您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 579620849/2020-00058 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2020-02-17 14:42:51
文  号
名  称 南充市高坪区综合行政执法局2020年依法行政工作要点

南充市高坪区综合行政执法局2020年依法行政工作要点

发布机构:区综合行政执法局    发布日期:2020-02-17

2020年是我局全面深化城管体制改革巩固改革成果的关键之年,更是整合综合行政执法提升依法行政能力的攻坚之年。要以中省市区城管体制改革精神为导向,以优化执法队伍、完善执法制度、规范执法行为、突出执法监督、强化执法保障、增强审批服务为出发点和落脚点,不断推进法治城管、服务城管、纪律城管一体化建设,努力提升综合行政执法能力,为建设“三高新区”提供坚强法治保障。

一、抓牢“三项培训”,提升素质强队伍

1.抓牢理想信念培训。将“强转树”“微腐败”专项行动与“不忘初心、牢记使命”“主题党日”等专题教育活动有机结合,以会前学法、法纪教育、专题党课等为载体,在执法队伍中持续开展政治理想信念教育培训,真正搞清权是谁赋、为谁执法、为谁服务的问题,重点解决执法队伍中政治素养不高、业务素质不强、法律意识淡薄、执法简单粗暴以及办人情案、关系案和金钱案等现象,切实做到心中有民、心中有戒、执法为民,牢记初心使命,激发内生动力,打造敢担当、讲奉献、守纪律的新时期城市综合行政执法“铁军”。

2.抓政策法规培训。4月底前,邀请业内专家、顾问律师重点对城市管理体制改革、相对集中行政处罚权行使、《四川省城市管理综合行政执法条例》《四川省规范行政执法裁量权规定》《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动方案》等政策法规进行解读培训,明白相对集中行政处罚权法理基础、实施范围以及与综合行政执法的关系,规范综合行政执法行为、营造良好营商法治环境,增强新时期城市管理“为谁管、谁来管、管什么、怎么管”的服务意识。加强队伍政策法规宣讲培训,坚持“一月一主题、一月一释法”,持续推进综合行政执法法律“七进”活动,增强市民群众知法、守法意识,实现抵触城管到支持城管转变。

3.抓牢办案技能培训。4月—5月份,采取以会代培、以案释法的方式,集中对中队长以上人员进行分批轮训,重点对《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《城乡规划法》《四川省城乡环境综合治理条例》等行政法律法规、执法办案流程、执法文书填写规范等进行解读培训,全面掌握综合行政执法相关法律法规立法目的、适用范围、具体规定和法律责任,搞清弄明选法用法基本原则和执法办案具体流程,熟练掌握执法文书流程填写、处罚决定、送达归档等基本技巧,切实提升一线执法队伍办案技能。采取借力育才的方式,5月、7月、9月份分批次选送有基础、爱钻研、善总结的执法队员到专业法制培训机构学习培训,重点加强行政案件应复应诉、市容市貌综合整治、市政管网污水治理与执法以及违法建设治理中行政处罚、行政强制等方面业务培训,建强“种子”队伍。坚持岗前培训、持证上岗的原则,强化新招录辅助执法人员的法律法规知识培训和考核,提升辅助执法办案技能。

二 、固化“三大制度”,创新方式强管理

3月底前,编制局全面落实“三大制度”实施方案,细化《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大执法决定法制审核制度》,为行政执法更规范、群众办事更便捷、依法行政更高效、营商环境更优化奠定基础。

4.全面落实行政执法公示制度。强化事前公开,按照局《三定方案》,修订完善综合行政执法权力清单、责任清单、执法流程图及行政执法服务指南等政务信息,并主动及时、准确透明的面向社会公开,做到综合行政执法“一网清”。规范事中公示,着重加强执法人员在开展执法检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动中的监督和管理,做到着装规范、用语准确、正确出示证件,并依法准确告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,做到综合行政执法“标准化”。加强事后公开,坚持“谁执法、谁公开”的原则,案件终结归档后,在7个工作日内主动将执法主体、执法对象、执法类别、执法结论等卷宗信息对外公开,并接受社会监督,做到综合行政执法“全透明”。

