及建筑情况、林地面积、种类和易燃程度,并报告指挥长。安全保卫组人员拉设警戒线,维护好火场周边秩序,防止非救援人员尤其是老人、妇孺、小孩进入火场,并确保救援通道畅通。前方指挥长组织现场指挥部成员根据情况确定具体扑救方案。医疗救护组立即开展伤员救治工作。

3、火灾扑救

指挥长根据确定的方案,向火灾扑救组下达扑救命令,火灾扑救组组长带领扑救队员进入火场开展扑救工作。

4、救援保障

现场联络员根据指挥长的指示,做好各专业处置组和救援前后方的联络、协调工作。联络协调及信息组人员根据指挥长的指示做好信息汇总、上报和发布工作。后勤保障组根据前后方指挥长的指挥做好相关扑救物资、器材和人员生活保障。

(三)灾情调查

扑救工作开展的同时,灾情调查组组织开展起火原因和受灾情况调查。扑救工作结束后,协调、协助有关部门进行现场勘察、取证,并组织人员落实火场监测,防范火场复燃。

       

导航