您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 文件 - 政策文件 - 正文
索 引 号 00876219X/2020-00104 主题分类 文件 - 政策文件
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2020-02-14 14:42:28
文  号 高建发[2020]26号
名  称 南充市高坪区城乡建设局关于印发《高坪区建筑施工领域新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作方案》的通知

南充市高坪区城乡建设局关于印发《高坪区建筑施工领域新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作方案》的通知

发布机构:区城乡建设局    发布日期:2020-02-14

局安委会各成员单位,各建筑业企业、在建工程项目部:

现将《高坪区建筑施工领域新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

南充市高坪区城乡建设局

2020年2月14日

高坪区建筑施工领域新冠肺炎疫情防控期间

安全生产工作方案

为全面贯彻落实中央和省委、市委、区委关于应对新冠肺炎疫情工作的决策部署,切实做好建筑施工领域复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控工作,保护建筑施工领域广大从业人员身体健康和生命安全,根据省住建厅印发的《四川省新冠肺炎疫情建筑工地防控指南》和市住建局《关于印发〈全市新冠肺炎疫情建筑工地防控工作方案〉的通知》(南建管〔2020〕7号)及区安委会《关于印发<南充市高坪区疫情防控期间安全生产工作方案>的通知》(高安委办〔2020〕8号)文件有关要求,结合全区建筑施工领域实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和各级关于复工复产安全生产视频会议精神,结合《四川省新冠肺炎疫情建筑工地防控指南》和《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告》(第5号)要求,深入分析研判建筑施工领域当前面临的突出问题和安全风险,采取严密防范措施,实施精准有效的安全监管,助力打赢疫情防控阻击战,坚决防范较大以上事故发生,坚决守住安全生产“基本盘”。

二、组织领导

成立高坪区建筑施工领域疫情防控期间安全生产工作领导小组,具体组成人员如下:

组  长:严   辉  党委书记、局长、局安委会主任

副组长:

卿  轲  党委委员、副局长、局安委会副主任

赵玉汀  党委委员、副局长、局安委会副主任

赵星星  党委委员、副局长、局安委会副主任

李世松  党委委员、总工程师、局安委会副主任

赵睿鹏  党委委员、局安委会副主任

冯春城 党委委员、局安委会副主任

成  员:

杨国利  办公室主任

庞    凤  项目办主任

石建勇  建管股长、局安办主任

顾永莲  计财股长

张兴利  法规股长

袁  朋 审批股长

张洪平 城建股长

王宗晏 村镇股长

袁中国 信访办主任

何  凤  住保中心负责人

陈民质 安站长

赵顺平 征收办主任

杜海鹏 招标站长

刘  宇 设计室主任

领导小组下设办公室于建管股(局安办),由石建勇同志任办公室主任,负责综合协调和信息汇总上报工作。

各在建工程项目部要参照本方案相应成立由建设单位牵头的疫情防控领导小组,制定切实有效的疫情防控工作方案(含应急处置预案),进行人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等方面工作,确保所有疫情防护措施落实到位。

三、工作重点

(一)突出抓好复工复产安全准备工作。

要结合疫情防控特殊情况,摸清找准复工复产工作中存在的重大风险、薄弱环节、关键要害,制定并落实防范化解措施,切实抓好复工复产安全工作,严格实行“疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位”的坚决不予复工复产的硬性要求,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。企业复工复产必须严格按照有关规定和要求进行验收审批;复工复产前需安排检修、整改作业的,必须报经所在乡镇、街道和行业监管部门审批同意。要切实加强危化品等行业监管,将关键岗位技术工人和安全核心管理等重点人员的管控措施落实情况作为复工复产的基本条件,及时开展全员岗位安全教育培训,全面开展安全隐患排查治理,加强对重点区域、重点部位的安全检查,督促企业第一时间处置预警系统报警,加强变更管理、落实特殊作业管理等安全生产措施,坚决抓好安全生产。

(二)突出抓好复工复产及企业生产期间疫情防控。

要高度重视节后企业复工复产和生产经营期间的疫情防控,统筹谋划、一企一策,有序组织复工复产,不得擅自或提前复工复产,因特殊情况需提前复工复产的,应根据疫情防控需要,经行业监管部门同意,并报告当地疫情防控应急指挥部。局相关监管部门要严格把好复工复产验收关,把是否严格落实疫情防控措施、是否满足安全生产条件作为企业复工复产必要条件,督促指导企业结合实际及时制定切实可行的疫情防控方案和应急处置预案,配备必须的防护物资和装备。要建立出入登记制度、办公场所(厂房)日常消毒制度、员工口罩佩戴防护机制、职工体温日常检测机制,确保各项防控措施和防范责任全面落实到位。突发公共卫生事件一级响应期间,防疫物资不到位,疫情防控措施不健全、不落实,存在重大问题的企业,一律不准复工复产,已复工复产的要坚决停产整顿。