5.全面落实执法全过程记录制度。规范文字记录,各执法大队统一使用局编制的制式文书,做到填写准确、合法规范、字迹清晰、客观全面,并严格按照《四川省行政执法案件编号规则》,结合各大队卷宗编号实际,规范统一行政执法案卷台账格式。推行音像记录,充分借助执法记录仪、摄像机、手机等辅助执法器材,全面落实执法全过程痕迹管理,并及时上传局网络云空间,做到音像记录资料案件编号、采集时间、采集地点、采集人、证明对象等基本信息与文字记录有效衔接,易引发争议的行政执法过程有溯可查。同时,3月底前,参照《四川省行政执法音像记录设备配备办法》,完成局听证室、办案室标准化建设。严格记录归档,规范设置局档案室,梳理制定《执法卷宗管理制度》,落实专管人员,进一步规范执法台账和执法卷宗的归档、存储和管理。

6.全面落实执法法制审核制度。2月底前,结合局重大执法决定法制审核实际,重新调整案件审核领导小组,修订完善议事规则和法制审核事项清单,进一步明确审核范围、审核内容和审核责任。加强法制审核机构队伍建设,鼓励执法人员参加国家法律职业资质考试,提升重大执法决定法制审核能力,当好案件审核领导小组参谋助手。完善顾问律师参与法制审核工作制度,降低重大行政执法决定应复应诉的风险,增强执法办案的合法性和准确性。

三、聚焦“三个关键”,规范行为强标准

3月底前,编制综合行政执法执法行为、执法流程、执法制度“三大”规范,促进城市管理依法行政标准化建设。

7.规范执法行为。以城管体制改革精神为导向,以规范综合行政执法行为,推进公正文明执法为切入点,依据《行政处罚法》《公务员法》《四川省城市管理综合行政执法条例》等相关法律法规,重点围绕言行举止、执法办案、装备使用、着装要求、监督检查五个方面,梳理制定《综合行政执法行为规范》, 切实使执法人员在从事行政检查、行政强制、行政处罚等执法活动中,实现执法行为标准化。

8.规范执法流程。坚持简化执法流程、降低执法成本、提高执法效益的原则,依据《行政处罚法》《行政强制法》相关规定,从调查取证、处罚决定、文书送达到卷宗归档等环节,在现行执法流程的基础上,进一步优化完善综合行政执法简易程序流程和一般程序流程,并印制流程走向图,精简中间环节、缩短办案时间,解决流程繁杂、执法队员来回跑的问题,实现执法流程标准化。

9.规范执法制度。梳理印制执法人员轮流列席制、案件质量评比制、重大复杂案件律师全程参与制、集体会商制、行政执法监督制、执法过错追究制等规章制度,做到有章可循。坚持执法情况每月一汇总,执法卷宗每季度一评比,创办执法工作简报,在学、比、赶、超中,实现执法办案标准化。

四、落实“三大举措”,整合资源强服务

10.深化“放管服”改革。坚持问题导向,群众需求导向,深入贯彻落实“721”工作法,以优化营商环境和审批服务为发力点,聚焦企业群众关切问题,优化行政审批服务流程,重点开展向管理服务对象问需、问计、问效的“三问”活动和马上办、网上办、就近办、一次办的“四办”服务,着力强化执法队伍事前指导、事中监管、事后执法的服务意识,坚决消除门难看、脸难看、事难办和乱检查、乱收费、乱执法的“三难三乱”现象,真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。

11.强化科技保障支持。建强城管智慧平台,发挥数字城管二级指挥平台非接触性执法作用优势,实现线上线下联勤联动,做到每一件事有专管之人、人有明确之责、责有办结之期,提高城市管理问题发现和处置效能。强化大气污染防治监管,督促餐厨油烟企业推进油烟监测设备安装,在建工地完成扬尘在线监测系统和渣土运输车辆GPS系统加装全覆盖,实现人防向技防转变,由粗放式管理向精细化管理突破,达到全天候、无缝隙监管。探索建立基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,实现执法信息网上录入、执法文书自动生成、执法流程网上流转、执法活动网上监督、指挥平台与执法终端实时互动的智慧执法平台。

12.加强部门协同联动。积极对接公、检、法、司等部门,协同开展办案指导、案件移交、案情互通等机制,强化重疑难案件会诊、强制执行、阻碍执法和暴力抗法等司法保障。建立健全城管、环保、房管、自规等单位执法联动机制,及时查处两违建设、规划执法、油烟污染、地下管网雨污混流等执法案件,提高综合执法效率。探索建立执法队员与网格员联勤联动机制,延伸城市管理触角,做到每一件城市管理违法行为抓早、抓小、抓常,提高一线队伍及早发现、正确应对、快速处置的能力。

       

导航