您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008762421/2020-00022 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2020-02-21 14:12:45
文  号
名  称 防控疫情 守土担责——龙门街道办事处新型冠状病毒防控工作简报

防控疫情 守土担责——龙门街道办事处新型冠状病毒防控工作简报

发布机构:龙门街道办事处    发布日期:2020-02-21

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,龙门街道办事处坚持“民有所呼、我有所应;民有所求,我有所为”的原则,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迅速启动应急突发公共卫生事件预案,全面开展新型冠状病毒防疫、宣传等各项工作。

一、全面部署,强化担当精神

第一时间召开党工委会,成立防控领导小组,研究制定防控方案、明确防控措施;迅速召开各党支部书记会议,层层传达会议精神,要求全办进入一级响应状态,党员干部当先锋、做表率。

二、严防死守,强化常规措施

一是广泛宣传,制作宣传条幅600余条,张贴街道和村主要路段,制作音频文件,全天候广播宣传,及时更新内容;

二是严格管控,要求群众以家庭为单位自行隔离,并劝勉村民取消一切走亲访友、红白事聚餐等活动;在重要路口设岗值班,劝导村民不要随意出入村,对外来人员及车辆及时进行摸排、劝返;

三是全面排查,对武汉、湖北及相关地区归来人员及时进行摸排,每日监测体温、消毒;重点行业重点处理,对饭店、KTV、活禽宰杀市场等场所一律予以关停,对商店、卫生室等重点场所每日安排人员进行消毒。

三、创新举措,齐心抗击疫情

一是联合警力,让群众明白事态的严重性。通过交警、民警在重要关口登记宣传疫情防控政策,让群众知晓疫情及防疫严重性,对聚集人群及时进行劝散;排查外来车辆,及时劝返外地进村人员、车辆。

二是合理封堵,杜绝一切外来不利因素。经党工委研究决定,对工商路二市场各路口、炮台后街口等人流量大的街口进行封堵,杜绝人员闲逛,对一切外来人员、车辆进行登记、劝返、测量体温、消毒,确保每一个人员干干净净入、平平安安出。

三是启动疫情防控网格化管理,建立完善辖区内发热病人信息网络。管控期间各行政村(居)卫生室一旦发现就诊的发热症状病人,一律由中心卫生院预诊。卫生院每天向街道反馈发热病人名单,各村(社区)干部在做好自身保护的基础上详细了解并随时关注反馈的发热病人动态。全面了解辖区内发热病人情况,逐一登记所有居家隔离观察发热病人,定期回访,避免无序流动、交叉感染。

目前,这场没有硝烟的战役还在继续,重大疫情考验着我们的党性作风、治理能力及民族精神,我办将全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治的要求,采取更加切实有效的措施,坚决遏制疫情蔓延势头,全力打赢疫情防控阻击战。

       

导航