您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 579620849/2020-00074 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2020-02-17 09:45:37
文  号 高综执发[2020]16号
名  称 南充市高坪区综合行政执法局2020年工作要点

南充市高坪区综合行政执法局2020年工作要点

发布机构:区综合行政执法局    发布日期:2020-02-17

2020年,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记“城市管理要像‘绣花’一样精细”的指示精神,紧紧围绕“摆顺、扫干净、不拥堵”城市管理目标,深化执法体制改革、夯实城市管理基础、探索城市治理途径,不断加强市容环境整治、市政公用设施管护和综合行政执法力度,全面提升城市管理水平,为加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心、奋力打造“三个新高地”贡献力量。

一、坚持党建统领,持续推进全面从严治党

(一)深入推进全面从严治党。充分发挥党委领导主体作用,切实扛起全面从严治党责任。坚持目标导向,制定责任任务清单,分解落实工作任务,压紧压实工作责任,切实强化党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持问题导向、台账管理,确保措施到位、责任到人,做到见人见事见成效,全面落实巡察反馈问题整改。(牵头股室:办公室,责任单位:机关党委,各党支部,各股室、中心、大队)

(二)持续强化思想理论武装。运用“三会一课”、“主题党日”、“学习强国”等形式和平台,开展经常性党性教育,开展专题学习研讨和辅导讲座,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省市区重大会议精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合职责学、结合实际学、结合工作悟,推动党员干部理论水平不断提升,不断增强为民管城护城的责任意识和使命意识。(牵头股室:办公室,责任单位:机关党委,各党支部,各股室、中心、大队)

(三)严格落实意识形态工作责任制。牢牢掌握意识形态工作领导权,局党委会议全年研究意识形态工作不少于四次,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导。严格落实“半年一报告”制度,每半年向区委报告一次意识形态工作情况。年中年末对局属单位意识形态工作进行检查,强化考核结果运用。加强门户网站管理,抓好网络舆情应对,打好网络意识形态攻坚战。(牵头股室:办公室,责任单位:机关党委,各党支部,各股室、中心、大队)

(四)切实抓好基层党组织建设。突出党建工作在综合行政执法工作中的领导作用,加强对基层党组织的领导,建好活动阵地,按期组织换届,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,落实机关党建工作责任制,开展机关党建年度集中述职评议。突出示范引领,积极开展典型创建,继续开展“强转树”行动,全面推行“721”工作法,在群众关心的难点、热点、焦点问题上下功夫,努力为市民提供更加满意周到的服务。(牵头股室:办公室,责任单位:机关党委,各党支部,各股室、中心、大队)

(五)切实加强党风廉政建设。严格落实党委主体责任和班子成员“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作与中心工作同时部署落实、同时检查考核。扎实做好党风廉政社会测评工作,开展警示教育和法治讲座,不断增强干部职工的拒腐防变能力。严格执行中央八项规定,定期组织监督检查,运用好监督执纪“四种形态”,聚焦群众身边的“微腐败”,集中治理“中梗阻”、“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,坚决查处和纠正损害群众利益问题。(牵头股室:执法监察股,责任单位:机关党委,各党支部,各股室、中心、大队)

