您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 008762990/2020-00008 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 青莲街道办事处 发文日期 2020-02-20 16:32:39
文  号
名  称 青莲街道:不负韶华 抗疫群英谱

青莲街道:不负韶华 抗疫群英谱

发布机构:青莲街道办事处    发布日期:2020-02-20

——青莲街道抗疫平凡英雄侧记

英雄就是普通的人拥有一颗伟大的心。灾难面前,人性无所遁形,卑劣的张牙舞爪,高尚的放着光芒。

                                                                                                                    ——题记

2020年的春节注定是一个不平凡的春节,在这次史无前例的全民防疫保卫战中,改变了许多人的生活和命运,也让我们找到了身边的平凡英雄。

20200220158216095586309355.jpeg

奉献   舍小家为大家

龚小利,高坪区青莲街道民建社区监委会主任,也是冲在抗疫一线的的一名乡村医生。

1月26日,高坪区卫计局下达了全体卫生系统工作人员立即返岗的通知,龚小利二话不说投入抗疫工作中…….这个时间点,正是新型冠状病毒感梁肺炎疫情蔓延初情,在外务工人中陆续返回家乡。但是这个时候,大多数群众还未明白疫情的严重性。龚小利根据上组的安排,负责挨家挨户宣传摸排和监测湖北武汉返乡人员的监测工作。在缺口罩、缺手套、缺防护物资情况下,直接面对“疑似”病人,许多人还是心有余悸的。龚小利本着医者仁心,无私奉献的精神,她把一级残疾的老母亲和两个未成年人孩子托付给了自己的老公,然后没日没夜的投入抗疫到工作中……。由于长时间佩戴口罩,她的鼻梁和脸颊都印上深深地勒痕。她说:“这都没有什么,主要是个别老百姓面对我们的工作还不是很理解,有时不配合,是最让人忧心的了……,只要疫情还未过去,我都会坚守在一线……”这就是我们的乡村医生,无私奉献,舍小家为大家,在紧急时刻,彰显着高尚的光芒!

20200220158216101804509136.jpg

坚守     兢兢业业尽责

她,一头卷曲的短发,圆圆的脸上总是挂着亲和的笑容,干练随和的个性让人如沐春风,她就是青莲街道办双黄村主任李素清。在这次抗疫的战场,她巾帼不让须眉,负责双黄村抗疫工作的全程指挥并投身到一线工作。

大年初三,双黄村的李素清主任在召开了青莲街道办疫情工作会后,当天成立了疫情防控领导小组。一组负责宣传防疫知识,全面排查湖北省特别是武汉回来的返乡人员;一组负责消毒工作,特别是敬老院的消毒和防护工作。她深知老年人本来免疫力就差,一旦有病毒袭来,这些老年人首先就会“中招”。为此,在做好测体温、消毒工作的同时,她想尽千万百计保证老年人的健康。在多方求证后,她得到了一个“偏方”:用枝树、陈艾等每天熬中药给老年人喝,增加他们的抵抗力。截至目前,无一例老年人感染病毒或者发烧。2月5日,青莲街道党工委下达了封村、封社的通告后,她庚即执行并把党员志愿者、退役、现役军人、村社干部组织动员起来,进行村内巡逻和蹲点执守。每天李素清主任在完成蹲点执守的任务后,不畏辛苦,前住敬老院看望老人们,对老人们嘘寒问暖……自大年三十以来李素清主任一直在村上值班,偶尔回一下家,也是来匆匆去匆匆。她心系群众,一次又一次做好村里群众的思想工作,有个别情绪激动和不理解封村、封社的群众,她也总是笑呵呵的反复宣传解释,尽量疏通群众思想,达成共识……在她的身上我们看到基层村干部,恪尽职守、兢兢业业、守土尽责的家国情怀。

20200220158216118245402854.jpg

本色    化悲痛为力量 

“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”。在青莲双黄村集中值守点,现在每天都可以看到一位戴着口罩,面容清秀的小伙子,认认真真的为过往的人员测体温,劝返人员及车辆。

这就是舒雄,“零零”后出生小伙子,还未满20岁,青莲双黄桥村一社人,是新疆乌鲁木齐某部队的现役军人。年初家中父亲因车祸不幸去世,现在回家乡奔丧。

2月5日,舒雄在得知青莲街道办要进行村、社的封闭管理,需要人员值守。他主动请缨:我是一名现役军人,若党和政府有需要,我则召之即来,来之能战。有人劝道:你家里还有丧事呢,你就算了吧。舒雄坚定地说:父亲把我送到部队当兵,就是为了把我锻炼成为有本事,有战斗力、有血性的中国军人。现在国家有难,党和政府需要,若是父亲泉下有知,他也会赞同的……”

当然,这样的事例在青莲街道办不胜枚举……青莲街道办战狼特训营基地的12名教官,退伍不褪色,永远守初心,冲锋在疫情防控第一线。配合青莲街道办白羊坪村、双黄村村支两委走村入户,测量体温,宣传疫情防护知识,同时基地工作人员还向省退役军人就业促进会捐款6000元,印发放了“防范疫情,从我做起”的宣传手册,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的坚强力量。这就是中国军人的本色,无论身处何境,有怎样的遭遇,他们都气概豪迈,为国为家攻坚必克,战疫必胜。

  鲁迅说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。在这场看不见硝烟的战斗中,每一个人都不是旁观者,没有一个局外人。

“愿得此身长报国,何须生入玉门关”。在抗疫战争面前,我们每个人能力有大小,但是都肩负着应尽之责。唯有齐心协力,才有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。

       

导航