(三)突出抓好重点领域安全防范。

围绕疫情防控大局,加强对人员密集场所的消防安全工作,开展居民用电、用气以及使用酒精等消毒液的安全知识宣传,坚决防止各类火灾事故发生。要突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,严格落实安全监管措施,严厉打击各类非法生产经营行为,通过暗查暗访、远程视频监控、群众举报等方式,切实做到安全监管精准有效。要加强对各类机械、电气、压力容器等设备的检查检修,确保性能良好。要开展“三宝四口五临边”、深基坑、高边坡、高支模的检查,切实消除安全隐患。要严格落实交通运输车辆疫情防控和安全防范措施,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气等工作,确保复查复工安全有序。

(四)突出抓好员工生命安全和身体健康关爱工作。

企业要坚持把员工生命安全和身体健康放在首位,切实做好企业员工健康检查和个人防护工作,及时为员工配备防疫口罩和消毒用品等,严格落实员工上下班体温检测等措施,坚决防止带病上岗。要坚持每日做好办公区域、生产车间、员工生活区域等场所的消、杀、清、洗,加强疫情防控知识宣传教育,监督所有员工做好个体防护,讲究公共卫生,勤洗手、自觉佩戴口罩,群防群控,共同维护好工作生活环境。对湖北等疫情重点地区返岗的员工,一律严格落实医学观察或居家自我隔离等措施,避免新增接触人员,未解除医学观察前不得安排复工;隔离观察期间要加强心理疏导,注重人文关怀,提供必要帮助,对出现不明原因发烧、乏力、咳嗽、胸闷等症状的员工,要按照“早发现、早报告、早隔离、早救治”的原则,及时报告卫健和疾控部门,第一时间送至当地定点医院检查治疗、隔离救治。对尚未返岗的湖北等疫情重点地区员工,原则上统一在所在地居家预防,所在企业和单位可优先安排员工年休假,不得强行要求返岗,不得借故辞退,直至疫情管控结束。

(五)突出抓好疫情防控期间应急处置各项工作。

全区突发公共卫生事件一级响应期间,领导干部要发挥“关键少数”作用,靠前指挥、亲力亲为,深入疫情防控最前沿督导做好安全生产工作,严防形式主义、官僚主义,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;广大党员干部要把抓好疫情防控关键时期的安全防范作为重大考验,坚守岗位、挺身而出、扎实工作,自觉打头阵、当先锋、作表率。要严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,严格落实信息日报告和零报告制度;要主动加强与卫健、疾控、市场监管等相关部门的沟通协调和密切协作,共同做好疫情防控和安全防范工作。

四、工作职责

1.建管股:负责指导各建筑业企业落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控工作。尤其开展好商砼企业复工复产期间疫情防控、安全生产、环境治理等工作。

2.城建股:负责指导本局实施的城建项目和城镇燃气行业落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理等工作。

3.村镇股:负责指导村镇建设领域落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理等工作。

4.项目办:负责指导立面整治项目落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理工作。

5.住保中心:负责指导保障住房项目落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理工作。

6.质安站:负责指导区属受监的在建项目落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理等工作。

7.征收办:负责指导房屋征拆企业和本局实施的征拆项目落实完善复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理等工作。

8.本方案未提及的其他股室、单位按照职能职责做好各自所管辖行业领域复工复产安全准备和复工复产期间疫情防控、环境治理等工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,压实工作责任。当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,做好安全防范工作、确保安全生产形势稳定,服务保障全区疫情防控大局意义重大。局机关股室、局属单位和各生产经营单位要高度重视,将思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,切实增强政治自觉和行动自觉。各单位要以安全生产“清单制”管理为抓手,狠抓领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任落实,努力实现安全责任“零缺位”。

(二)制定专项方案,狠抓工作落实。局机关股室、局属单位和生产经营单位根据各自安全生产监管职责范围,制定专项方案,进一步细化工作内容、时间节点和阶段性任务,采取切实可行的措施,坚决确保安全风险隐患逐项管控到位、逐项整治到位,坚决把风险隐患消灭在事故发生之前。要紧盯重点企业、重点场所、重点部位、重点风险、重点隐患、重点设备、重点人员、重点工艺等关键环节,严防死守,坚决杜绝较大及以上生产安全事故发生。

(三)畅通工作信息,务求工作实效。疫情防控期间,要保持通讯畅通,认真履职,并于每周五下午17:00前,经分管领导签字后,书面报送各股室、单位本周工作开展情况至局安办。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。

       

导航