二、坚持目标导向,持续推进目标任务完成

(一)坚决打赢疫情防控阻击战。加强爱国卫生宣传,督导街道、乡镇迅速开展爱国卫生运动,做好城区并指导乡镇病媒生物防制工作。合理设置城区户外公共场所内非医疗机构废弃口罩收集容器,督促指导乡镇做好废弃口罩收集的宣传引导,切实做好辖区收运处置工作。加强道路清扫保洁,做好城区公共区域的消毒工作,及时规范收集运输处置城乡居民生活垃圾,做到日产日清。加大教育宣传力度,强化防疫物质采购储备,做好机关及人员防控,坚决打赢疫情防控阻击战。(牵头单位:市容环卫股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(二)切实加强精准扶贫工作。认真落实《南充市高坪区减贫及巩固提升规划》,切实做深做细3个结对帮扶村202户600人的脱贫帮扶工作,做到脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,严防返贫。强化产业培育,结合村情和贫困户实际情况制定帮扶计划,充分发挥当地资源优势,稳步推进花椒、养殖等产业发展,壮大村集体经济;强化智志同扶,精准帮扶致富能人,转移劳动力就业,切实增加贫困户收入,进一步巩固帮扶成效。强化定期入户,研究脱贫对策,增强定点扶贫工作的精准性和实效性。(牵头股室:办公室,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(三)强力推进生态环境保护。持续推进在建工地扬尘在线监测系统推广使用,严格落实防尘降尘措施,完善“一硬四有”设施。加强建筑垃圾处置管理,推广渣土运输车辆加装GPS系统。健全常态化联合执法机制,持续开展超载、冒载、覆盖不严等违法行为整治,减少道路运输扬尘。强化道路清扫保洁,适时洒水降尘,切实减少道路扬尘污染。加大“三禁”工作力度,持续开展餐饮油烟、秸秆禁烧、腊肉熏制整治,依法取缔露天烧烤,切实改善城区空气质量。抓好抓实河长制工作,加强长塘河、清溪河水环境治理,努力实现水清、岸绿、景美的目标。着力落实环保整改任务,按时高质妥处中省生态环境保护督察交办件及各类信访问题,助力打造天更蓝、地更绿、水更清的“绿色高坪”。(牵头股室:环境保护股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(四)着力夯实安全生产责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,将安全生产纳入年度考核,严格执行“一票否决”。健全城市管理行业安全防控机制,完善安全生产管理制度,加强安全生产常态化管理,深入开展安全生产检查和隐患整治活动,及时消除安全隐患。加强安全生产宣传教育和从业人员的安全培训,促进市政公用行业安全运营。(牵头股室:信访和安全生产股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(五)全力抓好信访稳定工作。全面深入排查风险隐患,落实化解工作责任、措施和时限,实行领导包案、专班负责、清单管理、对照销号、跟踪问效,确保矛盾纠纷有效化解。健全信访稳定工作机制,实现信访突发事件妥善处置率、信访稳定风险评估、信访案件结案率达到100%。强力开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展渣土运输、阻扰执法等行业领域扫黑除恶专项斗争,及时上报典型线索,以扫黑除恶的实际成效不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。(牵头股室:信访和安全生产股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

三、围绕品质提升,持续推进城市管理精细化

(一)不断提升城市市容环境。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,严格落实市容管理标准,持续开展摊点乱摆、广告乱设、垃圾乱扔、污水乱排、车辆乱停等“十乱”专项整治行动,完善公园、市场、商业集中区等重点区域常态化管理机制,切实规范市容秩序。强化户外广告设置管理,推进店招店牌整治提升,推动城市标牌“多牌合一”、“多杆合一”,“城市家俱”减量提档,提升城市管理人文内涵。坚持疏堵结合、以疏为主,强化流动摊贩管理,探索设置点位合理、管理有序、生活便利的便民市场。(牵头股室:执法监察股,责任单位:各股室、中心、大队)

(二)持续开展城乡环境治理。加强城区环卫清扫保洁,进一步提高道路机械化作业率,机械化作业率达90%以上,实现城区保洁全覆盖。加大城乡环卫基础设施建设,强化餐厨废弃物收运处置监管,确保生活垃圾无害化处理率城区、乡镇持续保持在95%和90%以上。持续推进农村环境治理,引导群众主动维护公共环境卫生,形成良好的卫生习惯。健全完善工作机制,加大考核督查力度,巩固城乡环卫一体化成果,改善人居环境。修订完善区城管委议事规则和运行机制,强化统揽统筹,严格考核考评,形成齐抓共管的强大合力。(牵头股室:市容环卫股,责任单位:区环卫所、各执法大队)

