您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
索 引 号 579620849/2020-00080 主题分类 动态 - 规划计划
发布机构 区综合行政执法局 发文日期 2020-02-14 10:20:05
文  号 高综执发[2020]14号
名  称 乡村振兴农村生活垃圾治理2020年专项实施方案

乡村振兴农村生活垃圾治理2020年专项实施方案

发布机构:区综合行政执法局    发布日期:2020-02-14

为认真贯彻落实中共中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,推进农村生活垃圾有效治理,营造生态宜居、优美和谐的农村人居环境,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进生态文明建设,紧紧围绕乡村振兴生态宜居的目标要求,进一步完善农村生活垃圾收运处理体系,建立健全农村生活垃圾治理长效机制,引导农民养成健康文明的生产生活习惯,逐步提升农村生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,有效改善村容环境和面貌。

(二)基本原则

——城乡统筹,属地管理。坚持“集中处理为主、分散处理为辅、共享配套设施”的理念,区整治办合理布局农村生活垃圾处理设施,统筹推进农村生活垃圾分类、收运和处理。乡镇(街道)统筹谋划辖区农村生活垃圾治理,出台工作方案、整体推进措施,拓宽融资渠道,撬动社会资本参与农村生活垃圾治理,加强督查和运行管理考核,有序推动农村生活垃圾治理走向市场化、规范化、制度化、常态化,构建科学规范、城乡一体发展的农村生活垃圾治理体系。

——先试后建,建管结合。坚持结合实际,先易后难、分步实施,选择基础条件好、群众积极性高的行政村开展农村生活垃圾分类和资源化利用先期试点,探索乡村环境治理的模式和路径,集中力量放大优势,引导、辐射和带动全区梯次推进,有序实施。完善村规民约,健全农村生活垃圾治理和村容环境治理投入及管理长效机制。

(三)目标任务

1、2020年对100个以上行政村生活垃圾开展有效治理。 “户分类、村收集、镇(乡)转运、县(区)处理”机制更完善,有效治理农村垃圾,实现行政村“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”,促进农村人居环境明显改善,农村文明程度显著提高。

2、以农村生活垃圾治理为载体,推动阙家镇、擦耳镇、走马镇、江陵镇创建乡村振兴先进乡镇,推动阙家镇星光村、双河村,擦耳镇村子坡村、擦耳村,走马乡金凤山村、洪家堰村,江陵镇元三房沟村、东观镇元通寺村、龙门街道空洞山村、都京街道青林村、青居镇团结村、烟山村等12个村创建乡村振兴示范村。

二、工作重点

(一)制定农村生活垃圾治理专项实施方案。区整治办要结合全区实际,制定全区农村生活垃圾治理专项实施方案,方案要重点确定农村生活垃圾处理总体目标任务、资金投入、处理方式和保障措施,合理选择收运处置模式和技术路线,明确工作重点,细化年度建设任务,保障农村生活垃圾治理工作顺利实施。

(二)推进农村生活垃圾分类和资源化利用。2020年6月底前,督促各乡镇(街道)开展垃圾分类和资源化利用取得实质性进展,总结2019年试点村取得的成功经验,提炼可推广可复制的农村生活垃圾分类减量和资源化利用模式,逐步向全区所有行政村铺开,发挥示范带动效应。积极整合规范再生资源回收网络站点,推动升级改造并形成体系。2020年度生活垃圾治理目标任务村参照试点示范村的成功经验,选择适宜的治理方式整体推进,逐步提高农村生活垃圾无害化治理率。

(三)加快农村生活垃圾收运体系建设。由整治办牵头,环卫所配合,指导各乡镇(街道)以行政村为单元统筹规划,对垃圾设施建设滞后的行政村按照农户分布情况和便于投放、清运的原则,规划前端收集点(站)布局和建设标准,按照“户分类、村收集、乡(镇)转运、县(区)处理”模式,加大生活垃圾收集转运设施建设力度,集中配备一批适合农村日常保洁工具、垃圾收集箱和清扫、清运车辆,有条件的乡镇逐步推广使用压缩式垃圾转运车,持续提升全区农村生活垃圾治理效率。现有垃圾设施条件相对较好的行政村应着力解决好村组垃圾堆放收集池、房、站的合理布局和升级改造,逐步淘汰村庄内砌筑式的垃圾收集池、非正规或简易垃圾堆放点,大力推广使用农村生活垃圾分类收集箱或收集桶,稳步建立户初分类、清扫保洁员展开二次分类的农村生活垃圾收运制度,推广压缩式、封闭式收运方式,减少和避免收运过程中的二次污染。

