您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 00876300X/2020-00008 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 擦耳镇人民政府 发文日期 2020-02-19 16:47:50
文  号
名  称 党员冲锋在前 干群同心战“疫”

党员冲锋在前 干群同心战“疫”

发布机构:擦耳镇人民政府    发布日期:2020-02-19

“疫”场如战场,唯勇者胜。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,高坪区擦耳镇注重发挥党员干部先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控一线,凝聚起了干群同心战“疫”情的强大合力。

攻坚“疫”战  退役军人显本色   

一声“到”,一生“到”!面对突如其来的新冠状病毒肺炎疫情,1月23日,擦耳镇20余名退役军人第一时间递交请战书。经过层层选拔,镇上挑选出5名素质高、作风硬的退役党员军人,组建起“党员突击队”,驰援抗疫一线。

擦耳镇大金垭村的红土地寺庙,历来是当地重要的宗教活动场所。每到春节,便会汇集上千群众前来烧香祈福。

为防止疫情扩散蔓延,擦耳镇第一时间关闭该场所。面对繁重的思想劝导、人员疏散任务,退役军人党员突击队主动请缨,承担起了这项攻坚重任。

“各位老乡,现在疫情来势汹汹,所有宗教活动场地都全部暂停开放了,请大家赶快回去,今年大家就不要来上香了......”农历大年初一一大早,退役军人党员突击队队长李柏乐就带领队员们拿上喇叭,来到红土地寺庙设卡,对前来祈福的群众进行劝阻。

“你们这些人才怪得很,我们年年都要来上香,今年为啥不准进,啥子肺炎嘛,有菩萨保佑,怕啥子......”不少村民带着疑惑且不满的情绪说道。

“老乡,没跟你们开玩笑,这个疫情真得闹得很凶,传染性强,请大家赶紧回去,莫聚集串门,出门戴口罩......”面对部分信众不理解甚至指责,33岁的退役军人刘强有些着急,但还是沉住气耐心地向大家解释。

“娃儿,你让我进庙里去下嘛。”“大妈,这个不得行哈,你是我大妈,更应该支持我的工作哈,这个疫情传染开了,哪个都负不起这个责。”面对家人和朋友私下的说辞,刘强总是坚决拒绝。

“可能我们的做法,乡里乡亲一时不理解,但是如果我们不把这个阵地守好,疫情传开了,真的有愧于军人和党员的身份。”事后刘强坦言。

疫情就是命令,防控就是责任。从农历大年三十至今,刘强和其他队员共同坚守在擦耳镇疫情防控一线,大年三十都没顾上和家人吃上一顿团年饭。刘强每次回到家里,6岁的大儿子和2岁的小女儿早已经进梦乡,队员们也只能在闲暇时间通过手机相册看看家里的亲人。

“退役军人党员突击队,就是我镇防疫工作的一把尖刀。”擦耳镇武装部长李柏乐表示,将进一步发扬军人退伍不褪色的攻坚精神,汇聚各方力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

为民解难 党员干部入户忙  

“喂,张书记,你好久有空带我去镇上查下高龄补助和农保,过年这么多天我一直都还没出过门,东西也没买......”

2月10日,擦耳镇村子坡村第一书记张鹏接到村民秦顺国的来电,得知80岁的秦大爷独自一人在家生活,由于村上实施了封闭管理,生活极为不便。

挂了电话后,张鹏立即带上手提电脑,并到镇上超市购买了干粮等生活必需品来到秦顺国家中,现场为老人查询了高龄补助和农保,再次向老人讲解防疫措施,为老人送上紧缺的口罩。

“这些干部确实很辛苦,现在疫情闹得这么厉害,但只要我们有需求,他们还是跑前跑后。”秦顺国满脸笑容地说,自己也要按照干部们的嘱咐,做好自身防护,也算是为抗击疫情贡献自己的力量。

对于张鹏和时刻坚守一线的“党员先锋队”来说,除了帮群众送生活物资上门,平日里还要负责村上重点人员动态滚动排查等工作。目前,全镇包括150余名党员在内的253名群众守护者积极投身一线,以实际行动践行初心使命,为群众守好每一个“关卡”,构筑起坚固的防疫安全屏障。

擦耳镇党委书记许乐山表示,将坚决落实党中央疫情就是命令、防控就是责任的部署和要求,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,冲锋在一线,战斗在一线,落实在一线,全力确保辖区内人民群众生命健康安全。

全民战疫 社会各界总动员

2月10日一大早,擦耳镇政府收到了一箱“惊喜”。

“你好,这里是100个口罩,麻烦你们帮我转交给一线工作人员,帮我给他们说声辛苦了......”

“好的,感谢你,请问你叫什么名字呢?”

“小事,不用问......”说完,该男子便转身匆匆离开。

后经当地干部多方了解得知,该男子名叫曾维勇,在擦耳镇擦山街上经营一家超市,是一个非常有爱心和公益心的年轻人。

“前几天一个朋友来我这问有口罩卖没有,他们想买点口罩。后来我就想到这些每天坚守在一线的工作人员和干部真的非常辛苦。其他的我也帮不了啥子忙,就是联系资源的渠道多点,于是我马上找人订了200个N95口罩。今天一到就给乡政府送了过去。”曾维勇说,虽然自己目前能力有限,但也时刻心系一线,想要为阻击疫情尽一份绵薄之力。

“李主任,我来交新拱桥村为抗疫捐的款,这里是统计表,你核对一下......”当天早上,擦耳镇新拱桥村支部书记柏在雄带着全村人民的爱心捐款转交给当地政府。

“这是我们全村群众的一片爱心,我都一一记录了下来,每天还要在村里的广播里把这个名单播放4遍,让大家感受到我们任何人都不是独自在战斗,面对疫情我们始终在一起。”据柏在雄介绍,此前,乡镇机关干部发挥带头作用积极捐款,村民们得知后,也主动联系村干部,发起了“同舟共济、奉献爱心、共抗疫情”的募捐活动。村里353户村民共筹得爱心捐款12080元,其中还有不少学生和瘫痪在床的村民。

“疫情面前,不分你我,遇到这个病毒,国家也有困难,以前一直都是党和国家帮助我,现在我也想尽一点力。”86岁的新拱桥村4社村民刘宗政说,疫情面前大家要并肩作战,力量才会强大,才会更加坚定信心打赢这场没有硝烟的战争。

无论是抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方,擦耳镇干部群众以自己不同的方式并肩战“疫”。该镇党委副书记陈肖霄介绍,目前,全镇14个村居和镇机关干部共筹集捐款82980.5元,已于2月11日全部转交给高坪区红十字会,用于全区疫情防控工作和支援武汉一线。

       

导航