您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 统计数据 - 正文
索 引 号 008762034/2020-00021 主题分类 动态 - 统计数据
发布机构 区统计局 发文日期 2020-02-19 16:39:22
文  号
名  称 2019年高坪区服务业运行稳中向好

2019年高坪区服务业运行稳中向好

发布机构:区统计局    发布日期:2020-02-19

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,大力发展服务业,落实国省相关减税降费政策,服务业发展呈加快发展态势,运行质量稳步提升。全区规模以上服务业企业27户,实现营业收入49595万元,同比增长36.0%,比上年同期提高21.3个百分点。

一、总体运行稳中向好

(一)龙头企业贡献突出。在规上服务业企业中,营业收入亿元以上的1家,5千万以上的企业1家,2千万以上的企业4家,2千万以下的企业21家,分别占规上企业总量的24.23%、12.82%、28.45%、34.50%。龙头企业主要分布为:商务服务业的南充王府井购物中心管理有限公司;交通运输业的南充传化公路港;航空运输业的南充高坪机场有限责任公司,卫生行业的南充友豪医院有限公司,仓储业的四川高坪国家粮食储备库,房地产租赁业的南充友豪商业管理股份有限公司;其中南充王府井购物中心管理有限公司和南充传化公路港实现营业收入18381万元,占全区比重37.06%,比上年同期提高4.26个百分点,拉动服务业增长一个百分点。

(二)多数行业发展情况较好。14个行业大类中13个行业实现正增长,8个行业实现两位数或三位数增长。其中:卫生服务业实现营业收入4720万元,增长126.4%;文化艺术服务业实现营业收入1819万元,增长98.5%;道路运输业实现营业收入9903万元,增长31.2%;商务服务业实现营业收入12908万元,增长70.1%。

(三)民生相关行业保持较快增长。民生相关的卫生、文化和娱乐业等4个行业门类发展形势较好,分别增长126.4%、98.5%、13.3%,合计实现营业收入8722万元,拉动全区规上服务业增长3.7个百分点。

(四)十大行业门类不同程度增长。十大行业门类除教育行业收入增速下降外,其余行业呈不同程度增长,其中,租赁和商务服务业,交通运输,装卸搬运和仓储业增速分别高达21.4%、31.2%、12.9%。从各行业的贡献率看,卫生和社会工作贡献率最高,达到82.9%。

二、存在的问题

(一)统计制度调整影响行业总量。因国家出台新入库标准,不再以从业人员数量入库,只依照年营业收入入库。有些行业入库标准提高,有些行业入库标准降低。比如交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类入库标准由1千万变为2千万;社会工作行业大类入库标准由1千万降为500万。所涉及到的行业门类直接影响在库企业,标准提高后有许多企业达不到规上标准面临退库。有一部分能够升规入统的企业,因入库标准提高只能继续进入培育阶段。

(二)企业规模偏小,缺少龙头企业。我区大型服务业企业较少,各行业缺少龙头企业,未能形成行业集群效应,导致市场竞争能力不强。与顺庆区相比,我区规上企业数占顺庆区的二分之一,但是规上企业全年营业总收入只占顺庆区全年营业总收入的8.1%,龙头企业匮乏可见一斑。而我区龙头企业只占规上企业总数的22.2%,年营业收入在2千万以下的企业共有21家,占全区规上企业总数的77.7%。所涉及企业规模偏小的行业主要有邮政业、专业技术服务业、公共设施管理业、娱乐业、教育和物业管理等行业。

1-11月各行业门类营业收入情况

行业门类

企业

户数

营业收入(万元)

营业收入

增速%

社会

贡献率%

(G) 交通运输、仓储和邮政业

10

18420

18.9

29.9

(K) 房地产业

2

4515

11.4

26.3

(L) 租赁和商务服务业

2

12908

70.1

14.1

(M) 科学研究和技术服务业

2

1829

12.7

23.6

(N) 水利、环境和公共设施管理业

1

1667

39.0

55.9

(O) 居民服务、修理和其他服务业

1

486

48.2

20.7

(P) 教育

3

1049

-15.6

37.4

(Q) 卫生和社会工作

2

4720

126.4

82.9

(R) 文化、体育和娱乐业

4

4002

40.7

12.7

全       区

27

49595

36.0

29.9

(三)行业发展不平衡不充分。我区全部27户规上企业的营业收入同比增长36.0%,其中,7户其他营利性企业营业收入增长61.7%,差距25.7个百分点。从行业看,邮政业与教育两个行业的经营情况较为艰难,营业收入增速分别为负47.3%和15.6%。交通运输业的崛起对传统邮政业冲击较大,交通运输业年营业收入增速为31.2%,而邮政业年营业收入增速为负47.3%。教育行业主要以驾校为主,近年驾校增多,竞争大,加之学员减少,导致教育行业呈负增长。这也是拉低全区平均增速的主要原因。

三、工作建议 

(一)加快服务业发展,做大行业总量。目前,纳入统计的正常经营的27户企业是高坪区服务业企业的领头羊、风向标,这些企业的经营状况,在很大程度上决定着高坪区服务业企业的发展走向。加大对企业的扶持力度,指导企业做大做强,提高经营质量,进一步发挥行业引领示范作用,从而带动地方经济的发展,有效解决规模小、业绩差、质不优的问题,推动我区规模以上服务业持续、快速、健康发展。

(二)做好入库清理,确保应统尽统。今年,国家统计局对新入库的企业基础资料提出了更多更新更高的要求,因此,要充分利用第四次全国经济普查资料,严格按照要求摸清企业经营情况,对达到规模标准的企业,积极指导企业准备入库资料并在规定时间内推送上报。另外,各地要聚焦新增优势企业、扶持潜力企业,做到应入尽入、应统尽统,加强清查力度,做好摸底和申报工作。

(三)改善企业统计条件,提高统计基础。随着统计基础工作规范化建设的要求不断提高,部分企业对上报统计报表存在抵触情绪,认为增加了工作量增加了麻烦,报表责任心不强,随意性较大。各地、各相关部门要给予报表企业一定的政策支持或资金补贴,进一步调动其积极性,提高配合度,同时,加强宣传解释,打消企业顾虑,如实上报统计报表。

       

导航