(三)大力开展垃圾分类试点。强化舆论引导,开展垃圾分类“进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业”的 “五进”活动,建成垃圾分类宣传站3座,引导居民逐步养成主动分类的生活习惯,提高居民的知晓率和参与率。加快试点探索,在1个乡镇、2个居民小区、3家行政事业单位开展“1+2+3”生活垃圾分类试点,不断探索垃圾分类的有效途径,形成垃圾分类高坪特色、高坪经验。(牵头股室:市容环卫股,责任单位:区环卫所、各执法大队)

(四)持续强化市政园林管护。全面开展城区道路积水点整治,完成小区内涝整治工程,提升城区排水防涝综合能力。开展道路路面、侧石、井盖及各类市政公用设施大排查、大整治、大提升,确保市政道路设施完好率在98%以上。加快推进山语城、安汉新区恢复路灯照明工程,抓好路灯日常检修,确保线路安全运行,亮灯率常年达98%以上。完成临溪路邮票绿地建设项目,合理安排城区绿化补栽补植、修枝整形、病虫害防治,打造节点小品,不断提升城市绿化景观品质。加强城市公园管护,鹤鸣山成功创建国家AAAA级旅游景区。(牵头股室:市政园林股,责任单位:市政处、灯饰所、园林处、白塔公园)

(五)持续加强爱国卫生工作。以疫情防控为重点,抓好全国第32个爱国卫生月活动,围绕活动主题,发动群众广泛开展传染病防治知识宣传,积极参与环境卫生治理,群策群力解决好人民群众关心的公共卫生问题,保障广大群众身体健康;大力开展卫生创建活动,创建省级卫生单位2个、省级无烟单位2个、省级卫生乡镇1个,省级卫生村30个,健康村镇“细胞建设”3个,卫生单位巩固率达100%;积极参与和推进“厕所革命”,提高农村无害化卫生厕所普及率,整体推进农村改厕工作;切实开展好春秋两季和常年性消杀活动,加强重点区域、行业的消杀和防制措施,有效降低“四害”密度。(牵头股室:市容环卫股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(六)巩固违法建设治理成效。健全违建治理快查快处工作机制,修订完善长效管控机制,打好“违法建设专项治理五年行动”收官年攻坚战,持续开展违建动态排查,加大查违拆违工作力度,巩固拆除违法建设工作成果。严格执行《南充市违法建设治理条例》,大力开展拆违治违执法督查检查工作,确保应查必查、查必有果,确保违建查处执法无漏洞和公正性。进一步明晰属地街道(乡镇)、职能部门、村社居委会、物业服务企业等单位查违治违权利、责任、义务,共同解决查违治违难点问题。(牵头股室:执法监察股,责任单位:政策法规股、各执法大队)

四、围绕依法行政,持续推进法治城管建设

(一)健全城市管理标准体系。对标省内外先进城市,细化完善城市市政设施运行维护、环境卫生、园林绿化、综合行政执法等工作标准,建立健全城市精细化管理服务标准体系,及时修订完善不符合城市精细化管理要求的工作标准。抓好标准规范的实施,严格按照标准要求,明确责任,强化监督,确保执行有力。建立社会公众参与城市管理的机制,畅通参与渠道,倡导城市管理志愿服务,采取公众开放日、主题体验活动等方式,动员社会力量广泛参与城市秩序的维护和监督。(牵头股室:政策法规股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(二)完善综合行政执法机制。建立健全重大行政决策集体研究和法律顾问参与制度,认真落实重大决策失误追究、行政执法过错和错案追究、行政处罚自由裁量权追究、行政许可过错责任追究等制度,定期分析、研判行政处罚案件办理情况,组织开展行政执法案件群众公议和案卷评查。积极对接公、检、法等司法部门,加大“两法”衔接力度,强化司法保障,维护行政执法权威,提高综合行政执法效能。(牵头股室:政策法规股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(三)强化培训提升执法水平。以法律法规内容、市容市貌标准、行政处罚程序、行政执法行为规范等为主要内容,分期、分批、分层次组织培训,全面提升队伍法律素养和执法水平。加大行政执法力度,开展执法案卷检查评比,执法档案规范化装订。严格实行执法全过程记录等制度,严格落实行政执法责任制。修订完善行政权力清单、责任清单,依法实施行政审批、行政处罚、行政强制等行政行为。进一步明晰综合行政执法范围、程序和要求,厘清部门职责边界,规范综合行政执法的权力和责任。(牵头股室:政策法规股,责任单位:各股室、中心、大队)

