您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
索 引 号 00876300X/2020-00010 主题分类 动态 - 工作动态
发布机构 擦耳镇人民政府 发文日期 2020-02-19 16:47:14
文  号
名  称 坚持“三个突出” 做实疫情防控

坚持“三个突出” 做实疫情防控

发布机构:擦耳镇人民政府    发布日期:2020-02-19

坚持“三个突出”  做实疫情防控

——擦耳镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,擦耳镇党委认真贯彻落实中省市区疫情防控有关工作部署要求,全面强化组织领导,注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延,坚决保证群众生命安全。

一、突出组织引领,筑牢筑实战斗堡垒。镇党委切实提高政治站位,统一思想认识,将疫情防控工作作为当前头等大事精心安排部署,带领各党支部和广大党员干部走在前、干在先,为科学有序抓好防控工作提供坚强组织保障。一是建强工作队伍。及时成立镇疫情防控处置工作领导小组和指挥部,下设综合协调组、宣传引导组、走访排查组、交通劝导组、紧急处置组、回收消毒组、物资保障组、督察督办组等机构,抽调镇干部、驻镇单位专业人员、卫生医护人员、基层优秀党员等62人充实工作力量。各村(社区)以支部为单位成立作战机构,村居6职干部和99名社长充分履职,对全镇辖区实行网格化全覆盖管理。二是健全工作机制。实行“一日一调度、一日一报告、一事一处理”,确保防控工作有序、有力推进。建立“日通报、周处理”督查督办制度,从严管理党员干部履职尽责情况。出台《擦耳镇疫情防控物资管理办法》,规范物资采购、管理和使用。正确处理集体领导和个人分工负责的关系,疫情期间支持班子成员按分管工作充分行使职权。严格落实值守、排查、报备、应急处置制度,加强宣传引导和舆情把控,织密严防严控、群防群控疫情防控体系。三是强化要素保障。扎实抓好防控工作物资、设施、设备的储备和调配,先后购买口罩4800只、废弃口罩回收垃圾桶130个、消毒液200斤、流动宣传扩音喇叭30个、指挥部办公电脑1台、打印机1台,协调流动宣传车12辆,制作宣传标语120幅,发放张贴宣传资料10000余份,对购买物资和上级下发物资建账登记,规范管理使用。对党员干部加班值班、应急处突等登记造册,明确标准,严格落实补助保障。

二、突出书记带头,以上率下层层加压。镇党委书记和各党支部书记齐带头,率先加压,率先垂范,积极带领全镇广大党员干部落实各项防控措施,全力阻断疫情传播途径。一是带头扛起责任。镇村两级严格执行“一把手”责任制,主动担当,靠前指挥,充分发挥榜样作用。大年三十以来,党委书记许乐山带领全镇党员干部一直奋战在疫情防控一线,带头做好宣传引导、走访摸排、场所关停、安全维稳等工作,几乎没有休息过一天,确保将各项防控措施落实到位。从大年初二开始,全镇所有党委班子成员、中层党员负责干部和各党支部书记全部取消休假,积极投身疫情防控阻击战。二是带头宣传引导。政府街社区支部书记张仕斌原定初二给儿子举办“定亲宴”,在接到政府暂停举办群体性聚餐的通知后,毫不犹豫,主动取消,有效带动全镇10家餐饮、20余家茶坊全面关停,20多起坝坝宴、团年宴延期举行。擦耳村支部书记张朝元自创“擦耳土味”方言,扎实抓好疫情广播宣传工作,真正让疫情防控之声传入田间地头,家喻户晓、人人皆知,《南充市高坪区:3400余个“大喇叭”让疫情防控村村“响”》将其作为主要事例在“云上高坪”和省市区各大媒体宣传报道。三是带头抓好排查。大金垭村有8名湖北返乡人员,是全镇排查监测任务和压力最大的村,该村支部书记谭兵带头示范,坚持每天到监测人员家中走访,不仅抓紧抓实定期监测工作,还积极为居家隔离的返乡人员提供生活物资上门、民事代办等服务,赢得重点监测防控人员的信任。通过扎实有效的排查监管工作,全镇排查出的35名湖北返乡人员、32名与湖北返乡人员有接触的跟踪管理到位,目前都处于正常状态。

三、突出党员示范,群防群控坚守一线。全镇广大党员干部以实际行动践行初心使命,冲在疫情防控的第一线,用合格党员的担当作为为辖区群众构筑起坚固的防疫安全屏障。一是主动认领岗位职责。坚持从基层党员实际情况出发,充分考虑党员的特长、从业、身体与岗位的契合度,按需设岗定责,合理设置政策宣传岗、文明劝导岗、回收消毒岗、交通监测岗等岗位,通过召开党员会议和张贴公示向党员群众公布。全镇在家党员积极行动,130余名党员主动认领岗位职责,主动承担党组织分配的工作任务,坚守岗位,履职尽责。二是冲锋奋战疫情一线。疫情发生以来,在党委班子成员的带领下,全镇机关党员干部和各村居普通党员冲锋在前,佩戴党徽,亮明身份,以高度的责任感、使命感奋战在防控一线,宣传排查21000余人次,关停网吧、餐饮、歌城、旅馆民宿、公众茶坊等娱乐场所累计26个,暂停私人诊所7个,回收销毁废弃口罩2KG,每天2次全覆盖消毒,3个道路监测点实行轮班不断岗,从严控制车辆、人员流动,充分发挥先锋模范作用。三是自觉开展志愿服务。全镇200余名农村党员自愿加入志愿防控队伍,全镇1个社区、13个村相继成立党员志愿服务先锋队,每天定期向党支部灵通有关信息,有效开展上门服务和民事代办,帮助解决疫情期间群众具体困难76件。自觉通过微信、电话等方式劝诫本村亲朋好友不出门、不赶场、不扎堆,帮助情绪疏导,减轻党组织排查防控工作压力。在逢场日关键节点,自发在各村社重点路段及场镇集市周边设点50余处,累计劝返赶集群众4000余人。

       

导航