(四)继续做好非正规垃圾堆放点排查整治。由整治办组织各乡镇(街道)组织开展非正规垃圾堆放点地毯式排查,重点排查陆地、河流(湖泊)和水利枢纽管理范围内的非正规垃圾堆放点。根据排查出不同类型非正规生活垃圾堆放点地理位置、堆体规模、垃圾成分、周边环境、水文地质条件及水平垂直渗透等情况,进行环境影响评价和风险等级评估,采取“一处一策”方式确定整治方案并开展整治。建立非正规生活垃圾堆放点排查、整治工作台账,并报区城乡环境综合治理办公室备案,执行非正规生活垃圾堆放点整治销号制度,完成一处、销号一处,对清理后的区域要加强消毒,及时填平或绿化,以保证整治效果,避免出现反弹。

(五)全面推行村庄清扫保洁制度。指导和督促各乡镇、街道充分发动村民参与村庄垃圾治理,发挥村民自治作用,完善清扫保洁制度和考核制度。建立和稳定村庄保洁员队伍,自然村按照标准配1名保洁员,明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。鼓励采取聘用贫困户、留守妇女或村内招标竞争等方式确定保洁员。要充分发挥村集体在村庄日常清扫保洁工作中的主体作用,完善村规民约、与村民签订“门前三包”责任书,开展环境卫生示范村和示范户评比活动,激发村民参与农村环境综合治理激情,促进村庄保洁工作顺利开展。

(六)开展农村环境卫生综合治理。由整治办牵头,组织开展农村环境卫生专项治理行动,督促各乡镇(街道)主要针对农村环境“脏、乱、差”的问题进行集中整治,整治范围包括铁路、公路、河、江、渠、湖沿线,农户房前屋后、场镇街道两旁、农贸市场、畜禽养殖场、学校企业、旅游景区周边等区域的环境卫生。具体要做到“六个无”,即无暴露垃圾,无水面漂浮物,无乱搭乱建和建筑物严重破损现象,无乱堆乱放,无污水横流,无家禽散养。同时要结合乡风文明建设工作,在开展好净化工作前提下,抓好农村环境的绿化美化工作,并根据农户门前屋后卫生状况开展检查评比,持续做好“卫生流动红旗进万家”活动,确保农村户净、村洁、乡美。

(七)建立健全长效管护机制。由整治办牵头,环卫所配合,指导各乡镇(街道)制定本辖区农村垃圾简易分类、统一收集、集中处理的长效管理制度,明确收运和处理设施管理维护的责任主体,建立设施设备定期维护检查制度,确保农村生活垃圾治理各项工作有章可遵、有据可依。按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,自行制定村规民约,建立垃圾收费制度,保障垃圾收运运营维护。建立健全垃圾监管体系,落实乡镇、村委会监管责任,定期培训操作人员和保洁员,严格执行垃圾收运和处理技术要求,确保垃圾收运及时、到位、长效。有条件的乡镇和行政村可通过向社会购买服务方式,提高日常保洁效率。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局长何龙为组长、局党委委员、环卫所所长明钒为副组长,各股室、中心、大队和局属各单位负责人为成员的高坪区综合行政执法局乡村振兴农村生活垃圾治理工作领导小组(附件1),负责全区农村生活垃圾治理工作的统筹协调、政策保障及督导检查,区整治办具体牵头负责对我区农村生活垃圾治理推进落实。局各有关部门要各司其职、密切配合、形成合力,共同推进农村生活垃圾治理工作。

(二)强化资金保障。要积极争取政府专项资金,加大财政投入力度。省垃圾设施建设三年推进方案项目要优先安排示范试点村镇垃圾设施建设,同时要统筹利用小城镇建设资金、扶贫专项资金、农村环境整治、美丽乡村建设专项资金支持推进农村生活垃圾治理,逐步建立财政补助、乡镇(街道)村出资、村民适度缴费的多渠道投入机制,明确村集体出资原则,建立村民缴纳垃圾处置费制度,合理设定收费标准,重点支持村庄清扫保洁、设备购置和运行维护。

(三)广泛宣传引导。充分发挥微信、广播、黑板报、宣传栏、电子屏幕的功能,多途径,深入宣讲农村垃圾治理的目的意义、文明卫生习惯和生态环保常识,增强村民自觉参与农村生活垃圾治理的意识和行为,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。指导乡镇、街道开展环境卫生示范村和示范户评比、“卫生流动红旗进万家”等活动,宣扬先进,曝光“脏乱差”行为,营造讲卫生光荣和大家动员、全民参与的良好氛围,调动村民主人翁意识,动员村民主动清洁房前屋后,维护公共环境,引领文明乡风。

(四)严格督导检查。局乡村振兴农村生活垃圾治理工作领导小组根据《高坪区2020年乡村振兴农村生活垃圾治理专项实施方案》的要求,结合城乡环境综合治理考核机制,对推进工作进展快、成效明显、机制完善的乡镇(街道)和行政村予以表彰;对推进工作落后的予以通报批评;对工作开展不力情节严重的,将提请区有权单位对相关责任人进行问责。

       

导航