(四)严明纪律强化队伍建设。明晰职能职责,强化网格责任,落实层级管理,进一步夯实队员管点、股室管线、属地管面的管理体系。持续深入开展“强转树”正风肃纪专项行动,大力推进“721”工作法,着力打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的综合行政执法队伍。严肃工作纪律,强化监督检查,严肃执纪问责,重拳整治违反工作纪律各类行为,确保系统全员在岗在位在干,为综合行政执法各项工作有力推进提供坚强作风保证。畅通社会监督渠道,主动接受舆论监督,正面回应网络舆情,努力营造群众热情参与监督的良好氛围。(牵头股室:执法监察股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

(五)强化宣传讲好城管故事。提前策划,主动发声,及时发布信息,解疑答惑,回应市民媒体关注的焦点问题,传播正能量。继续深化与南充日报、南充晚报、区融媒体中心等的合作,拓宽宣传渠道,丰富宣传形式,构建多层次的城市管理宣传阵地,营造齐抓共管的浓厚舆论氛围,树立崭新形象。建立上下联动、责任明晰、反应迅速的舆情处置机制,用好“云上高坪”微信公众号及12319平台,丰富在线投诉、行政审批、政策解读等功能,加快舆情反应和处置速度,确保舆情解决在萌芽状态。(牵头股室:执法监察股,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

五、围绕科技管城,持续推进城市治理创新

(一)推动智慧城管功能升级。坚持科技支撑,依托智慧城管系统平台,实现城市管理问题实时监控、智能感知、精准调度、快速处置,最大限度向科技要“编制”、要“能力”、要“战斗力”。坚持创新驱动,不断拓展系统功能,推动市政、灯饰、园林、执法等数字平台建设,线上线下联勤联动,提高城市管理问题发现和处置效能。推动资源共享,整合公安“治安天网”、交警“高清抓拍”、综治“雪亮工程”等视频监控资源,实现城市管理由被动向主动转变,由事后向事前转变,由突击向常态转变,提升城市综合治理能力和服务水平。(牵头股室:数字城管指挥中心,责任单位:各股室、大队、局属单位)

(二)推动人防向技防转化。强化扬尘信息监管,将在建工地扬尘在线监测系统安装,渣土运输车辆GPS系统加装一并纳入工地扬尘治理监管范畴,实现施工扬尘、道路扬尘防治由人防向技防转变,由粗放式管理向精细化管理突破,达到全天候、无缝隙监管。启动餐饮油烟监测系统安装试点,在城区各餐饮企业,动员安装油烟在线监测系统,接入智慧城管指挥中心及辖区执法人员手机,指导企业定期清洗维护,对未达标排放的及时整改,依法查处,严控油烟乱排放现象。(牵头股室:环境保护股,责任单位:各股室、中心、执法大队)

(三)推动城市管理向多元治理深化。盘活城市管理资源,积极争取上级支持,探索在垃圾分类和收运、照明亮化、环卫基础设施和机械化作业设备扩量提质等领域,通过政府和社会资本合作、政府购买服务等方式,推进运营维护市场化。完善城市管理“城管+N”模式,大力推行“街长制”,健全部门联勤联动、街道主责主抓的协调协同机制,提升综合执法能力和公共服务水平,形成城市管理合力。创新“人人当城管”活动载体,推动城管执法向社区、基层延伸,着力提高社会公众参与度,形成城市管理全民参与、共创共享的良好局面。(牵头股室:办公室,责任单位:各股室、中心、大队、局属单位)

       

导航